Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминные составы с чесноком

11 февраля 2016 г.

Наши предки давно заметили, что чесноком можно лечить многие болезни. Чеснок используется не только для лечения и профилактики заболеваний, но и для повышения сил организма в целом.

Это благодаря тому, что в нем много витаминов. В лечебных целях используется не только луковица чеснока, но и верхняя зеленая часть – перья. Стрелки чеснока, как и головки чеснока, выделяют фитонциды, которые губительно действуют на бактерии. Их используют как приправу. В те времена, когда лечились без таблеток, чеснок был незаменим как лекарственное средство. Популярен он и сейчас не только в питании, но и в лечебных целях, отмечает Ирина Вечерская в книге «100 рецептов при авитаминозе».

Чеснок эффективен в борьбе со многими заболеваниями и в их профилактике. Чеснок может уменьшить риск заболевания раком, предотвращая образование свободных радикалов. Эти молекулы – продукты клеточного обмена – предположительно содействуют образованию опухолей. Чеснок также предотвращает развитие атеросклеротических бляшек на стенках артерий и снижает уровень лишнего холестерина на 10 %. Снижение его уровня на один процент означает 2 %-е снижение в риске заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чеснок содержит аллицин – особое вещество, которое уничтожает огромное количество болезнетворных микробов в организме человека.

Чеснок можно принимать в сыром виде (3–4 дольки в день) или в виде расаяны, приготовленной кипячением чеснока в молоке.

В луковицах чеснока содержатся эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и фитонциды, которые обладают чрезвычайно высокой биологической активностью.

Чеснок обладает способностью понижать давление, нормализует обмен веществ, помогает выведению избытка холестерина, поэтому его применяют для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. В тибетской медицине используют настойку чеснока как общеукрепляющее, а также профилактическое средство от множества заболеваний.

Благодаря сульфидным компонентам, которые содержатся в чесноке, погибают стафилококки, дизентерийная палочка, вредные грибки, рассасываются тромбоциты и сгустки крови.

Многих от применения чеснока в лечебных целях удерживает неприятный запах изо рта, но просто надо знать, что его отбивает свежий корень петрушки или корень аира.

- Во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа желательно съедать 2–3 зубчика сырого чеснока в день во время еды. Чеснок обладает очень сильным антивирусным действием. Он содержит более 400 активных компонентов, включая алицин, который выделяется, когда чеснок режут или мнут.

- Отвар из чеснока. В эмалированную кастрюлю влить 1,5 стакана воды и, когда она закипит, добавить 1 ч. ложку крупно нарезанного чеснока. Прокипятить 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по 0,5 стакана недостатке витаминов, при воспалении дыхательных путей, бактериальной и вирусной инфекциях.

- Чесночная водка. Очистить и крупно порезать пять зубчиков чеснока, пересыпать их в бутылку и залить 2 стаканами вермута, водки, джина, бренди или рома. Настаивать не менее 21 дня, перемешивая содержимое бутылки 2 раза в день (утром и вечером). Затем отфильтровать чеснок через бумажный фильтр или плотную ткань. По лунному календарю можно начинать приготовление настойки в фазе новой луны, а заканчивать – при полной луне, поскольку растущая луна усиливает процесс экстракции полезных компонентов из растений. Принимать по 10–15 капель 2 раза в день.

- Холодный экстракт. Смешать в миксере в течение нескольких секунд 6–8 измельченных зубчиков чеснока и 2 стакана холодной воды. Настоять в течение ночи, слить и принимать для увеличения усвояемости витаминов.

- Прополисно-чесночная смесь. Прополис обладает антисептическими, антивирусными, противовоспалительными свойствами. Чеснок очищает организм от вредных отложений, улучшает обмен веществ.

200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем процедить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

- Чесночный чай. Растолочь несколько зубчиков чеснока, положить в маленькую кастрюлю с толстым дном, залить 1 стаканом воды и держать 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавить 1 ч. ложку лимонного сока и перемешать. Затем сесть в кресло, поставить кастрюлю на колени и накрыться одеялом. Дышать над паром, пока чай не остынет. Хороши такие ингаляции для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и гриппа.

