Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Полезные свойства имбиря: лучшие зимние рецепты

10 января 2016 г.

Зима — время пополнять домашние запасы имбиря: ведь известно, что он прекрасно борется с вредными бактериями и укрепляет организм в преддверии сезона гриппа и простуд.

Имбирь можно использовать как пищевую добавку, можно есть его на закуску, а можно разнообразить им уже знакомые рецепты.

Какими же полезными свойствами обладает этот корень, и как его можно использовать?..

Полезные свойства имбиря

Имбирь — уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. Корень имбиря часто используют и в медицине для лечения различных заболеваний, он входит в состав специального чая для похудения, применяется в косметике и, конечно же, в приготовлении пищи, являясь одной из ТОП-специй во многих рецептах.

Своим характерным запахом и острым вкусом имбирь обязан трем компонентам — зингерону, шогаолу и гингеролу, которые вместе отвечают за противоядные и противовоспалительные свойства растения. В имбире также много витаминов, фосфора, кальция, железа, цинка и магния, поэтому он незаменим в межсезонье и служит в домашней аптечке отличным средством для профилактики гриппа.

Имбирь активно рекомендуется принимать и беременным женщинам — чай и настойки с этим растением помогают справиться с неприятными симптомами токсикоза и нормализуют гормональный фон. Благотворно имбирь влияет и на мужскую потенцию, также он улучшает память, приводит в порядок тонус мышц и улучшает умственную деятельность.

Зимние рецепты с имбирем

Имбирный чай

Простой и быстрый способ согреться после морозной прогулки и взбодриться в хмурую погоду.

Ингредиенты

- 1,5 чайной ложки натертого корня имбиря,
- столовая ложка меда,
- кипяток.

Приготовление

Натереть имбирь на крупной терке, залить кипятком и добавить столовую ложку меда.

Можно добавить лимон по вкусу и украсить напиток палочкой корицы.

Подавать чуть остывшим.

Гигантские имбирные печенья

Любимое лакомство детей в рождественский сезон — ароматные имбирные печенья станут отличным дополнением к семейному чаепитию. А ценители виски с удовольствием закусывают ими любимый скотч.

Ингредиенты

- 1 кг муки, 
- 4 чайные ложки молотого имбиря, 
- 2 чайные ложки пекарного порошка, 
- 1 чайная ложка корицы, 
- 1 чайная ложка гвоздики,
- щепотка соли,
- 300 г сливочного масла комнатной температуры,
- 500 г сахара-песка,
- 2 яйца,
- 125 г мелассы, 
- 200 г крупного коричневого сахара.

Приготовление

Смешать в одной емкости муку, имбирь, пекарный порошок, корицу, гвоздику и соль.

В отдельной миске взбить до однородной массы масло с сахаром-песком, вмешать яйца и мелассу.

С помощью деревянной ложки вмешать в получившуюся смесь сухие ингредиенты.

Размять тесто на посыпанной мукой поверхности, скатать в шарики диаметром примерно 5 см, обмакнуть в коричневом сахаре и выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12–14 минут.

Остудить на решетке в течение 15 минут.

Суп-пюре из моркови с имбирем

Ингредиенты

- 7 очищенных и мелко порезанных крупных морковок,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 500 г мелко порезанного белого лука,
- 1 чайная ложка имбиря,
- 500 мл куриного или овощного бульона,
- 2 стружки апельсиновой цедры,
- 500 мл воды,
- перец и соль по вкусу,
- мелко порезанная петрушка и укроп для украшения.

Приготовление

Растопить масло в сотейнике на среднем огне и обжарить в нем лук и морковь до мягкости, часто перемешивая.

Посолить и поперчить овощи во время обжарки.

Добавить бульон, воду, апельсиновую цедру и имбирь, довести до кипения, снизить огонь до средней отметки и накрыть кастрюлю крышкой. Варить в течение 20 минут.

Убрать апельсиновую цедру, взбить суп блендером до однородной массы.

Источник: elle.ru

Социальные комментарии Cackle