Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему модные диеты опасны для организма

20 июня 2016 г.

Перед Новым годом вопрос лишнего веса вновь стал для вас актуальным? Вы задумываетесь над тем, чтобы за считанные дни сбросить как можно больше килограмм? Узнайте, чем чреваты модные диеты!

Никто не возражает против того, что ожирение – это не только неэстетично, но и очень вредно для здоровья. Избыточный вес может спровоцировать серьезные проблемы в сердечнососудистой системе и ЖКТ, создает риски для здоровья сосудов и увеличивает риск развития диабета. Однако если быть совсем честными, то начинаем мы худеть зачастую не потому, что заботимся о своем здоровье, а потому, что нам перестает нравиться собственное отражение в зеркале. Выбирая способ похудения, мы редко задумываемся над последствиями модных диет. Мол, если та диета помогла звезде из Голливуда, то она наверняка поможет и мне!

Однако некоторые из новомодных диет могут оказаться не просто неэффективными – они могут стать опасными для вашего организма! Скажем, монодиеты, которые рекомендуют употребление какой-то одной группы продуктов и полное исключение остальных. Это чревато дефицитом питательных веществ, которые так необходимы вашему организму.

Британский журналист Алан Кливер проанализировал несколько модных способов похудения, и вот к каким выводам он пришел.

Диета по группе крови. Она разработана доктором Питером Д'Адамо, который полагает, что людям определенной группы крови надо употреблять определенные продукты. Мол, то, что ели наши далекие предки, должно подходить и нам. Алан просмотрел более 1400 научных работ, и не нашел подтверждения тому, что, скажем, именно людям со II группой крови показаны злаки, а от фруктов им надо вовсе отказаться.

Капустная диета. В принципе, она была разработана для пациентов, страдающих ожирением, которых готовили к операции. В течение 3 недель человек потребляет ну очень мало калорий, и, естественно, теряет в весе. Правда, наряду с похудением из-за недостатка полезных веществ (особенно белков) и витаминов вы получаете «в подарок» хроническую усталость и потерю сил.

Диета на детском питании. Мода на нее пришла из Голливуда: мол, звезды едят по 14 банок детского питания за день и легко худеют. Да, калорий детское питание содержит меньше, но в нем также мало клетчатки, которая просто необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта!

Ну и напоследок – одна из самых экзотических диет, которую, мы надеемся, вы не будете испытывать на себе. Это… хлопковая диета. Суть ее в том, чтобы глотать хлопковые шарики, пропитанные апельсиновым соком. Хлопок разбухает в желудке и вызывает ощущение его наполненности и сытости… Надо ли говорить, что такая диета, кроме вреда, не принесет вам ничего?..

Но может ли жесткая диета вызвать серьезные неполадки со здоровьем, например, диабет?..

Непосредственно строгие диеты спровоцировать развитие сахарного диабета не могут. Но голодание, монодиеты приводят к хаосу в регуляции обмена веществ, дефициту некоторых витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. А это в свою очередь дает сбой в регуляции эндокринной системы. Ведь многие говорят: «Вот раньше мог день не поесть – и уже нет двух килограммов, а сейчас и не ем ничего, только воздух глотаю, а поправляюсь». Чем больше мы экспериментируем над своим организмом, тем больше расшатываем каркас взаимосвязей по регуляции обмена веществ, отмечают врачи эндокринологи.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle