Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Худеем зимой: программа питания

4 января 2016 г.

Снижать вес зимой — занятие не самое простое: свежих овощей не так много, да и холодная погода подталкивает перекусить «для согрева». Несложная программа питания поможет не только согреться, но и стать стройнее.

Зимнее снижение веса осложняется многими факторами. Среди биологических — «привычка» организма накапливать жир на случай долгой голодовки (которая случалась у наших предков). Добавьте к этому нашу уже современную привычку «согреваться» перекусами и легкое чувство безнаказанности, которое мы ощущаем, упаковывая все несовершенства своей фигуры в толстый свитер и джинсы. «В холодное время года также сокращается световой день, что может снижать настроение. А еда — один из источников радости для многих», — напоминает диетолог Татьяна Залетова.

Cпровоцировать повышение аппетита может и нехватка в организме полезных веществ. «Зимой на 50% повышается потребность организма в витаминах и минералах, плюс еще сезонный дефицит витамина С. Из-за этого компенсаторно может повышаться аппетит, чтобы из повышенного объема еды «добрать» недостающие витамины и минералы», — говорит диетолог Елена Златинская.

Исправить ситуацию поможет программа питания, разработанная диетологами.

Как выстроить рацион

Строгие диеты опасны для организма в любое время года, а зимой особенно: кроме замедления обмена веществ низкокалорийный рацион чреват также общим снижением иммунитета. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют сократить калорийность меню на 15—20% вашей нормы и перестроить рацион, учитывая эти правила:

1. Добавьте в ежедневное меню горячие супы. Это поможет снизить общую калорийность рациона и улучшить работу системы ЖКТ. О важных моментах напоминает Татьяна Залетова: «Лучше всего для диетического питания подходят супы-пюре — они хорошо утоляют голод и долго поддерживают чувство сытости. Если решили приготовить блюдо из мяса или птицы, лучше делать это на втором бульоне».

Легкие овощные супы-пюре можно использовать и в качестве перекуса — половина порции такого поможет согреться в перерыве между обедом и ужином при минимальном количестве калорий.

2. Выбирайте правильные гарниры. Не злоупотребляйте углеводистыми — макаронами, белым рисом, картофелем, а чаще «налегайте» на те, что богаты клетчаткой или белком: рагу из овощей или блюда из чечевицы.

3. Включайте в каждый прием пищи продукты с витамином С. «На завтрак можно добавить в кашу ягоды или цитрусовые, на обед съесть порцию квашеной капусты, а на ужин — порцию салата с красным сладким перцем», — советует Елена Златинская.

4. Не отказывайтесь от горячих напитков. Они, так же как и супы, помогают согреться и избежать вредных перекусов. Но не забывайте контролировать в них количество сахара: последний превращает их из полезного способа согреться в опасное для фигуры лакомство. Допустимый вариант: 3—4 чашки в день некрепкого зеленого или черного чая с корицей, лимоном или имбирем. «Будьте осторожны: чай содержит теин — аналог кофеина, что отрицательно сказывается на нервной системе», — предупреждает Елена Златинская.

5. Не пропускайте приемы пищи. «Многие забывают простую истину: чтобы стройнеть, нужно регулярно кушать. Пятиразовое питание ускоряет обмен веществ, организм не боится голодных времен и перестает откладывать «запасы» в виде складок на талии», — напоминает Анна Егорова, специалист по правильному питанию и фитнесу, психолог, руководитель женских проектов. Оптимальная схема питания: завтрак, обед, ужин и два перекуса между основными приемами пищи.

Есть два варианта меню: для поддержания веса и для его снижения. Их можно комбинировать и немного изменять в зависимости от ваших целей.

Хотите похудеть? Шесть дней в неделю придерживайтесь рациона для снижения веса, а один — питайтесь по схеме для его поддержания. Но не злоупотребляйте программой: дольше полутора месяцев следовать ей диетологи не рекомендуют.

Поэтому через 6 недель важно перейти в режим сохранения нового веса и добавить активные тренировки.

Ваша цель — не набрать лишнего? Придерживайтесь рациона для поддержания веса шесть дней в неделю и еще один — для его снижения.

Вариант примерного рациона для снижения веса

Завтрак (на выбор): омлет из белков с помидорами; каша (на молоке пополам с водой) с горстью ягод и чаем; творог (1—1,5%), чай или кофе (с обезжиренным молоком) без сахара.

Второй завтрак (на выбор): бутерброд с цельнозерновым хлебом и ломтиком сыра или теплый фруктовый напиток без сахара.

Обед: суп-пюре (на выбор: из чечевицы, цуккини, спаржи) и небольшая порция рыбы или куриной грудки (на пару или на гриле). Суп можно заменить на гарнир из овощей или бурого риса (гречки).

Полдник (на выбор): ломтик сыра (жирностью до 17%), треть горсти орехов или фруктовый напиток с сахарозаменителем.

Ужин (на выбор): салат из курицы и овощей с соевым соусом (бальзамиком или лимонным соком), порция рыбы на пару, суп-пюре (любой из описанных), запеченные овощи.

Перекус за час до сна: кефир (1%) или йогурт (1,5 %) без сахара.

Вариант примерного рациона для поддержания веса

Завтрак (на выбор): омлет; каша (на молоке 1,5%) с горстью ягод и чай; творог (1,5%) и чай или кофе (с обезжиренным молоком) без сахара.

Второй завтрак (на выбор): бутерброд с цельнозерновым хлебом и фрукт; горсть кураги с травяным чаем; запеченное яблоко.

Обед: суп-пюре (любой из описанных), порция рыбы, мяса или птицы (запеченных, на пару или на гриле) с овощным салатом. Салат можно заменить на гарнир из тушеных овощей или бурого риса (гречки).

Полдник (на выбор): творог (1,5%) с сухофруктами; половина горсти орехов и яблоко, теплый фруктовый напиток без сахара.

Ужин (на выбор): порция рыбы или птицы (запеченных, на пару или на гриле) и овощной гарнир (салат или рагу); суп-пюре (любой из описанных) с хлебцем.

Перекус за час до сна: кефир (1%) или йогурт (1,5 %) без сахара.

Рецепты

Суп-пюре из спаржи

Спаржу (300 г), одну среднюю картофелину, половину луковицы и зубчик чеснока обжарьте на оливковом масле (2—3 минуты). Залейте овощи водой (500 г) и варите на среднем огне до готовности. Затем пробейте их в пюре и пропустите через сито, чтобы удалить жесткую кожицу. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и доведите готовый суп до кипения. Перед подачей добавьте зелень петрушки.

Суп-пюре из цуккини

Отварите в течение 15 минут очищенный помидор и цуккини среднего размера, крупную луковицу. Овощи переложите в блендер, взбейте в пюре. Густоту супа регулируйте по своему вкусу, добавляя в пюре овощной бульон. Перед подачей выдавите в тарелку зубчик чеснока, добавьте по вкусу соли, куркумы и красного перца, капните оливкового масла.

Суп из чечевицы

Отварите до готовности чечевицу (20 г в сухом виде), смешайте с измельченным луком и чесноком. Натертую морковь (30 г) обжарьте на сковородке с каплей масла и черным перцем, добавьте ее в суп. Проварите его еще 5 минут, а затем взбейте в пюре. Посолите по вкусу и подавайте с мелкорубленной зеленью петрушки.

По материалам: lady.mail.ru

Социальные комментарии Cackle