Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Утреннее пробуждение мозга

4 февраля 2016 г.

Американский врач-офтальмолог, изобретатель немедикаментозного метода восстановления зрения Уильям Бейтс и его последователи рекомендуют в комплекс оздоровительных мероприятий вводить специальную методику пробуждения мозга ото сна. Как только вы открыли глаза, закройте их снова, опять широко откройте и плотно сомкните веки. Затем спокойно подышите.

С помощью этого простого упражнения активизируется зрительный анализатор, который рефлекторно активизирует кору головного мозга, поскольку 90% информации в мозг человека поступает за счет зрения.

Сделайте вдох – раз-два-три, выдох – раз-два-три, затем паузу.

Пошевелите ноздрями, как будто раздувая их. Несколько раз резко, «уколами» вдохните воздух – как бы принюхиваясь. Задержите дыхание на вдохе, сморщите нос и сильно выдохните несколько раз «порциями». При этом представляйте, что с вдохом вы вбираете в организм свежесть и силу, а с выдохом выбрасываете из организма сонливость, «плохую» энергию.

Нос – самая «передовая» часть организма, и приведение его в рабочее, активное состояние немедленно активизирует систему дыхания, а это активизирует весь организм.

Прочистите рот круговыми движениями языка сначала по часовой стрелке, затем – против, проглотите слюну. Затем широко откройте и закройте рот, приводя этим в движение мышцы гортани и шеи.

Рот – очень активная зона организма, приведение ее в рабочее состояние активизирует кровообращение (ибо начинают работать мышцы) и «пробуждает» пищеварительные органы.

Далее надо «разбудить» более массивную и самую активную часть организма – мозг. Массаж головы надо начинать с легкого поглаживания кожи головы. Начинайте от висков, двигая подушечки пальцев по направлению от ушей к затылку, к шее, от лба к затылку, опять к шее. Уши следует легко и нежно растирать подушечками пальцев, идя по ходу их извилин. Это приводит к улучшению кровообращения в них и рефлекторно стимулирует организм. Далее проведите пальцами от середины лба к ушам. Затылок массируйте вправо-влево, вверх-вниз. В это же время слегка поворачивайте голову в противоположную движению рук сторону.

Хорошо разомните воротниковую зону шеи и спины. Это окажет не только пробуждающий, но и целебный эффект на весь организм, особенно на сердце, легкие.

Во время поглаживания затылка приподнимайте голову. При поглаживании ушей упирайтесь затылком в подушку, приподнимая подбородок вверх.

Эти движения можно выполнять одной или обеими руками.

Теперь надо задействовать ступни ног. Для этого подходит простое упражнение – сгибайте и разгибайте стопы вместе и попеременно, будто нажимаете на педали велосипеда. Для более тщательной проработки рекомендуется размять стопы ног руками до появления в них теплоты.

Теперь желательно активизировать общую энергетику и кровообращение в организме. Для этого необходимо задействовать большие мышечные группы организма. Наиболее мощные мышцы расположены на ногах. Продолжайте выполнять предыдущее упражнение, но с большей амплитудой – включая в работу коленные суставы. Поднимите ноги вверх и начинайте ими двигать так, словно вы вращаете большие педали велосипеда. Начните в небольшом темпе и потом ускорьте его. Все это проделайте в течение 1 – 3 минут.

После ног надо переходить к туловищу, к активности мышечных групп, расположенных вокруг позвоночного столба.

Вытяните руки, ноги согните и, упираясь стопами в постель, приподнимите таз вверх. Опустите – поднимите. Из этого положения отведите таз вправо, затем влево. Теперь поднимите таз и сделайте круговое движение тазом вправо, затем влево.

Теперь надо немного отдохнуть и «уплотнить поле». Для этого опустите таз и прижмите ноги к животу, полежите и спокойно подышите в этом положении.

После того как тело немного прогрелось и связки стали более эластичными, желательно растянуть позвоночник. Для этого выполните упражнение «ролик» – захватите руками ноги под согнутыми коленями, голову подтяните к коленям и покачайтесь на спине, словно ролик, расправляя позвоночник.

Ввиду того что с утра должен начать работу желудочно-кишечный тракт, надо подготовить его к работе заранее. Для этого опустите ноги, вытянитесь и повернитесь направо. Левой рукой старательно и мягко разотрите поясницу несколько раз всей ладонью. Повернитесь налево и повторите растирание другой рукой.

Теперь можно в еще большей степени активизировать свой организм. Для этого надо перевернуться на живот и сделать «ласточку» (одновременно прогнувшись, приподнять грудь, ноги и руки). Зафиксировав конечное положение, в течение 1 – 3 секунд расслабьтесь. Сделайте потягивание всем телом. Теперь попытайтесь достать руками стопы и покачаться в таком положении на животе.

Прежде чем окончательно встать с постели, встаньте на колени, руки в стороны и потянитесь. Прогнув спину, поверните голову вправо, влево, при этом растягивая себя руками в разные стороны – поперечно, продольно, по диагонали.

Во время выполнения всех упражнений улыбайтесь и мысленно внушайте себе: «Я сильный(-ая), я здоровый(-ая), я молодой(-ая) и юный(-а), готов(-а) принять чудо наступившего дня!»

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle