Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Морепродукты на праздничном столе

29 декабря 2015 г.

Лучший вариант для фигуры за праздничным столом – это блюда из морепродуктов. Они очень низкокалорийные – в 100 граммах продукта содержится от 60 до 120 ккал. Дополнительный бонус – белок. Его в морепродуктах даже больше, чем в мясе, а переваривается такой белок легче и быстрее.

В чем сила

Креветки, мидии, устрицы, кальмары и другие виды морепродуктов содержат огромное количество полинанесыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Эти кислоты уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты - источник витаминов, минералов и микроэлементов. Так, мясо крабов обеспечит организм железом и фосфором, кальмары обогатят калием, моллюски – никелем и медью, а мидии – кобальтом. Самые распространённые витамины в мясе морских жителей - А, D и группы В.

Чтобы получить сбалансированный и полезный запас витаминов и микроэлементов, достаточно съесть морской коктейль. В его состав чаще всего входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Такой коктейль обеспечит организм витаминами A, E и группы B, йодом, кальцием, железом, фосфором, калием, цинком и селеном.

Антиоксиданты и антидепрессанты

Регулярное употребление морепродуктов укрепит сердце, а также поможет эффективно бороться с проблемами пищеварительной системы и лишним весом. Многие дары моря обладают антиоксидантными свойствами, поэтому они способствуют восстановлению тканей, поддержанию тонуса организма и сохранению молодости. Кроме этого, они положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Таурин, которого так много в мясе крабов, оказывает благотворное воздействие на состояние глазных мышц, роговицы и сетчатки глаза. Действие его так эффективно, что таурин нередко становится основой различных глазных препаратов.

Магний, что входит в состав большинства морепродуктов, улучшает работу нервной системы. Под его влиянием мы становимся менее раздражительны и более устойчивы к стрессам, забываем о бессоннице и радуемся жизни. В сочетании с витаминами группы В, которых в морепродуктах также много, магний способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья.
Мидии считаются одними из сильнейших натуральных афродизиаков. Высокое содержание цинка и селена способствует выработке тестостерона и повышает сексуальное влечение у мужчин.

Меры предосторожности

Несмотря на обилие полезных свойств морепродуктов, при неправильном подходе они могут нанести ущерб нашему организму. В первую очередь, с осторожностью следует относиться к свежим морепродуктам, так как по-настоящему свежими они бывают лишь в день улова. Главная угроза – мелкие паразиты, которые живут в морепродуктах.

Температура ниже минус 40 °С убивает личинок, а полезные свойства остаются. Поэтому гораздо безопаснее покупать замороженные морепродукты, если за окнами вашего дома не бурлит море. Так называемая шоковая заморозка убережет ваш организм.

Выбирая замороженные морепродукты, обратите внимание на количество льда в упаковке. Главное правило: чем меньше – тем лучше. Много льда свидетельствуют о том, что продукт несколько раз перезамораживали. О повторной заморозке свидетельствует наличие пятен - светлых или темных.

С осторожностью отнеситесь к выбору консервированных морепродуктов: в них обычно сохраняется мало полезного, а количество пищевых добавок – зашкаливает.

Врачи не рекомендуют есть морепродукты сырыми - лучше подвергать их тепловой обработке.

И помните, что все хорошо, но в меру. Так, специалисты считают, что оптимально съедать в неделю не более 400 г различной морской рыбы и морепродуктов.

По материалам: feelgood.ua

Социальные комментарии Cackle