Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

12 продуктов, которые казались здоровой пищей

13 июля 2016 г.

Эксперты составили список продуктов, которые кажутся экологичной пищей, но на деле таковой не являются.

Банановые чипсы

Банановые чипсы долгое время пропагандировались как низкокалорийная замена сладости. По сравнению со свежим бананом – 100 г – то же количество банановых чипсов – 5,83 г – более калорийно. То есть вместо 89 ккал вы получите 519 ккал, что весьма существенно может отразиться на вашей фигуре. Любые обезвоженные фрукты (сухофрукты) являются концентратами углеводной энергии – в 100 г присутствует от 1/3 до ½ общей потребности в углеводах для среднестатистической девушки.

Мюсли

Крайне сложно найти сорт мюсли, в которые не были бы добавлены мед, шоколад, орехи, сахар, растительные масла или сухофрукты. По сравнению с порцией овсяной каши, сваренной на молоке 2,5% (100 г), аналогичная порция мюсли с молоком будет в 3,4 раза более калорийной. Содержание углеводов также будет существенно разниться: 61 в мюсли против 14 в каше. При этом здесь для сравнения использовались самые «безопасные» мюсли – без орехов и сахара. Другие сорта добавят не только углеводов, но еще и жира. Весьма опасная для фигуры смесь.

Энергетические батончики

Многие считают, что энергетические батончики помогают на пути к похудению. Энергетические батончики в самом названии определяют свою сущность. Потому что предназначены они для быстрого восполнения энергии во время или после интенсивной физической нагрузки. Использовать их для снижения веса, лежа на диване, категорически нельзя, если вы не хотите быстро набрать вес, причем не за счет мышечной ткани. Так, маленький батончик (50 г) снабдит организм 212 ккал, что сопоставимо с калорийностью среднестатистического ужина стройной барышни. Причем, как и в предыдущих случаях, калории будут за счет высокого содержания простых углеводов.

Натуральные «нежирные» йогурты

Опасность нежирных йогуртов для фигуры кроется в двух причинах. Во-первых, обезжиренный йогурт еще не значит не содержащий сахара. Если уж выбирать подобный продукт, то тогда исключительно с пометкой «натуральный» вкус. Без фруктовых наполнителей. Во-вторых, использование обезжиренных продуктов зачастую приводит к выраженному чувству голода и компенсаторному перееданию. Как следствие, вес «топчется на месте» при неудовлетворительном качестве жизни.

Продукты без глютена

Продукты без глютена предназначены для людей, имеющих врожденную, генетически обусловленную непереносимость, которая выражается в том, что с самого раннего детства употребление продуктов, содержащих данный белок, приводит к выраженному истощению и постоянному расстройству желудка. Если вы росли вполне себе здоровым человеком, а иногда и позволяли себе спокойно уплетатать булки, забудьте, пожалуйста, о том, что у вас есть данное заболевание.

Спортивные напитки

То, что называется спортивными напитками, очень часто является напитком с несвойственным воде ярким цветом, сахаром и химикатами. Кроме того, такие напитки часто содержат множество красителей и консервантов, за что их и запретили в Японии и Европе. Есть и та категория напитков, которая является более-менее «здоровой». Спортивные напитки предназначены для восстановления водно-солевого и углеводного баланса в организме на фоне значительных потерь жидкости с потом во время тренировок. Если вы не потели, то какой смысл их употреблять? Во-первых, соль, которая содержится в напитке, будет способствовать задержке воды в организме и в ряде случаев появлению отеков или прибавке в весе. А углеводы внесут дополнительный вклад в суточное потребление и, возможно, окажутся лишними.

Цельные злаки

Цельные злаки – исключительно полезный и правильный продукт в здоровом питании при условии, что употребляются в количестве, соответствующем потребности организма. Если начать их переедать, то помимо пользы можно получить пару лишних килограммов. Иногда производители лукавят, называя свой продукт мультизерновым. Будьте бдительны. Всегда внимательно читайте состав. И если ничего, кроме пшеницы, там не увидите, то смело возвращайте товар на полку.

Смузи покупные

Любая покупка должна быть осознанной. То есть если вы собираетесь покупать смузи, не поленитесь и посмотрите на обороте упаковки состав. Если увидите там присутствие сахара или фруктозы, ищите замену, которая содержит только фрукты.

Замороженные продукты

Овощи и фрукты, полученные при помощи быстрой заморозки свежего сырья, являются ценным источником витаминов и фитонутриентов. Однако продавцы нередко не соблюдают температурный режим при хранении подобной продукции. Если упаковка на ощупь мягкая, «размороженная», имейте в виду, что пользы от содержимого значительно меньше. Остались лишь ценные пищевые волокна, а потери витаминов могут достигать 50% и более.

Орехи и арахисовая паста

Орехи и арахисовая паста являются ценными источниками разнообразных жирных кислот, жизненно необходимых для полноценной работы целого ряда органов и систем организма. В частности, они способствуют укреплению иммунной системы, нормализации работы желчевыводящих путей, чистят сосуды от атеросклеротических бляшек и т. д. Однако увлечение данными продуктами может быть опасно для веса. Калорийность 100 г орехов колеблется (в зависимости от сорта) от 556 до 650 ккал – это практически половина суточной потребности в энергии для среднестатистической женщины.

Покупные сухофрукты

Сухофрукты опасны тем, что являются концентратом углеводов. Так, например, содержание их в 100 г изюма – 66 г, в то время как в 100 г белого хлеба – 48 г. При этом их очень легко переесть. Кроме того, в процессе производства сухофруктов часто используют серу. Поэтому употребление их должно быть дозированным.

Суши

Любые суши – это прежде всего рис и лишь потом рыба или любая другая начинка. Если вы завсегдатай японских ресторанов и заказываете одновременно суши и роллы, будьте готовы к тому, что стрелка весов будет неумолимо ползти выше ваших ожиданий. Лучше самим составлять комбинации из сашими и роллов или сашими и суши. Тогда риск перебрать углеводов значительно меньше.

По материалам: elle.ua

Социальные комментарии Cackle