Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 причин, почему вы не худеете

14 августа 2016 г.

Выучили наизусть калорийность всех продуктов, отказываете себе в ужине, полюбили грейпфруты, суп из брокколи и часовые пробежки, а цифры на весах все не меняются?..

1. ВЫ ПЬЕТЕ МАЛО ВОДЫ

Начнем с того, что процесс детокса невозможно запустить в принципе, если вы не пьете достаточного количества жидкости — а это минимум полтора литра, если вы ведете в меру активный образ жизни, и не менее трех, если регулярно занимаетесь спортом. К тому же, жажду мы порой принимаем за чувство голода. Поэтому в случае если после завтрака или обеда прошел всего час, а вы уже не прочь перекусить — стакан травяного чая или сока холодного отжима вам в помощь. Кстати, реальное чувство голода также возможно притупить, выпив немного теплой воды — это расслабляет мышцы желудка.

2. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОФЕ

Прошли те времена, когда сочетание "кофе и сигареты" ассоциировалось с худыми девушками в стиле Кейт Мосс. Сегодня любой диетолог объяснит вам, что кофеин — это стимулянт, который высвобождает гормон под названием кортизол. Последний дает сигнал выбрасывать в кровь большое количество глюкозы. И если после чашки любимого напитка вы не начнете тут же расходовать этот сахар, велики шансы , что он отложится в области бедер и ягодиц. К слову, описанный выше процесс происходит и во время стресса. Добавим, что кофеин содержат также черный и в особенности зеленый чай, на который многие делают ставку в своем детокс-меню и пьют вместо воды. Это серьезная нагрузка на надпочечники, поэтому в европейские клиники и СПА поголовно переходят на травяные настои или хотя бы ройбуши.

3. ВЫ НЕ ВЫСЫПАЕТЕСЬ

Конечно, ложась поздно спать, многие утешают себя мыслью, что недостаток сил заставит тратить больше энергии на протяжении дня. На самом деле, ни к чему, кроме изможденного вида, этот трюк не приведет. Лишив себя положенных часов сна, вы серьезно нарушаете баланс двух гормонов — лептина и грелина. Количество первого падает, из-за чего еда перестает приносить ощущение сытости. А вот уровень второго гормона, ответственного за аппетит — резко возрастает. Причем после недосыпа мы чаще всего выбираем более калорийную пищу. К тому же, когда мы спим, тело вырабатывает гормоны роста: оно становится сильнее и стройнее. Процессы восстановления происходят с 22:00 до 2:00, и если в это время вы не спите, то сбросить вес будет намного сложнее, особенно в нижней части тела.

4. ВЫ ПЕРЕОЦЕНИВАЕТЕ РОЛЬ ЦИФРЫ 0

Обезжиренные продукты и "кола зеро" — в теории звучит неплохо, но на практике все не так просто. Когда производители уменьшают количество жиров в продукте, он заметно теряет в своих вкусовых качествах. Вернуть его можно за счет добавления сахара или соли. И даже если вам удастся "обмануть" себя обезжиренным йогуртом, пищеварительную систему вы не проведете. Как только в организме уровень жирных омега-кислот падает ниже нормы, он требует его восполнить, а именно поесть. Т.е. в результате вы легко можете употребить вдвое больше калорий, чем ожидали. Но и это не самое худшее: чтобы обезжирить молоко в промышленных масштабах с него не просто снимают сливки (в этом случае вы получаете продукт 1,5% жирности) - его подогревают, пропускают через известковые фильтры и проводят массу других манипуляций, которые не имеют ничего общего со здоровым питанием. Что касается напитков и еды с нулевым содержанием сахара, в большинстве продукции массового производства его заменяют синтетическими подсластителями. А это серьезные токсины. Единственный безопасный заменитель сахара, который научились использовать в производстве — это стевия. Но пока, к сожалению, ее редко где встретишь.

