Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Cекс в длительных отношениях

14 ноября 2015 г.

К сожалению, никто, кажется, не проводил исследований по поводу связи между сексом и жизнеспособностью длительных отношений. И, возможно, потому, что трудно выразить в количественной форме значение секса для счастья семейных пар. По утверждению доктора Джека Доминиана, клинический опыт научил его, что, если сексуальные отношения не налаживаются в первые шесть месяцев брака, возникает своего рода эмоциональная эрозия, когда оба партнера чувствуют себя все более и более нелюбимыми и неспособными вызывать любовь и становятся все более несчастными. То, что описывает доктор Доминиан, — это эрозия уверенности в себе. И это особенно печально, когда во всем остальном партнеры прекрасно подходят друг другу.

Еще более усложняет вопрос то обстоятельство, что, хотя умение развивать доверие и представляется весьма важным, возможны отношения, в которых партнеры едва знают друг друга, при этом с сексом у них все в порядке. И возможны отношения, в которых один партнер крайне недоволен другим, брак держится на волоске, и однако с сексом у них по-прежнему обстоит все как нельзя лучше. Неудивительно в таком случае, что очень трудно определить, с чего нужно начинать работу по сохранению нормальной сексуальной жизни.

Как наладить отношения

Психолог и консультант по вопросам семьи и брака докторр Джон Готман из Вашингтонского университета за 20 лет работы с более чем 2000 семейных пар сделал ряд важных наблюдений. Он выделяет три особых типа отношений в браке. Это:

- Конвенционный брак, когда партнеры часто идут на компромиссы, спокойно обсуждая проблемы и пути их решения.

- Бесконфликтный брак, когда пара уходит от конфликтов, предоставляя каждому оставаться при своем мнении.

- Взрывоопасный брак, который часто выливается в яростные стычки.

Большинство людей и доныне убеждены, что в двух последних случаях пары обречены на развод. Однако многолетние исследования Готмана показывают, что, как ни парадоксально, это не соответствует действительности. Почему так? Он заметил, что если партнеры продолжают одаривать друг друга пятью позитивными жестами из расчета на один негативный жест, то брак остается крепким, несмотря на конфликты. (Под жестом подразумевается любое, пусть и самое незначительное проявление благожелательного отношения друг к другу, которое рождает положительные эмоции у партнеров. Это могут быть и вербальные жесты, такие, как «Я тебя люблю», и физические, вроде объятия.) Это важная информация, поскольку дает ответ на вопрос, почему некоторые браки не распадаются, несмотря на регулярные эмоциональные конфликты.

Но одного понимания проблем недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию в отношениях. Зато специальные поведенческие упражнения приносят положительные изменения и приводят к развитию в отношениях.

Позитивные жесты

- Не забывайте часто и регулярно говорить «Я тебя люблю».

- Выражайте свою признательность — благодарите даже за мелочи.

- Делайте небольшие подарки, чтобы показать, что парнер вам небезразличен.

- Прибегайте к легким прикосновениям, чтобы показать физически, что вы хотите сохранять и эмоциональный контакт.

- Учитесь проявлять активный интерес к тому, что говорит ваш партнер. Кивайте головой в знак одобрения, говорите «Понятно», чтобы показать, что вы слушаете.

- Когда вы счастливы, говорите об этом. Ему приятно это услышать.

- Делайте комплименты.

- Будьте чутки, когда вы его расстроили, и просите прощения.

Как улучшить качество отношений

Понимание

- Задавайте вопросы, чтобы понять происходящее или прояснить ситуацию.

- Пытайтесь уяснить себе, какое детское ощущение таится под его нынешней бурной реакцией.

- Перефразируйте его мысли или эмоции в попытке добиться, чтобы он рассказал больше.

Переговоры

- Не позволяйте себе вспылить — оставляйте это для другого раза.

- Показывайте, что вы слушали, кивая головой или задавая вопросы по существу.

- Если вы не соглашаетесь, делайте это учтиво.

- Договаривайтесь о компромиссе. Это означает, что вы, вероятно, должны быть готовы к некоторым уступкам, но отнюдь не должны соглашаться на то, что, как вы знаете, было бы неправильно или практически невозможно сделать.

Соглашение

- Договаривайтесь изменить что–то в своих отношениях.

- Выделяйте специальное время или дни для осуществления этого.

Ободрение

- Памятуя о том, что негативные жесты со стороны вашего партнера говорят о его эмоциональных проблемах, старайтесь ободрять его и тем или иным образом показывать, что вы цените его и поддерживаете.

- Перефразируйте его мысли и чувства.

- Делайте чуткие замечания, чтобы партнер увидел, что вы ему сопереживаете.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle