Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Утренняя гимнастика для профилактики остеохондроза

18 февраля 2016 г.

Для предотвращения заболеваний позвоночника лечебную гимнастику надо ввести в систему. Пройдет определенное время, и вы почувствуете, что ваши движения стали согласованными, боли прошли, вы в хорошей форме. Лучше всего заниматься по утрам, убивая как бы двух зайцев: утренняя зарядка и профилактика остеохондроза.

Если же появились боли, проводите гимнастику трижды в день. И учтите предупреждение врачей: не бросайте занятия лечебной гимнастикой, как только чувствуете улучшение!

Комплекс лечебных упражнений № 1

1. Встаньте, положите руки на бедра. Начинайте наклоны головы: вперед, назад, вправо, влево. В каждую сторону надо сделать 10 наклонов головы.

2. Встаньте, руки – на бедрах. Делайте движение тазом: вперед – назад. В каждую сторону – по 10 движений.

3. Вис или полувис на перекладине, которую можно приспособить над дверью (7—10 с).

4. Опуститесь на колени. Упритесь прямыми руками в пол и сложитесь по принципу перочинного ножа. Вернитесь в исходное положение.

5. Стоя опять же на коленях, упритесь прямыми руками в пол. Прогните спину, насколько это возможно, вверх. Примите исходное положение (15–20 раз).

6. Ложитесь на спину. Положите руки на согнутые колени и прижмите ноги к животу.

Комплекс лечебных упражнений № 2

1. Ноги поставьте вместе. Руки возьмите в «замок» перед туловищем. Поднимите руки вверх, прогнитесь – вдох. Вернитесь в исходную позицию – выдох. Повторите 8—10 раз.

2. Ноги врозь, руки опустите. Наклонитесь к левой ноге и дотроньтесь до колена – вдох. Выпрямитесь – выдох. Повторите 5 раз.

3. Ноги врозь, руки на талии. Наклонить туловище влево, сгибая правую ногу в колене, – выдох. Возвратитесь в исходное положение – вдох. По 5 раз в каждую сторону.

4. Ноги врозь, на ширине ступни. Присесть. Вытянуть руки вперед – выдох. Выпрямиться, руки вниз – вдох. Повторите 8—10 раз.

5. Лечь на спину, руки вдоль туловища. Поднять одновременно левые ногу и руку – выдох. По 6–7 раз каждой ногой.

6. Встать на колени, опираясь ладонями в пол. Поднять вверх выпрямленную левую ногу, прогнуться в пояснице – выдох. Опустить – вдох. По 5–6 раз каждой ногой.

7. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Мягко и плавно переступать с носка на пятку, а потом встать на всю ступню. Руки одновременно идут одна вперед – вверх, другая назад. Повторяйте 40–50 с.

8. Встать лицом к стулу, поставить прямую левую ногу на сиденье, руки на поясе. Согнуть левую ногу в колене – выдох, разогнуть – вдох. Повторить 5 раз подряд, потом сменить ногу.

9. Сесть на край стула, руками опереться на сиденье сзади, ноги в коленях не сгибать. Делать «ножницы» – движения ногами вверх и вниз без остановки. Повторите 8–9 раз.

10. Встать спиной к сиденью стула. Присесть, руками упереться в край сиденья. Спину держать прямо. Помогая руками встать, сделать вдох, и снова присесть, опираясь на руки, – выдох. 8—10 раз.

11. Встать к спинке стула боком, взяться одной рукой за спинку, другая висит вдоль туловища. Наклониться вперед, дотронуться пальцами свободной руки до носков ног – выдох. Выпрямиться – вдох. Выполнять по 6 раз, стоя то одним, то другим боком.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle