Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Очищение сосудов от холестерина: три действенных рецепта

30 июня 2016 г.

Холестерин — это вид жира, содержащийся в крови человека. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития болезни сосудов сердца (ишемической болезни сердца) — основной причины смерти и инвалидности в развитых странах.

Холестерин необходим нам, чтобы строить и восстанавливать клеточные мембраны, а поскольку он нерастворим в воде, то не может разноситься по организму в токе крови в растворенном состоянии.

Не может холестерин разноситься кровотоком и в виде крупных жировых скоплений — тогда он просто забьет артерии. Так что наша печень выпускает его в кровь малыми порциями, причем процесс формирования частиц нужного размера, составленных из жироподобного холестерина и воды, регулируется специальным белком-транспортером. Изнутри эти сферические комочки, называемые липопротеинами, состоят из водоотталкивающего и нерастворимого в воде холестерина, тогда как наружу выходит гидрофильный и вполне растворимый в воде белок, выступающий в качестве носителя. В результате такой шарик, оказываясь в токе крови, постепенно растворяется.

В кровотоке человека циркулирует холестерин двух основных типов: хороший и плохой. Главным различием между ними являются относительный молекулярный вес и размер молекулы. Начнем с хорошего.

Хороший холестерин (липопротеины высокой плотности) — это высокомолекулярные соединения. Они представляют собой довольно тяжелые частицы, которые слишком крупны, чтобы поглощаться макрофагами или просачиваться внутрь стенок даже крупных артерий. Мы называем такой холестерин хорошим, поскольку он остается в кровотоке и помогает транспортировать липопротеины низкой плотности обратно в печень с последующей переработкой. А теперь хорошая для вас новость. Чем выше у вас уровень холестерина высокой плотности, тем в меньшей степени вы подвержены риску ишемической ьолезни.

Плохой холестерин (липопротеины низкой плотности) — это низкомолекулярные соединения. Такой холестерин принято называть плохим, поскольку его более мелкие и легкие частички без труда просачиваются в зазоры между мембранами сосудистых стенок. Эти частицы также больше подвержены окислительным процессам, регулируемым крайне непостоянными свободными радикалами (уже само по себе это ведет к разнообразным заболеваниям), и с легкостью захватываются макрофагами. Это способствует развитию атеросклероза, основным проявлением которого является сужение просветов сосудов.

Для очистки сосудов от плохого холестерина можно использовать рецепты народной медиицны.

- При повышенном холестерине полезны отвары и настои таких лекарственных растений, как калина, рябина, плоды шиповника, хвощ, сушеница топяная, овес.

- Порошок из корня одуванчика. Сухие корни измельчить сначала в кухонном комбайне, затем перемолоть в кофемолке. Горький порошок принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день. Первый курс — 6 месяцев. Потом принимать его изредка, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина.

- Напиток для очистки сосудов. Смесь: 20 г очанки, 30 г зверобоя, 80 г листьев мяты и 50 г листьев земляники. Приготовление: 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Посудину с жидкостью следует отставить на 10–12 часов, а затем процедить. Перед употреблением можно слегка подогреть. Половину экстракта выпить утром, а остальное вечером.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle