Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пять основных правил, как предупредить рак

25 сентября 2016 г.

Эксперты назвали пять основных правил, как предупредить рак. Советы врачей опубликованы на сайте Фонда профилактики рака.

Правило первое: Всем женщинам старше 40 лет нужно раз в год (или как минимум раз в два года) делать маммографию. Если у женщины мать, сестра или дочь болели раком груди, это автоматически повышает ее риск и, возможно, ежегодную маммографию ей следует начать раньше, чем с 40 лет.

Правило второе: Рак шейки матки развивается только в присутствии вируса папилломы человека. Поэтому некоторые программы скрининга опираются на ВПЧ-тест, и если он отрицательный, то женщина свободна на 3-5 лет. Если же ВПЧ есть, то делают цитологический тест на изменения клеток шейки матки. Вообще, рак шейки матки развивается очень медленно, в течение примерно 5-10 лет. Поэтому скрининг рекомендуется проводить максимум один раз в три года. Чаще вам могут посоветовать только от безграмотности или от желания заработать лишний раз на анализах. Начинают скрининг в разных странах по-разному, где-то с 21 года, где-то позже. Лучше начинать в 25-30 лет.

Правило третье: Всем, кому больше 50 лет, нужно каждый год делать скрининг на колоректальный рак. И это должен быть обязательно количественный иммунохимический тест на скрытую кровь в кале. Если он оказался положительным, следующий этап диагностики – это колоноскопия.

Правило четвертое: Всем курильщикам нужно ежегодно делать низкодозную компьютерную томографию. Именно низкодозную компьютерную томографию, а не рентген. Было проведено национальное американское исследование, в котором участвовало больше 53 тысяч курильщиков. Одним делали обычный рентген, другим – низкодозную компьютерную томографию. Оказалось, что низкодозная компьютерная томография на 20% лучше, чем рентген, уменьшает заболеваемость и смертность от рака легких.

Правило пятое: На рак кожи тоже стоит проверяться ежегодно – раз в год приходить к дерматологу, чтобы он осматривал родинки на всей поверхности тела. Если обнаружатся опасные родинки, их можно удалить – только у очень хорошего хирурга.

Источник: tvrain.ru

Социальные комментарии Cackle