Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какие зимние продукты справятся с усталостью

4 января 2016 г.

Усталость, сонливость, перепады настроения – частые спутники зимы. Диетологи составили для вас список полезных зимних продуктов, которые быстро справятся с усталостью.

Какие зимние продукты справятся с усталостью: где брать энергию

1. Банан

Бананы содержат калий, натуральные сахара, клетчатку, магний, белок, который превращается в серотонин – гормон счастья.

Норма в день: 1 банан

2. Хурма

Хурма обладает тонизирующим эффектом, улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Фрукт содержит много антиоксидантов, медь, калий, магний, кальций и железо. Это хорошее мочегонное средство, которое нормализует уровень глюкозы в крови.

Норма в день: 1-2 плода

3. Гранат

Гранат богат витаминами Р, Е, С, В, А, кальцием, магнием, марганцем и калием (рекордсмен среди продуктов). Гранат повышает сопротивляемость организма к болезням и простудам, возбуждает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Норма в день: 1 стакан гранатового сока либо половинка фрукта

4. Фасоль

Фасоль содержит много клетчатки, что благотворно влияет на работу ЖКТ, выводит токсины из организма. Фасоль содержит марганец и медь, которые необходимы для производства энергии. Также вещества, содержащиеся в фасоли, улучшают кровообращение, поддерживают иммунную систему благодаря наличию железа.

Норма в день: следите за калорийностью, продукт содержит 120 ккал на 100 г (сухой продукт). Употребляйте фасоль как отдельное блюдо или добавляйте в салаты, закуски, гарниры.

5. Орехи, семечки, сухофрукты

Эти продукты хороший источник магния. Аминокислоты способствуют здоровому сну, обеспечивают поступление в организм магния, который борется с усталостью мышц. Орехи и сухофрукты содержит белок и Омега-3 жирные кислоты, которые являются хорошим источником энергии.

Норма в день: не более 30 г

6. Овсянка

Не зря овсянку называют завтраком чемпиона. Она содержит белок, фосфор, магний и витамин В1. Эти вещества влияют на уровень энергии в организме, а овсянка становится идеальным средством для борьбы с усталостью. В нее также можно добавлять орехи, сухофрукты и мед. Лучше выбирайте кашу не быстрого приготовления.

7. Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, Е, кальций, железо, фосфор и магний. Энергию производит вещество лецитин, который восстанавливает и успокаивает нервную систему.

Норма в день: 100 г, ростки можно добавлять в различные блюда, например, салаты или йогурты

8. Рыба и куриная грудка

В зимнее время очень полезна скумбрия. В рыбе содержится витамин В12, которые необходим для нормального функционирования кровяных клеток. При норме витамина В12 в организме мы полны энергии. Идеальный вариант – готовка на пару или запекание с овощами.

В курином мясо много железа. Этот элемент участвует при синтезе гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в органы и ткани организма. При нормальной уровне железа мы чувствуем бодрость духа, при недостатке – вялость и усталость.

Норма в день: приблизительно 150 г

Источник: sunny7.ua

Социальные комментарии Cackle