Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рецепты народной медицины при остром цистите

30 октября 2015 г.

Острый цистит – это заболевание, вызванное гнойно-воспалительным процессом слизистой оболочки мочевого пузыря. Оно является наиболее характерным проявлением протекающей без осложнений инфекции мочевых путей, которая возникает при отсутствии структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, а также серьезных сопутствующих заболеваний.

Острым циститом болеют преимущественно женщины (25—35%) в возрасте от 20 до 40 лет. Около трети всех женщин на протяжении своей жизни испытывает хотя бы один приступ острого цистита. У мужчин заболеваемость крайне низка. Она составляет ежегодно всего лишь 6—8 случаев на 10 000 взрослых мужчин.

Острый цистит обычно начинается внезапно. От переохлаждения или другого провоцирующего фактора до появления первых признаков заболевания может пройти всего несколько часов. Характерными симптомами являются боли в области мочевого пузыря, частое и болезненное мочеиспускание, пиурия (наличие гноя в моче) и терминальная гематурия (патологический процесс в шейке мочевого пузыря). Чем интенсивнее боли и чаще позывы к мочеиспусканию, тем сильнее в мочевом пузыре воспалительный процесс.

При остром цистите боли в надлобковой области бывают и вне акта мочеиспускания, а пальпация в области мочевого пузыря резко болезненна. Боли могут распространяться на промежность, задний проход, половые органы. Такие постоянные болевые импульсы вызывают сокращение детрузора (связанных между собой пучков гладкомышечных волокон стенок мочевого пузыря) и повышение внутрипузырного давления. Поэтому накопление в мочевом пузыре даже небольшого количества жидкости приводит к сильному позыву на мочеиспускание.

Температура тела больного при остром цистите обычно невысокая, но если патологический процесс распространяется выше, на почки, возникают озноб и повышение температуры до 39—40 °С. Моча в этом случае мутная, в ней много лейкоцитов, бактерий и клеток оболочки мочевого пузыря.

При цистите обязательная консультация врача, который назначит лечение. Кроме того, существует много рецептов народной медицины для облегчения состояния при остром цистите.

Больным с острым циститом показаны тепловые процедуры. Это могут быть грелки на область мочевого пузыря или сидячие ванны с использованием зверобоя, ромашки, дубовой коры и т. д. Для приготовления ванны надо взять 1 ст. л. растительного сырья, залить стаканом горячей воды, настаивать на водяной бане в течение 20 минут, процедить и вылить в таз с теплой водой. Важно помнить, что подобные процедуры должны быть именно теплыми, а не горячими, т. е. температура, которой воздействуют на больной орган, не должна превышать 37,5 °С. Несоблюдение этого условия приводит к дополнительному нарушению микроциркуляции в воспаленном мочевом пузыре.

Тепловые процедуры назначают только после установления причины затруднения мочеиспускания. При неясном диагнозе от них следует воздержаться, особенно если у больного макрогематурия. Тепло только усиливает кровотечение. Также оно противопоказано при туберкулезном поражении мочевого пузыря.

Большое внимание при остром цистите уделяется диете. Пища не должна раздражать желудок: из рациона необходимо исключить все острое и пряное, алкоголь, продукты, способные вызвать запоры, и включить в него овощи, фрукты, большое количество богатых лактобактериями кисломолочных продуктов, которые предотвращают повторение воспалительных реакций.

Рекомендуется обильное теплое питье, способствующее удалению из мочевого пузыря бактерий и продуктов воспаления. В этом очень помогают почечный чай, отвары толокнянки и кукурузных рылец. Полезно пить компоты, клюквенный и брусничный морсы, слабощелочные минеральные воды. В этих напитках содержатся биологически активные вещества, способствующие образованию нужного количества слизи, покрывающей оболочку мочевого пузыря и предотвращающей повторение цистита.

Народная медицина советует прибегать при остром цистите к следующим средствам.

Взять по 4 ст. л. соцветий ромашки и почек тополя черного, 3 ст. л. листьев мяты, все измельчить, перемешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка. Настаивать в течение трех часов, процедить и пить по 1 /2 стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар, помогающий при остром цистите, готовят так. Взять в равных пропорциях кору и почки осины, измельчить, перемешать и 4 ст. л. смеси залить стаканом кипятка. Кипятить в течение 10 минут, затем полчаса настаивать, укутав, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Кору осины можно заменить сушеными листьями.

Из почек осины можно сделать настойку. Для ее приготовления почки надо настаивать на водке или на 70%-ном спирте в соотношении 1 : 10. Готовую настойку процедить и принимать при остром цистите по 30 капель 3 раза в день.

При острой форме указанной болезни хорошо помогает настой, приготовленный по следующему рецепту. Взять по 1 ст. л. семян укропа, почек березы, корня одуванчика, ромашки аптечной, по 2 ст. л. толокнянки и листьев черной смородины. Растительное сырье измельчить, тщательно перемешать. Залить 3 ст. л. сбора 0,5 л кипятка и настаивать в течение получаса. Готовый настой процедить и выпить в течение дня равными порциями. Он признан очень эффективным. Даже после однократного приема буквально через час боль значительно уменьшится. После второго приема снизятся и позывы к мочеиспусканию. После третьего приема в моче не будет крови. Обычно уже на второй день больные чувствуют себя гораздо лучше. Но это не должно стать поводом для прекращения приема настоя. Следует закрепить результат, иначе не до конца вылеченный острый цистит перейдет в хронический.

При остром цистите применяется следующая растительная смесь. Взять в равных пропорциях листья брусники, траву зверобоя, цветы бузины черной, соцветия ромашки и почки черного тополя. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси 3 стаканами горячей воды и варить в течение получаса. Готовый отвар процедить и принимать по полстакана 5 раз в день в течение 2 недель.

При остром цистите также можно делать микроклизмы с ромашкой или шалфеем с температурой 50—54 °С. Ромашки следует брать 1 ч. л. на стакан воды, шалфея – 2 ст. л. на стакан воды.

При остром цистите и в случае прекращения мочеиспускания может помочь лук-татарка. Нужно взять три стебля (точнее, белые основания), заварить в 0,5 л коровьего молока, процедить, разделить отвар на 4 части и выпить в течение дня через равные промежутки времени.

При остром цистите наряду с диетой, обильным питьем, растительными мочегонными, спазмолитическими средствами и антибактериальными препаратами больному могут быть назначены продукты пчеловодства. Они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулируют иммунитет, являются анальгетиками. Для лечения острого цистита используют мед, пыльцу, пергу, препараты прополиса, маточного молочка, трутнево-расплодный гомогенат.

Профилактика острого цистита

Профилактика острого цистита в основном происходит за счет предупреждения и своевременного устранения причин заболевания. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте половые органы и промежность, лечить запоры и гинекологические заболевания.

Мужчины болеют циститом гораздо реже женщин, да и в силу особенностей строения мужского организма проводить профилактику острого цистита им легче. Что же касается женщин, то профилактика помимо перечисленных выше факторов заключается в следующем. Нельзя носить слишком обтягивающее нижнее белье, стоит меньше употреблять острой и пряной пищи, воздерживаться от алкоголя.

Одежда должна быть теплой и комфортной. Если работа у женщины сидячая, нужно через каждый час-полтора делать перерыв и 5 минут просто постоять или пройтись медленным шагом. При запорах надо включить в рацион побольше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи, принимать слабительные средства. Если приходится употреблять что-нибудь очень острое, много жареного, маринованного или квашеного, такую еду лучше запить хорошей порцией воды или сока. Вообще пить следует не менее 2 л жидкости в день, чтобы чаще опорожнялся и промывался мочевой пузырь.

Нужно стараться не допускать длительного охлаждения и переохлаждения как всего организма, так и отдельных его частей. Нельзя сидеть на камнях и других холодных предметах, подмываться холодной водой, купаться в холодной воде, носить одежду не по сезону и т. п.

При появлении выделений из влагалища, так называемых белей, следует незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы своевременно пролечить возможную инфекцию влагалища, предупредив тем самым ее попадание в мочевые пути.

Для снижения вероятности развития цистита, связанного с половым актом, рекомендуется делать следующее. После полового акта опорожнить мочевой пузырь. Если влагалище во время сексуального контакта сухое, его необходимо перед актом смазывать любрикантом – увлажнителем. В течение двух часов после акта надо принять антибактериальный препарат. Не стоит использовать спермициды – химические контрацептивы, или диафрагму для контрацепции. Лучше получить рекомендации врача по применению других способов предотвращения нежелательной беременности.

После ликвидации основных симптомов острого цистита для профилактики можно использовать различные лекарственные и мочегонные сборы. Они способствуют спаданию отеков и снижению в моче количества белка и форменных элементов крови. Вот рецепты нескольких отваров.

Отвар № 1. Взять по 1 ч. л. плодов аниса обыкновенного и измельченной травы петрушки огородной, по 2 ч. л. травы фиалки трехцветной и корней копеечника чайного, по 1 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного, корней любистка и стальника колючего. Все растения измельчить, тщательно перемешать и 1 ст. л. сбора залить стаканом холодной воды. Настаивать в течение 6 часов, затем 15 минут кипятить, остудить, процедить и в течение суток в несколько приемов выпить 1 стакан отвара.

Отвар № 2. Взять по 1 ст. л. листьев крапивы двудомной и березы повислой, 2 ч. л. листьев земляники лесной, 3 ст. л. семян льна. Все измельчить, тщательно перемешать, залить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка и выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Затем час настаивать, процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема и выпить в теплом виде в течение дня в несколько приемов 2 стакана настоя.

Отвар № 3. Взять по 6 ст. л. корневищ пырея ползучего и корня алтея лекарственного, 5 ст. л. травы руты пахучей, по 4 ст. л. листьев черники обыкновенной, цветков хмеля обыкновенного и коры ивы ломкой, 3 ст. л. травы крапивы двудомной.

Растительное сырье измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем полчаса настаивать, процедить и выпить в течение дня в несколько приемов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle