Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

«Похмельный» рейтинг напитков и интересные факты о похмелье

30 декабря 2015 г.

Феномен похмелья остается загадкой для ученых, однако они смогли развенчать популярные мифы и дать несколько действительно полезных советов.

Несколько лет назад была создана международная научная группа с недвусмысленным названием «Группа исследователей похмельного синдрома». Ученые из разных стран объединили свои усилия – они наконец-то осознали, что слишком долго игнорировали столь животрепещущую тему для исследований.

Руководитель исследовательского проекта профессор психологии Ричард Стивенс из Университета Кила (Великобритания) объясняет отсутствие масштабных работ по изучению похмелья так: «Дело в том, что угроза похмелья часто является единственной причиной, удерживающей людей от неумеренного употребления алкоголя. Поэтому среди ученых бытовало негласное мнение, мол, пусть так и остается, давайте лишний раз не трогать эту тему».

Бойкотирование проблемы похмелья привело к тому, что место научных методов заняли народные. Например, в Мексике главным народным средством от похмелья считаются креветки, в Германии – маринованная селедка, в Японии – маринованные сливы, в США – черный кофе, в Китае – крепкий зеленый чай, в Румынии – суп из потрохов. Невозможно не вспомнить легендарный коктейль «Вустерская устрица» из рассказа «Командует парадом Дживс» британского писателя П. Г. Вудхауза – смесь уксуса, вустерского соуса и сырого яйца, которую Дживс готовил для Берти Вустера. Бытуют легенды, что некоторые популярные блюда и напитки были изобретены в первую очередь как средство от похмелья, например, яйца Бенедикт, коктейль «Кровавая Мэри» и даже кока-кола.

За несколько лет работы профессор Ричард Стивенс и его соратники сумели развенчать несколько устоявшихся мифов и наметить пути будущих исследований. Например, долгое время главным виновником утренних страданий считалось обезвоживание организма – известно, что алкоголь является мощным диуретиком, т.е. мочегонным средством. Однако данные недавних исследований не подтверждают эту версию: обезвоживание, безусловно, присутствует, но его роль в физиологии похмелья весьма незначительна. Поэтому регидратация не приносит желаемого облегчения: вы можете пить воду литрами, но по-прежнему чувствовать себя ужасно.

Возможно, проблема кроется в химическом составе напитков. В процессе брожения вырабатываются сопутствующие вещества, токсичные для организма. Именно эти вещества – т.н. конгенеры, неэтаноловые компоненты алкогольных напитков – придают напиткам их цвет и вкус. Чем больше конгенеров, тем темнее цвет напитка. Ученые заметили взаимосвязь: чем темнее напиток, тем сильнее похмелье. Хорошая новость: похмелье после кристально чистой водки будет (или должно быть, по мнению ученых) не таким мучительным, как после виски, вина или коньяка.

Кстати, теория конгенеров объясняет и другой известный в народе факт: смешал разные напитки в течение вечера – утром жди расплаты. В разных напитках содержатся разные конгенеры, и чем разнообразнее их «букет», тем страшнее похмелье. Ученые смогли расположить алкоголь по степени потенциальной «силы похмелья». Интересно, что чистый спирт, смешанный с апельсиновым соком, может смягчить действие конгенеров.

Итак, «похмельный» рейтинг напитков, от менее к более опасному, выглядит так: 1) Спирт с апельсиновым соком, 2) Пиво, 3) Водка, 4) Джин, 5) Белое вино, 6) Виски, 7) Ром, 8) Красное вино, 9) Коньяк (бренди).

Стоит запомнить простое правило: чем светлее напиток, тем светлее будет голова наутро.

Еще один феномен, заинтересовавший ученых, отсутствие у некоторых людей похмельного синдрома даже после очевидных злоупотреблений алкоголем. Все встречали таких людей, они пьют спиртное, словно это сок, а наутро выглядят свежими и бодрыми. Выяснилось, что этих уникумов намного больше, чем может показаться – около 23%. Почему они такие? Науке точно не известно. Свою роль, безусловно, играют гены. Исследования среди близнецов показали, что отсутствие похмельного синдрома можно считать семейной чертой. Ученые выявили некоторые сочетания генов, которые способствуют выводу из крови алкоголя и его производных, а также подавляют воспалительные процессы, вызванные алкогольным отравлением.

Роль генетического фактора не подвергается сомнению, однако Стивенс уверен, что среди похмелеустойчивых большинство составляют не везунчики с удачным сочетанием генов, а те, кто пьет с умом. Согласно одному из исследований, таких людей 80%. Пить с умом на практике означает увеличение интервалов между порциями алкоголя. Ученые установили, что при потреблении одинакового объема алкоголя меньше всего страдали от похмелья те, кто делал более длительные перерывы между порциями напитка – они интуитивно регулировали процесс так, чтобы концентрация алкоголя в их крови в разные моменты времени не превышала 0,10%. Таким образом, присказку «между первой и второй перерывчик небольшой» можно считать прямым путем к сильному похмелью.

Заодно Ричард Стивенс опроверг распространенное убеждение, что сила похмелья с возрастом только увеличивается. Исследователи установили, что 20-летние страдают от похмелья в 7 раз мучительнее, чем 60-летние. По мнению Стивенса, дело в жизненном опыте: более взрослые люди прекрасно знают, что их ждет наутро, они успели извлечь урок из ошибок молодости и научились правильно пить. В том числе, делать более длительные интервалы между порциями алкоголя и не смешивать разные напитки.

Профессор Ричард Стивенс – психолог, поэтому не мог не обратить внимание на связь между похмельем и психотипом человека. Одно из исследований показало, что невротики чаще страдают от похмелья, чем уравновешенные люди. Это похоже на правду, ведь эмоции способны модулировать восприятие боли. Например, возникающее наутро чувство вины или тревоги (проспал, опоздал на работу, не сдержал обещание и т.д.) может усилить физические страдания.

До изобретения «волшебной пилюли» от похмелья еще далеко, считают ученые, однако уже сейчас готовы дать несколько действительно полезных и подтвержденных наукой советов:

— Чем светлее напиток, тем светлее будет голова наутро.

— Не смешивайте разные напитки, увеличивайте паузы между порциями алкоголя, а еще лучше — пейте умеренно.

— Один из факторов, безусловно содействующих похмелью — образование продуктов распада этанола в печени. Другой — удар по иммунной системе организма, вызывающий воспалительный процесс. «Когда мы страдаем от сильного похмелья, то выглядим опухшими и чувствуем себя соответственно, словно раздувшимися изнутри – это и есть симптом внутреннего воспалительного процесса», — объясняет Стивенс. Поэтому следует быть осторожными с выбором лекарственных средств. Ученые рекомендуют аспирин или современные нестероидные противовоспалительные препараты, содержащие ибупрофен. Они снимут и боль, и воспаление. Ни в коем случае нельзя принимать парацетамол (ацетоминофен) из-за его побочного действия на печень, которая в состоянии похмелья и так перегружена.

— Постарайтесь хорошо выспаться. Часто люди принимают за проявления похмелья обычный недостаток сна. Исследования показали, что при сходном объеме выпитого алкоголя лучше чувствуют себя те, кто после бурной вечеринки смог хорошо отдохнуть.

— Большинство отрезвляющих народных средств работают как плацебо, оказывая скорее психологическое действие. Острые блюда и напитки, и уж тем более лечение «подобного подобным», т.е. доза алкоголя для снятия похмельного синдрома, не устраняют физиологическую причину плохого самочувствия, зато могут усугубить проблему.

— Лучшая комбинация для скорейшего избавления от симптомов похмелья – жирная калорийная пища для восстановления уровня глюкозы, регидратация организма и достаточный отдых (сон).

Ничего нового? Что ж, загадка похмельного синдрома оказалась крепким орешком даже для международной группы ученых. Если вы не обладаете врожденной невосприимчивостью к алкоголю, придется соблюдать несколько простых правил или страдать от похмелья.

По материалам: bagnet.org

Социальные комментарии Cackle