Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Терапия бессонницы: что можно сделать самому

29 февраля 2016 г.

Если ваша бессонница обусловлена развитием стойкого условного рефлекса боязни не заснугь, то можно применять одну из указанных ниже программ, советует Роман Бузунов в книге «Советы по здоровому сну».

Терапия контроля раздражителя

Целью терапии контроля раздражителя является разрушение негативных ассоциаций, связанных с пребыванием в кровати во время приступов бессонницы. Это лечение особенно показано людям с приступами бессонницы вечером и длительными пробуждениями среди ночи. Терапия контроля раздражителя включает следующие правила.

1. Ложитесь в кровать только тогда, когда хочется спать.

2. Если вы не засыпаете в течение 15 минут, встаньте с кровати и не ложитесь, пока не почувствуете, что сможете заснуть. Если вы легли в кровать и все еще не можете заснуть, встаньте опять. Повторяйте это до тех пор, пока не сможете заснуть в течение нескольких минут.

3. Старайтесь не смотреть на часы.

4. Каждое утро вставайте в одно и то же время.

5. Используйте кровать только для сна, а не для просмотра телепередач, заполнения счетов, чтения книги и т. д.

6. Не пытайтесь вздремнуть в течение дня.

В первую ночь вам могут потребоваться 3—4 попытки заснуть. На следующий день может отмечаться сонливость. Следует быть чрезвычайно внимательным, если возникает необходимость вести машину или использовать сложное оборудование в течение дня. Во вторую ночь вам будет легче заснуть. Если нет, вновь обратитесь к предыдущим инструкциям. Полный курс лечения занимает от 3 до 4 недель, и после того, как разрушится нежелательная модель поведения, вам будет несложно заснуть ночью.

Терапия ограничения сна

Терапия ограничения сна основана на наблюдении, что более длительное нахождение в постели ведет к более отрывочному сну, и наоборот, чем меньше времени проводится в кровати, тем более крепким становится сон. Правила терапии ограничения сна включают следующие пункты.

1. Вам позволено оставаться в кровати только то количество времени, которое, по вашему мнению, вы спите, плюс 15 минут. Например, если вы считаете, что спите каждую ночь только по 5 часов (а еще 3 часа уходит на то, чтобы заснуть), то вам позволено находиться в кровати 5 часов и 15 минут.

2. Вы должны вставать каждый день в одно и то же время. Если вы спите 5 часов и обычно встаете в 6:00 утра, вам позволено находиться в кровати с 00:45 ночи до 6:00 утра.

3. Не пытайтесь вздремнуть в течение дня.

4. Если вы спите в течение 85% времени пребывания в кровати, вы можете увеличить время нахождения в кровати, ложась спать на 15 минут раньше. (Вам все еще надо вставать утром в одно и то же время.)

5. Повторяйте этот метод до тех пор, пока вы не будете спать все 8 часов или желаемое количество времени.

Эта процедура также дает эффект через 3—4 недели. Помните, что, как и при терапии контроля раздражителя, вы можете быть очень сонным в течение дня и вам необходимо быть крайне внимательным при вождении автомобиля и выполнении опасных работ.

Кроме того, если у вас есть проблемы со сном, не поленитесь почитать популярную медицинскую литературу по данной проблеме, где можно найти много ценных советов. А если и они не помогли, то обращайтесь в отделение медицины сна.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle