Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Зелень — основа рациона здорового человека

4 ноября 2015 г.

Зеленые листья жизненно важны для всех существ нашей планеты, включая человека. Фактически они так же необходимы для человеческого существования, как вода, воздух и солнечный свет. Питательная составляющая зелени на удивление подходит пищевым потребностям человека. В листьях ботвы содержатся все необходимые минералы, нужные витамины и даже аминокислоты, требующиеся людям для поддержки оптимального состояния здоровья, отмечает известный натуропат, автор многочисленных книг по сыроедению Виктория Бутенко.

Единственным веществом, отсутствующим в зеленых листьях, является витамин В12.

Нередко зелень относят к пищевой группе овощей. Но это не так. Зелень — это не овощи, более того, зелень — единственная пищевая группа, которая помогает переварить другие пищевые продукты. Зелень стимулирует выделение пищеварительных энзимов, и ее можно сочетать с любой другой едой.

Для наилучшего усвоения зелень должна поступать в пищеварительный тракт в жидкой форме. В ней содержится много целлюлозы, которая затрудняет пищеварение. В совершенно здоровом человеческом организме при отсутствии недостаточности питательных веществ зелень разжижается посредством двух процессов: сначала тщательного пережевывания, а затем смешения с желудочным соком. К сожалению, у многих людей сегодня наблюдается недостаточный уровень соляной кислоты из-за нехватки минеральных веществ, и в частности цинка.

Людям, не способным к тщательному пережевыванию пищи, и тем, у кого низкий уровень соляной кислоты, не нравится есть зелень, порой у них даже вырабатывается к ней отвращение. Так работает защитный механизм организма. Он словно говорит: дорогой, тебе не переварить эту зелень, она только нагрузит твою пищеварительную систему, поэтому я лучше вызову у тебя тошноту, чтобы ты перестал есть зелень вообще.

Получается замкнутый круг. Чем больше люди потребляют обработанной пищи, тем значительнее у них дефицит питательных веществ. Потеряв способность вырабатывать достаточное количество желудочного сока, люди лишаются возможности потреблять зелень, и недостаточность питания становится еще больше. Их здоровье продолжает ухудшаться.

Клетчатка: исцеление начинается с очищения

Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность кожи. Другие токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают, например, миллионы отживших клеток.

Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из которых является толстый кишечник, играющий роль канализации. Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызывает сильнейшее отвращение одна только мысль о них. Понятно, что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, в том числе и зелени, — очищение от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа. Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго и семени чиа, замедляют усвоение сахара, содержащегося в нашей еде, и таким образом уменьшают риск заболевания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.

Очищение организма от токсинов — сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в нашей повседневной жизни мы предпочитаем пользоваться для уборки именно губкой? Почему мы никогда не вытираем грязные столы, например, куском бумаги или полиэтилена?

Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов. Аналогичную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры.

С начала прошлого столетия в мире проведено огромное количество исследований роли клетчатки в питании человека. У нас есть бесспорные доказательства ее многочисленных целительных свойств. Вот некоторые из них.

Клетчатка:

- укрепляет больное сердце;

- понижает уровень холестерина, что в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний;

- связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;

- уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;

- стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;

- укрепляет иммунную систему;

- поддерживает кишечник в здоровой форме, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;

- предотвращает образование желчных камней;

- поддерживает здоровую кишечную флору;

- ограничивает переедание;

- связывает избыток эстрогена;

- предотвращает появление язв.

Рекомендуемое ежедневное количество клетчатки — 30 г в день. Средний человек употребляет от 10 до 15 г. Этого далеко не достаточно. Учитывая, что эти несчастные 10 г должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто.

Недостаточное потребление клетчатки является главной причиной старения людей. Взгляните на любое дикое животное: трудно угадать возраст оленя, зебры или жирафа. Выглядят они одинаково, будь они двух или пятнадцати лет от роду. Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения. А вот возраст людей зачастую с легкостью можно определить с точностью до пяти лет.

Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу. Вдобавок к этому мы привыкли к неестественному для нас отсутствию физических упражнений и проводим большую часть времени в помещениях. Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организму время приспособиться.

Идеальный вариант для такого плавного перехода — зеленые коктейли. Другие источники клетчатки, особенно в форме таблеток, могут привести к слишком резкому ее увеличению в рационе, и в результате могут возникнуть чувство тяжести и повышенное выделение газов. Такие неприятные побочные эффекты могут заставить людей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здоровья.

Семя льна — идеальная добавка к рациону человека. Оно очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26 % (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой). Например, всего 2 ст. ложки семени льна содержат 6 г клетчатки.

Полезно добавлять семя льна в ваш рацион регулярно. Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде. Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемолотого семени в свою еду.

Белок из зелени — забота об организме

Белки чрезвычайно важны для жизнедеятельности организма, так как они участвуют буквально в каждом процессе, происходящем внутри клеток. Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в бесконечно разнообразной последовательности. Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются важнейшими для человеческого организма.

Примечательно, что наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать из еды. Поэтому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами.

Все зеленые растения имеют в своем составе все 9 главных аминокислот. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в нашу диету позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.

Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот из зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).

Организм усваивает сложные белки и индивидуальные аминокислоты принципиально по-разному. Представьте, что происходит в наших клетках, когда мы снабжаем организм белками из животной пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Они поступают в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие (ношеные) аминокислоты.

В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. Вы получаете все необходимые аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот организм легко сложит вашу собственную уникальную молекулу ДНК.

К сожалению, большинство из нас привыкло потреблять протеины, находящиеся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут плавать в нашей крови в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Парадоксальным результатом употребления в основном животного белка является то, что у многих людей развился хронический недостаток некоторых главных аминокислот. Такой дефицит не только опасен для здоровья, но и, как выяснилось, существенно влияет на эмоции и поведение, а также на восприятие жизни в целом.

Так называемые низкокачественные растительные белки способствуют медленному, но устойчивому синтезу новых белков и, таким образом, являются самым здоровым типом белков. К тому же в отличие от животных протеинов белки зелени не приводят к возникновению рака.

Хлорофилл — волшебный целитель

Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы в буквальном смысле купаем наши внутренние органы в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле как самая внимательная любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Чтобы быть оптимально здоровыми, нам необходимо иметь 80–85 % «хороших» бактерий в кишечнике.

Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ для нашего организма, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты и другие жизненно важные субстанции.

Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний.

Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.

Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами ит. д. В этом случае мы можем иметь 80–90 % «плохих» бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — первичная причина всех болезней.

С древних времен хлорофилл служил людям как волшебный целитель. Хлорофилл несет значительное количество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становятся наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно найти лучший источник хлорофилла, чем зеленые коктейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют какие-либо заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.

Хлорофилл:

- повышает уровень гемоглобина в крови;

- помогает предотвратить рак;

- обеспечивает органы железом;

- ощелачивает организм;

- противостоит пищевым токсинам;

- помогает при анемии;

- чистит и дезодорирует ткани кишечника;

- помогает очистить печень;

- способствует улучшению состояния при гепатите;

- регулирует менструальный цикл;

- помогает при гемофилии;

- улучшает образование молока;

- помогает заживлению ссадин и воспалений;

- удаляет телесные запахи;

- противостоит бактериям ран;

- очищает зубы и десны;

- устраняет дурной запах изо рта;

- излечивает больное горло;

- является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;

- помогает при воспалении миндалин;

- амортизирует язвенные ткани;

- смягчает болезненные геморроидальные шишки;

- помогает при катарах;

- оздоравливает сосудистую систему ног;

- улучшает состояние варикозных вен;

- уменьшает воспалительные боли;

- восстанавливает зрение.

Самая важная цель всего сущего на нашей планете — это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить? Помимо воздуха и воды наша первичная потребность — пища. Мы получаем ее от растений и животных. Откуда растения получают питание? Из почвы и непосредственно от солнца. Только растения знают, как превращать солнечный свет в углеводы. Именно поэтому они и растут. Из солнечного света они берут углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни, кору и, самое главное, новые листья, ведь листья могут произвести еще больше углеводов. Вот почему листьев, как правило, больше всего по сравнению с остальными частями растения. Участь растения — непрерывный рост. Недаром нам приходится постоянно подстригать газоны и кусты, иначе они могли бы заполнить все пространство.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди почти никогда не едят хищных животных, а только травоядных.

Зелень с характерным для нее высоким содержанием кислорода в хлорофилле и большим количеством минералов — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.

Еще один замечательный способ получать хлорофилл и питательные вещества из зелени — употребление сока проросшей пшеницы.

Сок проросшей пшеницы состоит на 70 % из хлорофилла и содержит 92 различных минерала из 102 возможных, бета-каротин и витамины группы В, витамины С, Е, и К, 19 аминокислот и полезных энзимов.

Все это делает пшеничный сок чрезвычайно полезным напитком. Однако многие люди не могут его пить. Они хотели бы регулярно употреблять его, но не могут, потому что иногда один только запах вызывает чувство тошноты.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle