Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Волшебные советы для сохранения душевного равновесия

9 декабря 2015 г.

Сохранение душевного равновесия имеет важное значение для психического и физического здоровья. Предлагаемые упражнения предназначены не только для того, чтобы сохранять спокойствие при любых обстоятельствах,, но и обеспечить возможность душевного роста, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке.

Перепады настроения, капризы и мрачное расположение духа

При перепадах настроения и опасности погружения в мрачные мысли вам всегда помогут упражнения, направленные на нахождение своего центра, по системе Тай-Чи или цигун.

Особенно первая из названных систем с помощью методики открытия дает вам прекрасную установку на весь день. Вместе с тем, верховая езда, помогающая сознательному восстановлению баланса, или гончарные работы на вращающемся круге дают прекрасную возможность приблизиться к центру своего организма; того же эффекта позволяют достичь различные медитативные упражнения. Идеальным медитативным упражнением является буддистская медитация Упекша.

Медитация Упекша

- Сядьте на стул или на подушку в привычную вам позу для медитации. Следите за тем, чтобы спина была прямой, подбородок слегка отодвинут назад, язык прижат к верхнему нёбу.

- Ладони должны быть открыты и спокойно лежать на бедрах либо быть вложены одна в другую, как лепестки цветка.

- Закройте глаза.

- Делая вдох, осознавайте это.

- Делая выдох, также осознавайте это.

- Осознавайте ваше дыхание.

- Обратите внимание, какие эмоции и чувства поднимаются из глубин вашей души без каких-либо внешних поводов или проявлений активности.

- Это маленькое упражнение имеет то преимущество, что после его выполнения вы в течение дня не будете проецировать ваши внутренние порывы на внешний мир.

- Завершите медитацию, сознательно объединив себя со своим дыханием и сориентировавшись в пространстве и времени.

Движение в кислородном равновесии

Внешнее движение – если оно происходит осознанно – является превосходным импульсом для начала внутреннего движения. Даже в случае депрессии классическая медицина предлагает специальные программы движения в рамках курса когнитивной поведенческой терапии пациентов, все мысли которых постоянно замыкаются на одном содержании. Тот, у кого в этом состоянии еще хватает сил на то, чтобы надеть спортивную обувь и отправиться в путь, имеет хорошие шансы убежать от следующего удара депрессии.

В связи с этим очень важным становится понятие «столпы здоровья», которое восходит к родоначальнику современной медицины – Гиппократу; одним из таких столпов является движение. Поэтому идеальным вариантом для человека при любых обстоятельствах является регулярное движение в так называемом кислородном равновесии. Имеет смысл выбрать любой аэробный вид спорта – бег, скандинавскую ходьбу, плавание, греблю, походы в горы, велосипедный спорт или танцы, поскольку эти виды спорта, бесспорно, способствуют развитию уравновешенности и внутреннего покоя, несмотря на то, что человек при этом находится в движении.

Для расслабления рекомендуются также упражнения на растяжку мышц, которые обеспечивают расслабленное состояние, гармоничную походку и спокойное отношение к жизни. Происхождение формулы приветствия: «Как идут дела?» также объясняется описанными выше свойствами движения. То, как человек идет по жизни, и до каких высот он доходит, с физической точки зрения напрямую связано с состоянием растяжения его мускулатуры. Противоположностью растяжению является регулярное укрепление мышц, в первую очередь мускулатуры живота, которое позволяет нам противопоставить миру хорошо укрепленный «передний край» и устоять перед испытаниями.

Растяжка нижних конечностей

Самое простое упражнение на растяжку для перенапряженных икр заключается в приседаниях, при которых босые ступни направлены прямо вперед. Если это не получается, следует выполнить упражнение, описанное ниже.

- Сядьте на пол, вытянув ноги, наклоните вперед верхнюю часть туловища и, осторожно потягиваясь, дотроньтесь до кончиков пальцев на ногах. Весь процесс должен продолжаться как минимум двадцать секунд; для этого лучше всего сосчитать до двадцати на каком-нибудь иностранном языке, которым вы не владеете в совершенстве, параллельно сопровождая растяжение мышц внутренней улыбкой. Так вы добьетесь растяжки мышц икр, задней стороны бедер, длинных мышц спины и даже мышц затылка. Постепенно к вам снова вернется способность к приседаниям.

- Затем нужно встать на одно колено и сделать выпад другой ногой, а затем в течение двадцати секунд оставаться в этом положении, ощущая растяжение, возникшее в области паха. Это упражнение на растяжку наиболее уязвимой мышцы нашего тела. Оно также служит для профилактики болей в спине.

- В завершение рекомендуется выполнить упражнение на равновесие, в положении стоя: вам следует, стоя на одной ноге, отвести другую ногу назад и, согнув ее в колене, взяться рукой за стопу и подтянуть пятку к тазу. Это упражнение на растяжку мышц передней части бедра (эффективно при условии, что вы не пытаетесь отвести таз назад).

Гимнастика для сознания

Расставить все точки над «i» при работе со столпом движения позволяет так называемая гимнастика для сознания: это упражнения на координацию, которые обеспечивают большую подвижность, гибкость и даже развивают интеллект. Ниже приведено одно из вводных упражнений.

Нарисуйте лежащую «восьмерку»

Одной рукой нарисуйте в воздухе стоящую «восьмерку», а другой рукой одновременно – лежащую.

Сначала вам это не удастся, но после определенной тренировки улучшатся не только ваши способности к координации, но и интеллектуальные способности.

Различные символы

Одной рукой нарисуйте в воздухе круг, а другой – четырехугольник. Вашим творческим способностям дается полная свобода в выборе различных фигур.

Массаж рефлекторных зон ног при хождении босиком

Самое простое и эффективное лечение тела и души – частое хождение босиком в летнее время. Если в течение четырехнедельного отпуска вы будете постоянно ходить босиком, то добьетесь гораздо большей пользы для вашего здоровья, чем в результате дорогостоящего курса лечения. При этом не следует щадить рефлекторные зоны стопы; вы можете массировать их с помощью самых разных, в том числе и достаточно агрессивных поверхностей.

Правила жизненной игры

Если вы планируете принять участие в игре, необходимо изучить ее правила. Если при игре в футбол вы в перерыве не смените половину поля, то во втором тайме будете забивать голы в свои ворота. Однако то, что является таким понятным на примере футбола, в жизни вызывает значительные проблемы, поскольку большинство людей во второй половине жизни забивают голы преимущественно в собственные ворота, даже не замечая этого. Тот, кто не знает, что такое офсайд, забьет множество голов из положения вне игры. Если же он с возмущением попытается спроецировать свои проблемы на арбитра или на всю игру, он окажется в положении большинства людей, которые проецируют недовольство собственной жизнью на партнера, начальника, врачей и политиков.

Количество жалоб и ругани в нашей жизни является лучшим индикатором непонимания нами ее правил и законов.

В самом деле – перед сдачей экзамена на водительские права мы изучаем правила дорожного движения, однако перед вступлением в брак мы не изучаем правила семейной жизни, не говоря уже об изучении жизненных правил в начале жизни. Однако для того, чтобы добиться счастья и успеха в жизни, эти знания необходимы.

Чтобы душа чувствовала себя комфортно в нашем теле, она должна знать его правила, а также правила духовно-душевного мира. После устранения последствий экстремальной ситуации следующим логичным шагом является определение и понимание того, какие жизненные законы и основополагающие принципы мы нарушили.

Питание

Сбалансированное, вкусное и полноценное питание может оказать существенную помощь и поддержку при решении множества проблем. В первую очередь следует вспомнить о трех основополагающих принципах питания.

Человек должен питаться в соответствии со своей природой; наиболее подходящим является распределение всех поступающих в организм калорий между углеводами, белками и жирами в соотношении 40: 30: 30.

Питание должно быть полноценным, поскольку при переизбытке калорий мы часто испытываем недостаток в витаминах и минеральных веществах и не можем достичь ощущения сытости.

Питание должно соответствовать типу темперамента: более прохладный темперамент уравновешивается горячей пищей, а бурные проявления горячего темперамента охлаждаются за счет холодных блюд. 

Послеобеденный сон

Другим важным фактором для долгосрочной стабилизации психики является регулярный послеобеденный сон. Исследования американских университетов показали, что послеобеденный сон позволяет сохранить высокую работоспособность во второй половине дня и повысить жизненную активность после окончания работы. Очевидно, что сегодня значение вечера после окончания работы недооценивается и воспринимается как период времени, в который первое зло – работа – плавно переходит во второе – телевизор. Еще большего эффекта можно достичь с помощью регулярного глубокого расслабления после обеда, например, с использованием вышеописанной методики внутренней улыбки.

Ваша жизнь могла бы резко измениться, ведь благодаря этому глубокому расслаблению с улыбкой вы неожиданно получили бы в подарок вторую половину каждого рабочего дня и целый вечер в придачу.

Дыхательные упражнения

Наше дыхание тоже могло бы помочь нам в достижении душевного равновесия. Не случайно греческое слово psyche означает не только душу, но и дыхание. Когда что-то прекрасное затрагивает глубины души, мы говорим о вдохновении (то есть результате вдоха). Индусы также используют одно и то же слово для обозначения дыхания и души, что находит свое отражение в почетном титуле «Махатма»: он означает как великую душу, так и великое дыхание. В действительности, одно почти всегда сочетается с другим. Именно поэтому дыхательные упражнения, например, упражнение на связанное дыхание, могут «подарить крылья» нашей душе.

Осознавайте повседневность – жизнь как ритуал

Всевозможные давно известные и привычные действия, все рутинные занятия, которые составляют нашу повседневную жизнь, можно воспринимать гораздо глубже, если учитывать их душевную составляющую. Например, утренний душ можно превратить в ритуал отпускания, обычное посещение сауны дает возможность вместе с потом сознательно избавиться от того, что стало ненужным и подлежит удалению из организма. Таким способом можно справиться с какой-либо трудной душевной ситуацией. В этом отношении перед нами открывается огромное количество возможностей сделать привычки осмысленными и превратить жизнь в единый значимый ритуал, который может иметь характер игры и благодаря которому мы запросто сможем справиться со многими проблемами. И именно тогда в нашу жизнь придет счастье.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle