Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему важно спать в полной темноте

3 февраля 2016 г.

Почему так важно спать в полной темноте? В главных ролях в царстве Морфея – вещество мелатонин. Это гормон, основная функция которого – регулирование суточных ритмов. Когда его много, мы хотим спать, как только синтез вещества замедляется, организм готовится к пробуждению.

Особенность мелатонина в том, что его производство зависит от освещения: чем темнее, тем активнее выработка вещества. Ученые говорят, что до эры электричества у людей практически не было проблем со сном и бессонницей: солнце село – начало темнеть – запустился синтез мелатонина – человек захотел спать.

С появлением же искусственного освещения все пошло кувырком: наша сетчатка круглосуточно «ловит» свет ламп, поэтому не может послать какой-то внятный сигнал эпифизу, вырабатывающему мелатонин. В процессе эволюции железа, наверное, приспособится к этому побочному эффекту цивилизации, но пока гормональная система, а с ней и биологические часы дают сбой. Чем это чревато?

В первую очередь преждевременным старением организма. Ведь суточным ритмам, которые контролирует мелатонин, подчиняются не только фазы сна и бодрствования, но и абсолютно все биохимические процессы, происходящие в наших клетках.

Источник: neboley.com.ua

Социальные комментарии Cackle