Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства при изжоге

1 января 2016 г.

После значительного переедания во время праздников нередко мучает изжога. Большинство случаев возникновения изжоги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода, что происходит при забросе желудочного содержимого в пищевод. Сейчас есть лекарства, которые препятствуют этому и успешно лечат изжогу, но и в народной медицине есть рецепты борьбы с этим состоянием.

Быстро избавиться от явлений изжоги поможет питье теплой чистой воды, вода омывает слизистую оболочку пищевода, и ощущение жжения прекращается.

Если изжога становится мучительной, следует очистить желудок – вызвать рвоту или сделать промывание желудка.

Также народная медицина при изжоге рекомендует принимать настой травы золототысячника зонтичного. Столовую ложку сухой травы залить 300 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде не менее получаса, процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

К самым распространенным народным средствам относятся сода и минеральная вода.

Снять неприятные ощущения в подложечной области помогает минеральная вода, в которую добавлена чайная ложка отвара золотого уса.

Эффективным средством является смесь настоев зверобоя, ромашки и каллизии. Для его приготовления 2 ч. л. зверобоя, 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. измельченных сухих листьев золотого уса (каллизии) заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и пьют по 1 ст. л. при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка. Лечение проводят в течение недели.

При изжоге, запоре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется порошок капусты белокачанной – смесь сухого сока капусты и молочного сахара в соотношении 1:1. При хранении легко образуются комки, необходимо хранить в двойных полиэтиленовых мешочках в прохладном и темном месте. Принимать по 2 г за 20 минут до еды, размешав в 0,5 стакане теплой воды.

Сок из свежей капусты получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты: принимают по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день до еды в теплом виде.

Порошок капусты – 30 г. Принимать по 2 г порошка 3 раза в день, предварительно размешав его в 25 мл воды, за 20-30 минут до еды.

На кончике ножа 3 раза в день пить мелкий порошок из корневищ аира болотного.

Принимать настой травы полыни горькой. 1 ч. л. сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать 15 – 20 минут, процедить. Пить по 25 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

При изжоге, тошноте, рвоте принимать мумие по 0,2 г 20 дней, размешав в настое мяты.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle