Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Расслабление души с помощью тела – решение проблемы бессонницы

16 ноября 2015 г.

Самым эффективным средством в борьбе с беспокойством и нервозностью является глубокое расслабление, всегда объединяющее тело и душу. Эта методика – очень хорошее естественное средство в борьбе с бессонницей, причиной которой является нервное возбуждение и беспокойство. Даже если не удается сразу заснуть, глубокое расслабление воздействует на организм подобно сну. Ведь состояние глубокого расслабления тоже способствует восстановлению организма, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке.

Как правило, расслабленное тело оказывает соответствующее воздействие на душу и приносит ей то ощущение освобождения, в котором она так нуждается, чтобы в свою очередь спокойно отправиться на крыльях сна в путешествие, приносящее исцеление.

Глубокое расслабление и ощущение своего тела

Для глубокого расслабления потребуется определенное время; вы можете включить приятную расслабляющую музыку; позаботьтесь о том, чтобы в ближайшие полчаса вас никто не беспокоил.

Лягте на спину и постарайтесь полностью расслабиться. Важно, чтобы голова и плечи не находились выше всего тела. Для поддержки позвоночника можете положить под колени подушку или валик.

Постарайтесь осознанно вдыхать и выдыхать воздух. Почувствуйте, как брюшная стенка поднимается при вдохе и вновь опускается при выдохе. Чтобы лучше ощущать движения брюшной стенки, можете положить руки на живот. Это упражнение доставит еще большую радость, если вы заставите свои руки улыбаться, как уже поступали с сердцем в одном из предыдущих упражнений.

Пройдитесь по всему своему телу, уделите внимание и подарите улыбку каждому органу.

Начните со ступней, они каждый день несут вас по жизни. Улыбнитесь своим ступням и позвольте им ответить улыбкой, которая прочно связывает вас с землей.

Теперь почувствуйте свои ноги, придающие вам устойчивость и обеспечивающие движение вперед. Улыбнитесь вашим икрам и бедрам.

Почувствуйте пальцы рук, ощутите их до самых кончиков и улыбкой выразите им свою признательность за то, что они помогают вам держать в руках свою жизнь.

Ощутите свои руки и плечи, которые позволяют нести груз жизненных дел, и улыбнитесь им. При этом с улыбкой подумайте обо всех грузах, которые лежат на ваших плечах.

Почувствуйте вашу спину, опирающуюся на ложе. Сбросьте на землю всю тяжесть, нагружающую вашу спину, и подарите ей свою улыбку и благодарность за тот груз и то бремя, которое вы несете на ней. С улыбкой и любовью ощутите все годы, которые вы тащите на своем горбу, и подумайте о приятном будущем для себя и своей спины.

Не забудьте о затылке и шее, которые также жаждут расслабления и покоя и, возможно, несут на себе последствия некоторых подзатыльников и ударов судьбы. Ощущение своего тела в сочетании с улыбкой может оказать чудесное воздействие на эту часть вашего организма. Если в вашем сознании пробуждаются воспоминания о соответствующих травматических переживаниях, следует дополнительно применить методику движения глаз.

Если у вас есть время и желание, подумайте с улыбкой о своих глазах и поблагодарите их за множество впечатлений, которые вы получаете с их помощью. Сердце, которое неутомимо работает для вас, также заслуживает улыбки, как и легкие, ваши внутренние крылья, которые снабжают вас не только кислородом, но и жизненной силой – Праной.

Со временем вы сможете почувствовать и включить в выполнение этого упражнения даже мозг, который снабжает вас всей необходимой информацией и перерабатывает ее для вас.

Закончите упражнение по глубокому расслаблению, снова сконцентрировавшись на том, как поднимается и опускается ваша брюшная стенка; осознайте, что вы в любой момент сможете вернуться в этот мир душевных образов, причем с каждым разом это будет удаваться вам все легче. Так вы начинаете прокладывать собственный путь к самому себе.

Отметьте, как вы ощущаете ваше тело по сравнению с началом этого путешествия; возможно, вы захотите поблагодарить его за эти ощущения, как и за все другие, которыми оно уже наслаждалось вместе с вами.

Медленно откройте глаза и вернитесь в мир внешних образов.

С помощью упражнения «Глубокое расслабление» вы сможете достичь такого расслабления, которое исходит из душевной сферы и распространяется на все тело.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle