Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Овощи и фрукты против гипертонии

21 июля 2016 г.

Гипертония занимает одно из первых мест по распространенности. От этого заболевания страдает больше людей, чем от артрита и диабета.

Многие люди начинают серьезно относиться к гипертонии только тогда, когда она дает о себе знать скачком давления, укладывая их в постель или на больничную койку. А как только наступает улучшение, считают, что недуг исчез, и продолжают вести тот образ жизни, к которому привыкли.

Однако артериальная гипертензия – хроническое заболевание, и нормализация давления вовсе не свидетельствует о выздоровлении.

Врачи называют гипертонию коварной болезнью, поскольку ее последствия могут проявиться неожиданно: человек долгие годы не обращает внимания на скачки давления и головные боли, а потом погибает или становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Ведь артериальная гипертензия не только вызывает инфаркт миокарда и мозговой инсульт, но и наносит непоправимый вред почкам, органам зрения и обменным процессам.

Ошибочно предполагать, что лечение гипертонии сводится к приему медикаментозных препаратов, снижающих артериальное давление. Восстановить функции сердечнососудистой системы, стабилизировать давление и предупредить поражение органов-мишеней можно только путем комплексной терапии, в которую входит и здоровое питание. Овощи и фрукты могут стать надежным союзником в борьбе с гипертонией:

- Соки свеклы, моркови, редьки и мед смешать в равных частях. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев.

- Репу употреблять в любом виде, особенно хорош сок репы с медом.

- Плоды калины – полгорсти – заваривать стаканом кипятка и пить вместо чая 2–3 раза в день.

- Смешать соки моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона в равных пропорциях с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца. Эту смесь надо хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

- Рябину черноплодную употреблять в любом виде, особенно полезно – в равных пропорциях с медом.

- Съедать в день по 200–250 г кураги, а если есть возможность – по 500–700 г свежих абрикосов.

- Жевать лимонную цедру, если у вас нет аллергии на цитрусовые.

- Залить 2–3 измельченные луковицы (лук репчатый) 300 мл теплой (не горячей!) кипяченой воды, выдержать 7–8 часов, процедить. Настой пить по 100 г перед едой.

- Тертый чеснок (300 г) смешать с соком 3 лимонов. Смесь принимать по 1 ч. ложке на 1 стакан кипяченой воды. Перед приемом банку с этой смесью следует хорошенько встряхнуть.

- Накапать 5–6 капель пихтового масла в 1 ст. ложку сахарного песка. Принимать 1 раз в день.

- Сок хурмы пить ежедневно по 2–3 стакана.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle