Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диспареуния — болезненный секс

20 октября 2015 г.

О гармоничных сексуальных отношениях мечтает каждый из нас. Но иногда интимная близость доставляет неприятные и даже болезненные ощущения. Возникать они могут в силу различных причин, само же явление, при котором чувствуется боль во время секса, носит название «диспареуния».

Что-то не так...

По наблюдениям специалистов, у многих женщин болезненный секс имеет под собой психологическую почву. К примеру, сильнейшим психогенным фактором, провоцирующим боль, могут быть переживания из-за сексуальной неудовлетворенности. Женщина не получает физиологической разрядки, не может полностью раскрыться в интимной сфере – все это угнетает ее, формирует негативный эмоциональный фон, способствует депрессивности , в конечном итоге, бьет по либидо.

Угнетенное состояние влияет на способность чувствовать боль. В этом смысле женщина оказывается более чувствительной. К тому же нарушения эмоционального здоровья сопровождаются разбалансировкой нервной системы – в результате возникают мышечные спазмы и «блоки». Из-за этого развивается венозный застой, нарушается кровоснабжение органов малого таза. Возникают патологии половых органов: киста яичников, кольпит, вульвовагинит. Иногда – болезни, такие как эндометриоз и миома матки.В таких случаях секс становится болезненным уже не просто в силу мышечных спазмов из-за тяжелых эмоций. Боль провоцируют вполне конкретные заболевания половой сферы.

Какая боль?

Специалисты различают картину болезненных ощущений, испытываемых женщиной во время секса. В зависимости от локализации бывают влагалищные боли, а также глубокие тазовые боли, в том числе и хронические.

При каких заболеваниях может быть больно?

Воспаления в области вульвы и влагалища, истончение слизистой во влагалище, недостаточное увлажнение половых путей, заболевания уретры и мочевого пузыря – все это может стать причиной влагалищных болей.

Эндометриоз, опухолевые образования яичников, воспалительные процессы в шейке матки, маточная миома большого размера, спайки в малом тазу, образовавшиеся после гинекологических операций, варикоз вен в области малого таза, хронический сальпингоофорит, - могут спровоцировать глубокие тазовые боли.

Если не приходит оргазм…

В момент наивысшего сексуального наслаждения кровь активно циркулирует в венозной системе малого таза. Аноргазмия способна привести к застойным явлениям. Кровь становится более густой, под ее давлением вены расширяются и теряют свою эластичность. Таким образом образуется благоприятная среда для хронических болей.

При этом стоит отметить, что часто определить истинную или первичную причину диспареуниии очень сложно. Эмоциональные нарушения, сексуальная неудовлетворенность и патологии половых органов в женской природе тесно взаимосвязаны. Каждая из этих причин обуславливает появление другой, а все вместе они образуют патологический круг.

Что нужно знать

- Обязательно обследуйтесь у гинеколога, если во время интимной близости испытываете болезненные ощущения в нижних отделах живота.

- Стимулируйте собственную сексуальность. В том числе и при отсутствии полового партнера. Не ленитесь изучать свое тело, исследуйте собственные эрогенные зоны, мастурбируйте, ищите способы, которые способны подарить вам сильнейшие чувства.

- Не уклоняйтесь от секса в супружеской жизни. Интимные отношения очень важны для тонуса всего организма и здоровья, включая гинекологическое.

- Используйте сексуальные игрушки, если вы живете одна. Фаллоимитатор, разумеется, не заменит близкого человека, но поможет поддержать ваше здоровье.

Источник: sex-news.ru

Социальные комментарии Cackle