5. ВЫ НЕ ЗАВТРАКАЕТЕ

Возможно, вы постоянно спешите, а может, вам просто кажется, что, пропустив завтрак, вы сократите количество потребляемых калорий. И вот уже в 11 утра вы нервно поглядываете на часы: не пора ли обедать. В результате таких экспериментов вы рискуете не только утратить самоконтроль во время ланча, но и заполучить гастрит. Завтрак помогает организму держать под контролем процесс синтеза инсулина, который напрямую отвечает за накопление жировых клеток. К тому же, именно утром организм лучше всего усваивает клетчатку, которая очищает стенки кишечника и способствует формированию его здоровой микрофлоры. Поэтому если вы не являетесь сторонницей плотных завтраков, начните день со стакана сока холодного отжима — натощак он усвоится лучше и будет работать как "витаминная батарейка". Чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс желудка, упор делайте на овощи — тыкву, морковь, брокколи — и зелень, а цитрусовые и фрукты добавляйте лишь чтобы оттенить вкус. Причем, помните, что сок — это тоже еда. Поэтому не пейте его залпом, а прожевывайте зубами мякоть и наслаждайтесь вкусом.

6. ВЫ НЕ ЗАДУМЫВАЕТЕСЬ О "СКРЫТЫХ" САХАРАХ

Помимо того, что производители добавляют сладкий сироп в кетчупы и соки из пакетов, высоким содержанием сахара отличаются даже на первый взгляд безобидные сухофрукты (а вместе с ними и веганские сладости) и любимый многими бальзамический уксус. Защититься от непрошенных калорий можно только одним способом - изучать состав покупаемых продуктов, даже если они не имеют ничего общего с десертами. В качестве дневного перекуса отдавайте предпочтение зеленым сортам яблок и цитрусовым. А если не можете отказаться от сухофруктов, помните, что их дневная порция должна быть размером с детский кулачок.

7. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЯ

Конечно, можно бесконечно рассуждать о неоценимой пользе хорошего вина для сердечно-сосудистой системы и душевного равновесия. Но диетологи категоричны: любой алкоголь обостряет чувство голода, и вы можете перестать контролировать себя. Во всех смыслах. Алкоголь всасывается в первую очередь и попадая в желудок вместе с пищей, он "перенимает внимание" систем метаболизма на себя, и в результате жиры и углеводы уходят "в запас". Так что советуем вам останавливаться после второго бокала. Сухого красного вина.

8. ВЫ НАЛЕГАЕТЕ НА ОРЕХИ

Орехи кажутся правильным перекусом. И, в общем-то, таковым и являются. Но как и в случае с большинством продуктов, ими не стоит увлекаться. Попробуйте каждый день в полдник есть горстку кешью - и вы увидите, что произойдет с вашей талией (и кошельком) через месяц. Жирные кислоты - это прекрасно. Но в разумных пределах.

9. ВЫ "ПЕРЕБАРЩИВАЕТЕ" СО СПОРТОМ

Спорта много не бывает - это чистая правда. Но слишком многие склонны делать себе поблажки в виде лишнего пирожного или свежей выпечки после хорошей тренировки в зале. Это распространенная ошибка новичков. Поначалу лучше сосредоточить 30% своих моральных и физических усилий на спорте, а 70% из них посвятить наработке осознанного и вдумчивого подхода к питанию. Читайте книги, изучайте новые способы приготовления пищи, не ленитесь заморачиваться с приготовлением свежевыжатых соков. Даже диета должна приносить удовольствие.

10. ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ

Диетические батончики, протеиновые шейки и изотонические напитки, конечно, полезнее, чем шоколадки и газировка. И мы всегда приветствуем появление новых брендов, изготавливающих здоровые снеки. Но не стоит чересчур увлекаться диетическими перекусами. Ведь это тоже калории и их необходимо контролировать. К тому же, подобная пища часто не приносит удовлетворения, и за ужином вы можете бессознательно позволить себе лишнего. Так что просто не перегибайте палку, налегая на что-то одно. Соблюдайте баланс. И в питании, и в эмоциях, и в жизни в целом. Гармония - наше все.

Источник: elle.ua

Социальные комментарии Cackle