- Сок чеснока. Отжать несколько зубчиков чеснока, добавить равное количество 90 %-го спирта и 10-кратное количество дистиллированной или кипяченой воды. Используют сок против авитаминоза, стойких инфекций из-за недостатка витаминов и грибковых поражений, нечувствительных к лекарственным препаратам.

- Лекарственное чесночное масло. Измельчить 3 головки чеснока, полученная масса должна заполнить 3/4 стакана. Затем переложить чеснок в широкую эмалированную миску и добавить медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, 3/4 стакана оливкового или подсолнечного масла. Закрыть смесь стеклянной крышкой или пленкой и поставить на 10 дней на солнечный свет. Ежедневно 3 раза в день ее необходимо перемешивать, а на 11-й день отфильтровать и добавить 3 капли эвкалиптового масла или глицерина. Готовое масло перелить в бутылку из темного стекла с плотной пробкой и хранить в холодильнике. Перед использованием подогревать его до 30 °C в чайной ложке на плите или над пламенем горелки. Если капнуть таким маслом на руку, не ощущается ни тепло, ни холод. Свою активность масло сохраняет в течение трех месяцев. Используют его при болезнях, отягченных недостатком витаминов.

- Лекарственное чесночное вино. Взять 2 стакана красного вина, 0,5 головки чеснока, 1 щепотку гвоздики, 1 щепотку корицы, 2 лимона. Налить красное вино в эмалированную кастрюлю, добавить гвоздику и корицу. Слегка подогреть вино на медленном огне. Выжать сок из двух лимонов, влить в кастрюлю и размешать. Выключить огонь, вино остудить. Очистить чеснок и измельчить его, порезав на мелкие кусочки. Залить чеснок винной смесью и оставить на 4 часа. Принимать как общеукрепляющее по 0,5 стакана 2 раза в день.

- Лечебный пунш. Взять 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, корицу, гвоздику, 1 лимон, 3 стакана вина, 1 рюмку коньяка, 5 зубчиков чеснока. Влить в эмалированную кастрюлю горячую воду, добавить мед, гвоздику, корицу и лимонную цедру. Довести полученную смесь до кипения на медленном огне, затем снять кастрюлю с огня. Все перемешать, дать настояться в течение нескольких минут и процедить. Добавить подогретое красное вино и немного коньяка. Снова поставить смесь на медленный огонь, слегка нагреть и добавить лимонный сок. Остудить. Пропустить очищенный чеснок через мясорубку. Залить его приготовленным вином. Настаивать примерно 3 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день для увеличения усвояемости витаминов.

- Лечебный пунш с ромом. Взять 3 стакана красного вина, 2 лимона, 2 ст. ложки рома, корицу, 1 головку чеснока. В красное сухое вино добавить сок двух лимонов. На медленном огне подогреть полученную смесь до температуры примерно 7 °C°, добавить ром, корицу. Остудить. Залить полученным раствором измельченный чеснок. Настаивать в темном месте 5 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день.

- Сложный настой. Взять 7 ст. ложек очищенных и измельченных (растолченных) грецких орехов, 1 стакан воды, 1 стакан красного вина, 4 ст. ложки лимонного сока, 5 зубчиков чеснока. Орехи залить подогретой водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить лимонный сок и подержать посуду на медленном огне еще несколько минут. Добавить красное вино. Все перемешать. Остудить. Измельчить чеснок. Залить измельченный чеснок приготовленным вином. Настаивать примерно 5 часов. Этот напиток хорош в теплом виде утром натощак как укрепляющее средство или же в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

- Сложная смесь. Взять 300 г яблок, 1 стакан меда, 3 стакана красного вина, 2 стакана воды, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 8 зубчиков чеснока. Очистить яблоки, натереть их на терке или пропустить через мясорубку. Добавить туда мед, залить водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Все перемешать, влить подогретое красное вино, снова подогреть, но до кипения не доводить. Затем добавить яблочный уксус. Остудить. Полученным раствором залить мелко нарезанный чеснок. Настаивать 3 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle