Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фитотерапия при головной боли

14 октября 2015 г.

Головная боль – недомогание, часто приносящее различной силы болевые ощущения, причиняющие нам много неудобств.

Голова может болеть при гриппе и других инфекционных или простудных заболеваниях, при психических расстройствах, эмоциональных утомлениях, склерозе сосудов головного мозга, мигрени, органических заболеваниях мозга (опухоль, инсульт и другие), гипертонии и повышении внутричерепного давления.

Постоянно повторяющаяся головная боль может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, поэтому необходимо обратиться к лечащему врачу и выяснить причину расстройства.

Если же головная боль без каких-либо сопутствующих симптомов появляется лишь иногда, то она может быть вызвана эмоциональным перенапряжением, в этом случае целесообразно пройти курс фитотерапии. Полезно будет лечение травами и при мигрени, артериальной гипертензии, но в любом случае при применении лекарственных трав следует обратиться к врачу.

Существует множество народных рецептов от головной боли, которые с успехом применяются с давних времен.

Отличное народное средство для снятия головной боли – белокочанная капуста. Для этого свежие капустные листья следует размять до выделения сока (можно с помощью деревянной скалки) и приложить к голове в местах локализации боли (ко лбу, вискам). Для наибольшего эффекта следует закрепить листья повязкой.

Хороший эффект от головной боли, даже сильной и систематической, дает такое народное средство, как свежий картофельный сок. Его следует пить по четверти стакана до 2-3 раз в день. Чтобы приготовить картофельный сок, нужно чистый картофель вместе с кожурой натереть на терке и отжать. Средство противопоказано при сахарном диабете.

Для снятия легкой головной боли можно приложить к больному участку головы свежие листья сирени обыкновенной.

Эффективное народное средство от сильной головной боли (особенно при повышенном артериальном давлении) и мигрени – свежий сок черной смородины или калины. Свежевыжатый сок нужно принимать по трети стакана трижды в день.

Народная медицина предлагает принимать от головной боли настой цветков клевера лугового. Для приготовления настоя одну столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Далее следует настой процедить и пить по половине стакана трижды в день.

Головная боль поддается народному лечению с использованием ватных или марлевых тампонов, смоченных в свежем соке красной свеклы, которые следует вложить в уши до утихания боли.

Настой ромашки аптечной

1 ст. ложку ромашки аптечной (20 г) залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3 раза в день перед едой.

Настой цветков василька

1 ст. ложку сухих цветков василька обыкновенного залить стаканом кипятка. Принимать 3 раза в день перед едой.

Настой зверобоя

Для снятия головной боли при отравлениях можно приготовить чай из зверобоя: 1 ст. ложку на стакан кипятка. Принимать по 1 ст. ложке каждые 10 минут.

Настойка прополиса

Головные боли можно лечить прополисом. Взять 30 г прополиса и растворить его в 100 мл спирта. Накапать на кусок хлеба 50 капель этого раствора и съесть.

Настой душицы

1 ст. ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день. Внимание! Нельзя употреблять беременным женщинам!

Настой цветков бузины

1 ст. ложку сухих цветков бузины заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Настой корня девясила

Настой корня девясила высокого принимают 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Для приготовления настоя: 1 ч. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, процедить.

Настой цветков клевера

1 ст. ложку цветков клевера лугового заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой мелиссы

15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Сок свежего картофеля

Натереть на терке 2-3 крупных картофелины, отжать из них сок. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Также можно применять соки калины и черной смородины (3 раза в день по 1/4 стакана).

Отвар шлемника

Так как отвар из этого растения также понижает артериальное давление, рекомендуется гипертоникам. 2 ст. ложки шлемника заварить стаканом кипятка, дать настояться. Принимать по 1/3 стакана после ужина.

Сушеница топяная

Приготовить настой травы сушеницы из расчета: 2 ст. ложки на стакан кипятка. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

Тимьян ползучий

Приготовить настой: 2 ст. ложки травы залить 0,5 л воды, настаивать 2 часа. Принимать внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Сбор из вереска и полыни

Взять траву вереска обыкновенного и цветущие верхушки полыни обыкновенной в равных пропорциях. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать за 11/2 часа до сна.

Сбор на основе корней родиолы и заманихи

В этот сбор входят: родиола розовая (корни) – 10 частей, заманиха (корни) – 10 частей, шиповник (плоды) – 1 часть, крапива двудомная (трава) – 7 частей, зверобой продырявленный (трава) – 5 частей. 2 ст. ложки смеси залить стаканом горячей воды. Довести до кипения на водяной бане и там же кипятить 15 минут, охлаждать и настаивать в течение 45 минут при комнатной температуре. Пить по 1/2 стакана настоя 2–3 раза в первой половине дня.

Сбор «лесной»

Взять в равных количествах зверобой продырявленный, клевер луговой, тысячелистник, бруснику. 5 ч. ложек смеси залить 0,5 литра кипятка. Дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке на ночь.

Сбор с календулой

Цветки календулы и боярышника (1: 3) и 2 части корня валерианы очень эффективны при головных болях, вызванных повышенной нервной возбудимостью. Для приготовления отвара в эмалированной посуде 3–5 минут кипятить корень валерианы, затем добавить в отвар боярышник и календулу. Смесь настоять 20-25 минут, процедить и пить 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Сбор «полевой»

В состав сбора входят обычные луговые растения: зверобой – 5 частей, мята – 4 части, цветки яснотки – 5 частей, измельченный корень валерианы —5 частей, корень лакричника – 2 части, лекарственный дягиль – 2 части. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить по 1/2 чашки за 30 минут до сна.

Чай из салата

Взять 3 ст. ложки свежих измельченных листьев салата, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1–2 часа. Пить по 1/2 стакана в теплом виде 2–3 раза в день и целый стакан – на ночь.

Чай из вереска

Заварить измельченные молодые веточки вереска как чай (2-3 ч. ложки на заварочный чайник) и пить после вечерней трапезы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle