Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

6 секретов долголетия

17 июля 2016 г.

Реальность такова, что у процесса старения есть лишь педаль газа... Самое большее, что мы можем сделать, – не давить на нее слишком сильно. Путешественник, исследователь, преподаватель и писатель Дэн Бюттнер рассказывает о том, как встать на путь к долголетию.

Долгожители могут рассказать о том, как дожили до ста лет, не больше, чем двухметровый человек в состоянии поведать о том, как вырос до двух метров. Они этого не знают. Разве чашка саке с полынью, которую жительница Окинавы Уси пьет перед сном, идет на пользу здоровью? Может, и так, но это не объясняет, почему у нее нет рака или сердечных болезней и почему она настолько энергична в свои 104 года. Научные исследования, в частности известные исследования датских близнецов, свидетельствуют, что лишь на 25% причина долгой жизни заложена в генах. Оставшиеся 75% обусловлены условиями и образом жизни. Если вы ведете типичную жизнь среднего горожанина, вы скорее сокращаете свою жизнь лет на десять. Но что, если нам удастся вернуть себе тот десяток лет, который мы, сами того не ведая, растрачиваем понапрасну? Что для этого нужно сделать?

1. НЕ СИДИТЕ, ДВИГАЙТЕСЬ!

Самые старые люди на земле не бегают марафоны, а по утрам в субботу не изображают из себя спортивных звезд. Наоборот, они занимаются малоинтенсивной физической активностью, которая является неотъемлемой частью их распорядка дня. Мужчины-долгожители в «голубой зоне» Сардинии большую часть жизни работали пастухами, и им приходилось по многу километров в день проходить пешком. Жители Окинавы каждый день трудятся в огороде. Именно такого плана физическую активность специалисты по долголетию рекомендуют для долгой и здоровой жизни. Во всех культурах долголетия регулярная малоинтенсивная физическая нагрузка отвечает всем описанным выше требованиям и при этом не создает нагрузку на колени и бедра.

Наполняйте активными действиями свою повседневную жизнь. Делайте то, что вам нравится. Забудьте о тренажерном зале, если не лежит к нему душа. Пешие прогулки обходятся бесплатно и не слишком нагружают суставы. К тому же энергичная ходьба оказывает такое же благотворное действие на сердце и сосуды, как и бег, и помогает избавиться от стресса. Найдите себе компанию и сочетайте вечернюю прогулку с приятным общением.

Если вы достигли середины жизненного пути и стремитесь предотвратить остеопороз, плавание не лучший вариант, поскольку оно не укрепляет кости. Улучшению костного метаболизма способствуют упражнения на сопротивление гравитации, например ходьба. Есть еще упражнения на укрепление вестибулярного аппарата. Большой популярностью пользуются тайчи и йога. Эти виды упражнений уменьшают риск падений. Известно, что люди, участвующие в марафонах, обладают более крепкой сердечно-сосудистой системой, чем те, кто не увлекается бегом. Однако чрезмерно интенсивный бег негативно сказывается на суставах. Поэтому у марафонцев хорошая сердечно-сосудистая система, но плохие суставы. Идеальный режим, который вы должны обсудить со своим врачом, включает комбинацию аэробики и упражнений на равновесие и укрепление мышц.

2. НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ВЗГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ

Окинавцы называют ее «икигай», а никойцы – plan de vida, но в обеих культурах эта фраза переводится как «почему я просыпаюсь по утрам». Они чувствуют себя нужными, умеют слушать, смеяться и ценят то, что имеют. Для многих цель жизни – дети и семья, для кого-то это любимая работа или увлечение. Новая деятельность нередко оборачивается новой целью. Очень важно тренировать мозг, пробовать себя в чем-то новом и сложном (неважно, будет это изучение иностранного языка, вязание или игра на музыкальном инструменте). Как только вы достигнете высот в этой деятельности и она утратит новизну, переходите к другой. Это как силовые упражнения для мозга: они укрепляют память и, возможно, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Играйте более активную роль. Не забывайте о духовном аспекте вашей жизни.

3. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СОЛНЦЕ

Никойцы много находятся на солнце, что благоприятно для выработки витамина D, способствующего укреплению костей и общему здоровью. Дефицит витамина D связывается с целым букетом проблем, например остеопорозом и сердечными заболеваниями; регулярные «разумные» солнечные ванны (примерно по 15 минут на руки и ноги) дополняют рацион и восполняют недостаток этого важного элемента.

4. ДОСТАВЬТЕ СЕБЕ НЕУДОБСТВО

Внеся в повседневную жизнь определенные трудности, вы легко обеспечите себе дополнительную физическую нагрузку. (Конечно же это касается городских жителей.) Постарайтесь избавиться от следующих предметов: дистанционный пульт от телевизора или двери гаража, электрический консервный нож, электрический блендер, снегоочиститель и газонокосилка. Постарайтесь как можно чаще пользоваться велосипедом, граблями, метлой, лопатой для уборки снега. Не забудьте приобрести удобную обувь для ходьбы.

5. ОБЯЗАТЕЛЬНО СНИМАЙТЕ СТРЕСС

Сардинцы выходят на улицу в пять часов вечера, никойцы в полдень устраивают перерыв и общаются с друзьями. Люди, дожившие до ста лет, словно излучают неиссякаемую безмятежность. Долгожители — мудрые люди и прекрасно понимают, что, если лететь сломя голову к цели, можно упустить множество драгоценных моментов. Помню, я наблюдал за Годзэи Синдзато, которая любовалась грозой, пока мыла посуду после завтрака, и за сардинским пастухом Тонино Тола, который с любовью глядел на изумрудные поля, раскинувшиеся вокруг. Этот величественный пейзаж представал его взору почти 80 лет, и тем не менее он каждый день делал остановку, чтобы насладиться этим прекрасным зрелищем. Среди долгожителей нет нытиков, они получают наслаждение от жизни.

С заката пятницы до заката субботы жители Лома-Линда, адвентисты, создают «святилище во времени», в течение которого сосредоточиваются на Боге, семье и природе. Они не работают. Дети не учат уроки. Семьи отправляются, к примеру, на прогулку, что помогает им стать дружнее.

6. СЕМЬЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Самые долгоживущие люди, которых мы встречали в «голубых зонах», всегда ставили семью на первое место. Вся их жизнь строилась вокруг брака и детей, семейного долга, ритуалов и духовной близости. Совместные трапезы и отдых исчезают из нашей жизни, становятся редкостью. Придумайте ритуалы. Ритуалы нужны детям как воздух, они обожают повторение. Ежедневная семейная трапеза должна стать традицией, которую не принято нарушать.

Культивируйте ритуалы семейного отдыха. Например, каждый вторник приезжайте к бабушке на ужин. Обязательно сообща отмечайте все праздники. В домах Окинавы алтарь предков занимает почетное место в лучшей комнате. Он состоит из фотографий умерших родственников и дорогих их сердцу вещей и служит напоминанием о том, что мы не одиноки во времени, а неразрывно связаны друг с другом. Фотографии родителей и детей можно развесить на стене или хранить семейные фото в хронологическом порядке. Играйте с детьми, берегите брак и чтите родителей.

По материалам: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle