Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Короткий сон полезнее прерывистого длительного

8 ноября 2015 г.

Проведённое специалистами Медицинского центра Джона Хопкинса исследование предполагает, что пробуждение несколько раз в течение ночи оказывает более пагубное воздействие на позитивное настроение людей, чем непрерывный, хоть и сокращённый сон.

Как сообщается в ноябрьском выпуске журнала Sleep, учёные обследовали 62 здоровых мужчин и женщин, которых случайным образом подвергали воздействию определённых условий в ходе эксперимента: в течение трёх ночей подряд их либо принудительно будили, либо задерживали отход ко сну или обеспечивали беспрепятственный сон.

Участники, которых принудительно будили восемь раз за ночь, и те, которые ложились спать позже обычного, показали одинаково низкое настроение в целом и крайне негативный настрой после первой ночи, по результатам оценок, полученных из ответов на вопросы в стандартных анкетах, раздаваемых им перед сном. Участникам было предложено оценить, насколько сильно они испытывали такие разнообразные положительные и отрицательные эмоции, как жизнерадостность или раздражение.

Но по словам исследователей, существенные различия были отмечены после второй ночи: группа принудительного пробуждения продемонстрировала 31-процентное уменьшение хорошего настроения, в то время как группа отсроченного сна имела снижение на 12 процентов по сравнению с первым днём. Эксперимент не выявил существенных различий в негативных настроениях между двумя группами в любой из трёх дней, что свидетельствует о том, что фрагментация сна особенно влияет на позитивное настроение.

Частые пробуждения в течение ночи распространены среди родителей в семьях с младенцами и медработников по вызову. Это также один из наиболее распространённых симптомов у людей, страдающих от бессонницы, число которых составляет, по оценкам, 10 процентов взрослого населения США.

Подавленное настроение является распространённым симптомом бессонницы, говорит учёный Патрик Финан, но биологические причины этого пока не изучены в полной мере. Чтобы глубже понять эти связи, он вместе с коллегами провёл тест под названием полисомнография, позволяющий контролировать определенные функции мозга и организма во время сна испытуемых для оценки стадий сна.

По сравнению с группой участников, подвергавшихся задержке с отходом ко сну, у группы принудительного пробуждения были отмечены более короткие периоды глубокого медленноволнового сна. Статистически подтверждено, что отсутствие достаточного медленноволнового сна связано с ухудшением у испытуемых хорошего настроения, говорят исследователи. Они также обнаружили, что прерывистый сон влияет на различные аспекты позитивного настроения; он сокращает не только уровень бодрости, но и чувства отзывчивости и дружелюбия.

Учёные полагают, что эффект воздействия прерванного сна на позитивное настроение может быть кумулятивным, поскольку групповые различия возникали после второй ночи и наблюдались на следующий день после третьей ночи эксперимента.

По материалам: bagnet.org

Социальные комментарии Cackle