Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Страх: переход от стесненности к свободе

16 ноября 2015 г.

Страх – симптом современного общества. Чем ограниченнее становится жизненное пространство, тем быстрее наступает реакция людей (и животных) в виде страха. В прогрессивном индустриальном обществе, живущем под знаком глобализации, появляются новые ограничения, многие вещи становятся ненадежными, непрозрачными, оказывающими давление; в результате значительно возрастает количество страхов и приступов паники у людей, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке.

От страха у человека захватывает дух и появляется ощущение давления в груди. В большинстве случаев люди реагируют на это явление одинаково: они пытаются сжаться и стать еще меньше, чтобы количество мест, уязвимых для внешних угрожающих явлений, максимально сократилось. Но тот, кто пытается уйти в себя и делает ставку на ограничение собственного пространства, тем самым способствует усилению и резкому обострению чувства страха. Все попытки спастись от страха бегством только усиливают его.

Имеет смысл действовать противоположным образом: раскрыться, мужественно шагнуть навстречу страху и принять его. Когда вы начинаете «любовно обнимать его, подобно матери, обнимающей своего плачущего ребенка, тогда вы начинаете преобразовывать его», – утверждает вьетнамский буддист Тич Нхат Ханх. На открытом пространстве страх растворяется подобно тому, как тьма растворяется при свете. Бессмысленно противостоять темноте; решение проблемы заключается в том, чтобы зажечь свечу. Борьба со страхом также не имеет смысла. В этом случае гораздо лучше позаботиться о пространстве и открытости. Но как этого добиться? Существует очень простой и эффективный метод.

Улыбайтесь осознанно

Каждому известно, что улыбка избавляет собеседника от страха. Поэтому мы спонтанно улыбаемся младенцам и маленьким детям, а также незнакомцам, если благожелательно к ним настроены. Дружелюбие, отражающееся на лице, действует подобно бумерангу, который спонтанно возвращается к нам. Улыбающееся лицо выражает открытость и свободу и передает эти ощущения собеседнику, естественной реакцией которого становится ответная улыбка. Таким образом, мы приводим других людей в состояние резонанса, они раскрываются и начинают думать на одной волне с нами. Не существует более легкого и приятного способа избавиться от страха.

Итак, наше стремление заключается в том, чтобы научиться создавать в себе самих резонанс с широтой и открытостью. Самым простым способом достижения этого результата является собственная улыбка.

Как только вы прочитаете предыдущие строки, закройте глаза на несколько мгновений.

Вспомните ситуацию, в которой вы чувствовали себя настолько комфортно и были так счастливы, что непроизвольно улыбались. Пусть это будет первая ситуация, которая придет вам в голову.

Если не удастся спонтанно вспомнить ни одну такую ситуацию, просто вообразите ее. Какими были бы ваши ощущения, если бы вы чувствовали себя абсолютно счастливым, а из глубины ваших глаз поднималась улыбка? Вы сразу же или мгновение спустя ощутите, что выражение вашего лица начнет изменяться, когда представите себе, что ваши глазные яблоки изнутри наполняются улыбкой. Может произойти так, что все ваше лицо станет не только более мягким, но и более теплым и открытым; вы будете более осознанно ощущать его.

Представьте себе улыбку, почувствуйте, как она наполняет вас.

Затем снова откройте глаза, сохраните улыбку в себе и почувствуйте, как энергия улыбки преображает пространство вокруг ваших глаз, а затем все лицо, которое начинает казаться более мягким и нежным.

Постоянно выполняя упражнение «Внутренняя улыбка», – а для этого есть бесконечное количество возможностей в течение самого обычного дня, – вы вскоре почувствуете, что в ситуациях, вызывающих страх, улыбка появляется быстрее и проще, чем раньше. При этом важно, чтобы вы сознательно выбирали в качестве источника улыбку глаза. Только такая улыбка имеет магическое воздействие на страхи. Когда вы находитесь в окружении приятных людей, улыбка является вашей абсолютно естественной реакцией. С этого момента возьмите за правило в качестве источника улыбки использовать глаза. Для этого достаточно лишь мысленно произнести: «Улыбка» и подумать о ваших глазах; сразу же после этого эти чудесные шары мандалы почувствуют сигнал улыбки и начнут излучать его в окружающее пространство.

Когда-нибудь на вас начнут обращать внимание благодаря вашим сияющим глазам. К этому времени страхи давно потеряют свою власть над вами.

Убедитесь в этом сами: страх и улыбающиеся глаза не могут сочетаться, они избегают друг друга, как акулы и дельфины. Поэтому чем чаще вы улыбаетесь, тем проще будет жить, а у страха будет оставаться все меньше шансов спонтанно ворваться в вашу жизнь.

Встречайте страх активно

Имея в своем багаже такую улыбку, вы можете активно противостоять любому возникшему страху.

Поймите суть страха

Вместо того, чтобы мысленно убегать от страха, как вы это делали раньше, сражайтесь с ним его же методами. Это приведет к немедленному изменению качества страха: вместо того, чтобы преследовать вас, страх будет отступать, и вы можете сыграть с ним веселую шутку, начав самостоятельно преследовать его. Попытайтесь осознанно отыскать ваши страхи в самых далеких уголках души. Страх, скрывающийся в глубинах вашей психики, разумеется, больше не является мощной и угрожающей силой, а представляет собой жалкий призрак или тень самого себя.

Встретьте эти остатки страха с той же открытостью и улыбкой. Пойдите им навстречу, чтобы почувствовать, как эти последние следы страха растворяются в пространстве вашего сознания, в то время как ваше мужество и сила возрастают.

Мысленно объедините себя с улыбкой.

Одновременно с улыбкой подумайте о ваших глазах, которые при этом широко раскроются и, так сказать, поприветствуют страх.

Почувствуйте, что страх больше не может преследовать вас, как обычно, а сам обращается в бегство. Собственно говоря, происходит смена ролей.

Когда ваши страхи разрушаются в прямом смысле этого слова, они теряют при этом свою силу и опасность.

Вероятно, даже на этой стадии распада страхов вы еще сможете понять, что было их истинной причиной. Так, страх тесноты связан с теснотой родового канала, страх перед змеями – с неосознанным стремлением к соблазнам, страх перед пауками – с неосознанной скрытностью и так далее.

Уделите страху определенное время

Было бы хорошо, если бы вначале вы могли ежедневно уделять себе и своему страху определенное время, как минимум четверть часа, чтобы он действительно не испытывал недостатка в вашем внимании. Раньше он мог постоянно и в любое время вторгаться в вашу жизнь, теперь же ему отводится определенное время, в которое он играет главную роль. Такое распределение времени имеет два преимущества. Во-первых, весь остальной день будет свободен от страха, во-вторых, у вас появится время для психотерапии, в ходе которой страх получит то, что он хочет, а именно – внимание, хотя и в соответствии с новыми обстоятельствами. Вы почувствуете, что, следуя этому сценарию, вам придется затратить немало усилий и времени на то, чтобы вообще увидеть тот страх, который раньше выступал в вашей жизни в качестве тирана.

Ваш главный девиз – активное противостояние вместо бегства. На первый взгляд это изменение позиции может показаться незначительным, однако это небольшое различие меняет все. Страх сразу же лишится своей господствующей роли и превратится из преследователя в преследуемого и в объект вашего интереса. Вы же, напротив, из жертвы превратитесь в охотника и станете своим собственным психотерапевтом. Теперь вы будете определять, что и когда должно происходить, и если в какой-то день вам не удастся увидеть свой страх – у вас в любом случае будет прекрасное время, которое вы сможете посвятить внутренней улыбке. Еще более простое решение – посвятить это время «управляемой медитации» на определенную тему.

Управляемая медитация

Сядьте на стул или на подушку, лежащую на полу, или лягте.

- Если вы сидите, обратите внимание на то, что спина должна быть прямой, а подбородок слегка откинут назад.

Расслабьтесь, перенесите вес вашего тела на стул или на пол. Только голова должна активно балансировать в центральной позиции – между позой высокомерия, когда она откидывается назад, и позой упрямства, когда она наклоняется вперед.

- Ладони должны быть открыты и спокойно лежать на бедрах либо быть вложены одна в другую.

- Закройте глаза.

- Обратитесь к вашему дыханию и почувствуйте разницу между вдохами и выдохами – что происходит с вами при вдохе, что – при выдохе? Сознательно глубоко вздохните, вдыхая воздух, как перед серьезным и важным экзаменом, и почувствуйте, как вдыхаемый воздух наполняет вас и даже оказывает на вас определенное давление.

- Теперь представьте себе, что вы – как всегда – сдали экзамен и преисполнены радости; сознательно выдохните воздух с облегчением. На этот раз вы почувствуете, что при выдохе можете освободиться и расслабиться. И вы действительно сделаете это в момент следующего выдоха. Так, вздох за вздохом, вы будете все глубже погружаться в состояние расслабления.

- Теперь вспомните ситуацию, в которой вы испытывали страх. Пусть это будет первая ситуация, которая пришла вам в голову; внимательно следуйте за всеми возникающими мысленными образами, пока перед вашим внутренним взором не предстанет полная картина.

- Почувствуйте, в какой части вашего тела сконцентрирован страх. Как он ощущается в этом месте? Позвольте страху быть таким, каким он хочет, и полностью растворитесь в восприятии. Если вы заметите, что страх совсем не хочет показываться, последуйте за ним – вспомните, как вы ощущали его, когда он еще выступал в роли преследователя. Дайте ему все шансы, пригласите его прийти, и вы почувствуете, как страх будет сопротивляться вашему приглашению.

- Обратитесь к той части тела, где вы лучше всего можете почувствовать страх, и уделите ему все ваше внимание.

- Делайте это до тех пор, пока будете продолжать чувствовать страх – сохраняйте это ощущение и сознательно выдерживайте страх и стесненность, пока не почувствуете, как страх уступает вашей внутренней широте и внутри вас что-то раскрывается.

- Возможно, вы даже почувствуете, как стесненность внутри вас преобразовывается, будто развязывается узел, и вы начинаете свободно дышать полной грудью… Что бы ни происходило, примите и поприветствуйте эти изменения.

- Заканчивайте медитацию постепенно, снова сознательно объединив себя со своим дыханием; при выдохе избавьтесь от того, что вам больше не нужно, а при вдохе возьмите то, что важно для вас в данный момент.

- Представьте себе, как вы заполняете новой энергией пространство, освободившееся после исчезновения страха. После нескольких осознанных вздохов вы можете начать шевелиться и потягиваться, не открывая глаз.

- Только после этого вы можете открыть глаза и сознательно сориентироваться во времени и в пространстве.

Такая ежедневная медитация – чудесное упражнение, которое поможет вам лучше узнать себя и защититься от неожиданных приступов страха. Если страх попытается появиться в незапланированное время, как он делал это раньше, и вмешаться в вашу жизнь, сначала улыбнитесь глазами, а затем просто и с любовью, но вполне определенно укажите страху на то время, в которое он теперь может являться к вам.

Возможно, в это время страх совсем не захочет показываться, но в этом нет ничего страшного: вы можете посвятить это время другим упражнениям, например, научитесь успокаиваться и находить страх. Вы должны и можете одержать победу в этой небольшой битве за власть. Страх может и даже должен появляться, но только на ваших условиях и определенное время.

После того, как в течение некоторого времени вы будете придерживаться такого режима, вы, в конце концов, даже сможете сознательно восстанавливать ситуации, которые раньше вызывали страх. Если вы будете делать это с новой открытостью и широтой, возможно, страх вообще не появится.

Тогда вы можете просто наслаждаться своим мужеством и использовать возможность порадоваться своей новой открытости и широте и немножко поиграть со страхом.

Питание как средство от страха

Долгосрочной и эффективной мерой в борьбе со страхом является изменение рациона питания. Если мы задумаемся о том, насколько увеличилось количество страхов в наше время, которое внешне дает все меньше поводов для страха, станет очевидно, что существует какой-то неизвестный нам источник страхов. На обеспечение безопасности тратятся огромные суммы денег; вне всякого сомнения, за последние десятилетия рабочие места, детские площадки, дороги и автомобили стали более безопасными. Вместе с тем, количество приступов паники и синдромов страха лавинообразно возрастает. Почему же во времена, которые отмечены ростом благосостояния и продолжительности жизни, все больше людей страдают от экзистенциальных страхов и страха болезней? Что может быть причиной увеличения приступов паники, когда мы практически победили природу вместе с ее старым богом Паном или как минимум полностью приручили ее?

Растущее благосостояние многое изменило в нашей жизни. Например, все мы сегодня питаемся как короли; это значит, что мы ежедневно и в неограниченных количествах употребляем в пищу мясо. Если вы когда-нибудь окажетесь на бойне, то сможете увидеть, как животные в страхе и в панике встречают собственную смерть. Так, теленок наблюдает, как перед ним под нож идут десятки его сверстников. Кроме того, животные более тонко ощущают атмосферу, окружающую их, чем современные люди. Зачастую случается, что они подвергаются длительным мучениям во время перевозки, прежде чем оказываются в кровавом кошмаре бойни, который они также ощущают. При этом в их организме вырабатываются все возможные гормоны стресса. Они остаются в мясе и попадают в наш организм. Тот, кто ежедневно и регулярно ест мясо, получает с ним огромное количество гормонов стресса. Вместе с мясом мы «едим» страх и панику.

Решение этой проблемы заключается в соответствующем питании. Природа задумала человека не как хищника, а как всеядное существо, которое в основном употребляет растительную пищу. Это подтверждается формой его челюстей и строением желудочно-кишечного тракта. Если вы откажитесь от мяса или хотя бы значительно сократите его количество, количество страхов в жизни соответственно уменьшится.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle