Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый завтрак: 12 причин есть овсяную кашу

30 ноября 2015 г.

При слове «овсянка» кто-то содрогнется, вспомнив «кашевые пытки» детства, а кто-то одобрительно покачает головой - мол, да, это вещь! Ассоциации разные, а факт один: овес - сей удивительный злак – сущая оздоровительная «бомба». В свете всеобщей экологизации питания и образа жизни в целом, предлагаем вашему вниманию 12 причин, поясняющих, почему овсянка должна быть неотъемлемым элементом вашего рациона.

1. Овсянка содержит много натуральных антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с негативными факторами внешней среды, способствуют омоложению клеток.

2. Крупа богата аминокислотой метионина и магнием, которые требуются для надлежащего функционирования центральной нервной системы.

3. Кашка на завтрак снижает уровень «плохого» холестерина в крови. При ежедневном употреблении - на 10%. Волокна овса содержат бета-глюкан, незаменимый в борьбе с лишним холестерином.

4. Овсянка изобилует протеинами и клетчаткой, благодаря чему улучшает обменные процессы, способствует росту мышечной ткани.

5. Она содержит большое количество железа, а это – профилактика анемий, а также фосфора и кальция, которые необходимы для полноценного образования и развития костной системы.

6. Овсяная каша оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Превосходно очищает кишечник, удаляя из него шлаки и мусор. Уменьшает риск онкологии в области ЖКТ, предотвращает развитие гастрита и язвы желудка.

7. Крупа богата биотином (витамин группы «В»), который полезен для кожи, предотвращает дерматиты.

8. Овсяная крупа содержит калий, натрий, цинк, витамины В1, В2, РР, Е и легко усваивается.

9. Поедание кашки уменьшает стресс. Содержащиеся в овсе витамины группы «В» отвечают за здоровье нервов, качество сна, а «по совместительству» - за рост и качество волос, чистоту кожи.

10. Удивительно, но овсянка способствует развитию интеллекта – заключение ученых Кардиффского университета (Великобритания). Кстати, другие исследователи, из Финляндии, установили, что дети, каждый день употребляющие овсянку, на 2/3 менее подвержены риску развития астмы, чем те, которые эту кашу не едят. Рекомендуется начинать кормить малыша овсянкой с пятимесячного возраста.

11. Овсяная каша способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, в связи с чем особенно показана жителям мегаполисов.

12. Это прекрасный диетический продукт, который, несмотря на свою высокую калорийность (350 ккал/100 г), употребляется для похудения. Существует щадящая овсяная диета: 1-2 дня недели делаются разгрузочными: только 200 г овсяной крупы, сваренной на воде, плюс чай или отвар шиповника.

По материалам: womanway.com.ua

Социальные комментарии Cackle