Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избавиться от привычки есть на ночь

12 июля 2016 г.

Чаще всего «голодная бессонница» возникает вследствие дисбаланса гормонов или стресса. Вернуть гормональное и психологическое равновесие, искоренив привычку кушать ночью, помогут еда, богатая белками, переход на дробное питание и прогулки.

Ночные мытарства к холодильнику психологи называют расстройством пищевого поведения или синдромом ночного переедания. К сожалению, привычка «заедать» проблемы очень распространена, поэтому одна из причин - стрессы и эмоциональное напряжение. Но чаще всего «голодная бессонница» вызвана гормональными сбоями.

Дело в том, что ночью уровень гормонов сытости и сна должны быть на максимуме.
Поскольку эти два гормона тесно связаны, чувство голода не дает спать спокойно. Хуже всего – меню ночного перекуса. Обычно это не суп или йогурт, а тяжелые и вредные продукты. Как результат – изжога утром, нежелание завтракать и лишние килограммы.

Наладить баланс гормонов и избавиться от стресса можно придерживаясь простых правил.

Завтракайте. Тем, кто подкрепился ночью, меньше всего хотеться есть утром. Но задание №1 – перейти на здоровое питание. Важно не просто заставить себя съесть хоть что-нибудь, а приучить организм к сбалансированному питанию, употребляя утром треть калорий дневного рациона. Классический завтрак – это каша, яйца, ломтик хлеба из цельного зерна, чай или сок. Так вы обеспечите себя силой и энергией на весь день. На формирования этой привычки уйдет 10 дней.

Употребляйте белковые продукты. Больше всего белка содержат индейка, куриная грудка, рыба, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Такая еда способствует нормализации уровню гормонов, а также подавляет стресс и тревожные состояния.

Питайтесь дробно. Главное правило: немного, но часто. Кушая 6 раз в день, вы попутно избавитесь не только от ночного голода, но и от постоянного желания что-то пожевать и избыточного веса. Секрет в том, что вы наедаетесь небольшими порциями, так как не успеваете проголодаться. Диетологи рекомендуют питаться каждые 2-3 часа, употребляя по 150-200 граммов пищи. Важно долго и тщательно пережевывать то, что едите. От этого зависит и самочувствие, и внешний вид. Правильный, неспешный процесс принятия пищи является гарантией своевременной выработки гормона сытости.

Снимите все запреты. Чаще всего мы не можем уснуть от голода, если вводим какие-то ограничения: сидим на диете или отказываемся от сладкого. На время «перестройки» снимите все запреты – позвольте себе все, но в умеренном количестве. Постарайтесь отдать предпочтение легким вариантам желанного, к примеру, вместо эклера на десерт съешьте смесь сухофруктов и меда, сорбет или желе.

Пейте воду. Если в течение дня выпивать достаточное количество воды, то чувство голода будет ощущаться не так остро. Можете поставить стакан воды или несладкого морса на прикроватную тумбу. Проснувшись ночью от голода, вы сможете попить, не поднимаясь с кровати, и желание отправиться за бутербродом будет не таким сильным.

Занимайтесь спортом. Регулярные занятия спортом, как и просто прогулки на свежем воздухе, помогут приучить организм ночью спать, а не бороться с чувством голода и бессонницей.

Источник: feelgood.ua

Социальные комментарии Cackle