Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Очищение организма после бурных празднований

4 января 2016 г.

После бурных и продолжительных застолий, особенно в длительные праздники, похмелье — частое явление. Проблему восстановления после похмелья надо разделять на две последовательно решаемые задачи: быстрое восстановление сносного самочувствия и восстановление чистоты организма, необходимое для нормального его функционирования, советует Михаил Ингерлейб в книге «Очищение после похмелья, отравления, болезни».

Первая задача должна решаться комплексно: восстановление нормальной работоспособности нервной системы и центральных механизмов регуляции функций, удаление наиболее ядовитых продуктов обмена, восстановление кислотно-щелочного равновесия крови и жидких сред организма.

Что делаем?

Идеально быстрым является сочетание рассола, препаратов янтарной кислоты и «шипучего» аспирина. Но здесь возникает ряд «технических» трудностей — потому что необходимые компоненты должны быть под рукой. Лучшим средством является капустный или огуречный рассол. Но чаще всего и домашние огурцы, и покупные соленья приготовлены с использованием технологии маринования — и их рассол содержит избыток уксуса и других специй, раздражающе действующих на и так уже излишне чувствительный желудочно-кишечный тракт.

Поэтому на втором месте по предпочтительности и на первом по реальности оказываются кисломолочные продукты — в первую очередь тан и айран. Они действуют почти так же, как и рассол, но при этом не раздражают желудок, «гасят» тошноту. Кроме того, в них содержится незначительное количество алкоголя, который выполняет роль легкого «опохмела», приводя в порядок нервную систему и выключая мозговые механизмы тошноты и рвоты. На этом фоне быстрее всасываются аспирин и препараты янтарной кислоты, начиная свою часть работы. Кисломолочные продукты также «разбавляют» кровь, восстанавливая объем циркулирующей жидкости и снижая концентрацию токсических остатков застолья.

На третьем месте (и по доступности, и по эффективности) оказывается минеральная вода, слегка подкисленная лимоном или клюквой. Она тоже хорошо всасывается, снижает концентрацию токсинов и нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Следующим действием будет очищение кишечника. В идеале очищению кишечника должно предшествовать очищение желудка от непереваренных остатков пищи и растворенного алкоголя. Но обычно к тому моменту, когда мы осознанно начинаем восстановительную программу, остатки пищи уже покинули желудок — или естественным путем переместились в кишечник, или покинули организм с рвотой.

Поэтому во главу угла сразу после восстановления возможности двигаться и думать становится банальная клизма — чистой водой в объеме 1,5–2 литра.

После этого, уже чувствуя себя более-менее сносно, начинаем второй этап. На этом этапе хорошо «взбодрить» печень путем принятия внутрь жидкой горячей пищи. Тут помогут два продукта — либо это наваристая домашняя лапша на крепком курином бульоне, либо хороший хаш!

На этом же этапе можно «взбодриться» чем-нибудь из адаптогенов — элеутерококком, лимонником, женьшенем. Если все еще есть необходимость, то на этом этапе остаточную головную боль можно попытаться устранить привычными обезболивающими препаратами. В зависимости от индивидуальных особенностей организма здесь есть выбор: либо цитрамон (при преобладающей слабости, вялости и при отсутствии склонности к повышению артериального давления), либо комбинация анальгетика со спазмолитиком — на фоне склонности или явных признаков повышения артериального давления, либо повтор приема «шипучего» аспирина с аскорбиновой кислотой (витамином С).

Следующий этап — это стимуляция микроциркуляторного русла и дальнейшее очищение от токсинов. Лучшим вариантом здесь являются сауна, баня, контрастный душ. И секс! А вот физическую нагрузку в чистом виде на этом этапе лучше не использовать: чтобы хорошо пропотеть в результате физической работы (а это сейчас основная задача), нужно достаточно нагрузить сердечно-сосудистую систему. А нагрузка на сердце на фоне сохраняющейся интоксикации — дело рискованное и себя не оправдывающее.

Последним важнейшим компонентом восстановления после похмелья является здоровый сон.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle