Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сезон холодов: эффективные способы перестройки организма

18 декабря 2015 г.

С приходом холодов и промозглости нужно знать, как перестроить свой организм и заставить его работать в предложенных условиях.

Наш организм очень гибко подстраивается под температурные режимы окружающей среды. Но помощь ему не помешает. Особенно сложно перестройка проходит при наступлении зимних холодов. Но простые советы помогут преодолеть эту трудность и сохранить работоспособность, жизнерадостность и здоровье, что немаловажно. Все советы и рецепты достаточно простые и даже вкусные – остается их придерживаться.

Для защиты бронхов хорошо подойдет инжир – в этом уникальном фрукте есть особенные вытягивающие и согревающие вещества, которые помогут главным составляющим дыхательной системы не пострадать при минусовой температуре. Отлично действует десерт со свежим инжиром и взбитыми сливками. Можно съесть в прикуску с чаем пару ложек инжирного варенья. Быстро согреть дыхательные пути после возвращения с прохладной улицы поможет теплый молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута, который взбивается миксером или в блендере.

Еще одно вкусное «лекарство» от холода – шоколад. По возможности стоит сделать в салоне шоколадные обертывания. Знайте, что шоколадные обертывания легко можно проделать и дома. Для этого надо растопить на медленном огне две плитки черного шоколада, остудить до приемлемой температуры и нанести лопаткой на ноги. Дело в том, что теплый шоколад прогревает не хуже горчицы и не щиплется при этом. Но можно и просто съесть плитку этого лакомства - шоколад тонизирует мелкие подкожные сосуды, особенно капилляры рук и ног, что помогает организму легче адаптироваться к холоду.

В холода отлично заварить чай с бадьяном, анисовый или скандинавский чай. Можно также при заваривании к чайной ложке хорошего черного чая добавить по маленькой щепотке сушеного имбиря, розмарина, молотой корицы - на кончике ножа и пару звездочек бадьяна. Пить такой напиток стоит не слишком горячим, маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.

Согреют в морозы и салаты вместо иммуностимуляторов. Для того, чтобы не перемерзать и не болеть в сезон разгула холодов и гриппа, нужно поддерживать тонус организма с помощью блюд, богатых витамином С и антиоксидантами. Чтобы при термической обработке не разрушались биоактивные вещества, лучше всего готовить салаты. Так, отличным вкусным иммуностимулирующим лакомством будет салат из зеленой редьки с соком клюквы. Важно знать, что в черной редьке содержится больше аскорбинки, но она при этом горькая - лучше взять сладкую продолговатую редьку (дайкон). Ее чистят, шинкуют, добавляют стебель и листья сельдерея, перемешивают с оливковым маслом. В конце добавляют ягоды клюквы с щепоткой сахара, предварительно взбитых в блендере.

Хорошо поможет организму в морозы и «витаминный взрыв» - апельсиновый салат с красным луком. Это странное на первый взгляд сочетание дает приятный вкус и достаточно эффективно бодрит. Также пейте зимой побольше томатного сока, включайте в рацион побольше белка.

Основы зимнего рациона

Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Не голодать!

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из белков. В вашем рационе должны присутствовать молочные продукты, кроме того, рыбу следует готовить не менее 2-3 раз еженедельно.

Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа и топинамбур – на них, а также на репчатый лук, чеснок и картофель, стоит опираться при составлении овощной части вашего зимнего меню.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму.

Витамины и еще раз витамины!

Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С.

Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Вот очень простой рецепт: нарезать луковицу, слегка обжарить, смешать с натертой на крупной терке морковью и заправить нерафинированным маслом. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.

Надо пить!

Даже зимой нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.

Горячее - обязательно!

Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Разнообразие!

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды молочных продуктов. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях – сиропах, меде и т.д., чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.

В статье использованы материалы из открытых источников: hronika.info, poedim.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle