Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Похудение поможет улучшить сон

21 декабря 2015 г.

Несмотря на то что многие специалисты считают, что сон также важен для снижения массы тела, как и диета, и что его нехватка может привести к увеличению массы тела, Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, сообщают о том, что многие по-прежнему борются с бессонницей каждую ночь. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «SLEEP», продемонстрировало новый способ улучшения сна — похудение с помощью диеты.

Так, ученые из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania’s Perelman School of Medicine), США, считают, что независимо от массы тела активное уменьшение массы тела может помочь улучшить сон.

Чтобы доказать свою гипотезу, исследователи провели эксперимент на животных с избыточной массой тела, рандомизировав их в 2 группы: для 1-й группы была предусмотрена стандартная диета с регулярным получением пищи, для 2-й — высокожировая с предоставлением пищи 3 раза в сутки. Спустя 8 нед ученые поменяли местами некоторых животных из 1-й и 2-й групп, и те, кто ранее регулярно питался, стали получать еду 3 раза с большим количеством жиров, а другие, наоборот, стали соблюдать стандартную диету, регулярно питаясь. Остальные животные из 1-й и 2-й группы остались по-прежнему на своем рационе.

Спустя 9 нед ученые установили, что животные из 2-й группы, которые питались 3 раза в сутки и ели много жиров в течение всего эксперимента, имели массу тела на 30% больше, чем из 1-й группы и спали на 1 ч дольше них. Впрочем, этот сон был фрагментирован, и у таких животных реже отмечали глубокий сон. При этом, особи из 2-й группы, которые изменили свой рацион питания, попав в 1-ю группу, не только уменьшили массу тела, но и имели совершенно иной график сна по сравнению с другими животными из 2-й группы.

В свою очередь у животных из 1-й группы, у которых была стандартная диета, но потом они попали во 2-ю и стали соблюдать высокожировую диету, наблюдалось уменьшение длительности сна, кроме того, его качество стало похожим на таковое у других животных из 2-й группы, которые провели 9 нед на высокожировой диете.

По словам ученых, диета животных на последней неделе позволила управлять их графиком сна независимо от их начальной массы тела. Так, если человек имеет избыточную массу тела и часто чувствует усталость, ему необходимо сбросить лишние килограммы, чтобы улучшить сон, вернее, нужно просто начать от них избавляться, что уже поможет улучшить сон и чувствовать себя бодрее, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle