Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый секс: почему мастурбация полезна для здоровья

20 января 2016 г.

Способность наслаждаться не просто радует – она продлевает нам жизнь. Ее роль в защите от болезней настолько велика, что в случае, если у нас нет партнера, специалисты рекомендуют нам самостоятельно поддерживать свою чувственность.

Желание – прилив жизненной силы, который способствует долголетию. В этом нет ничего удивительного: занятия любовью делают нас счастливее, а это ощущение чрезвычайно полезно для иммунной системы. Физическое удовольствие – источник энергии, оно улучшает гормональный баланс. В момент оргазма в мозгу происходит выброс эндорфинов, что приводит к ощущению эйфории, которое переходит в чувство общего благополучия: мы успокаиваемся, стресс уменьшается, тревога отступает, и к нам приходит сон – все это способствует восстановлению наших сил.

Гормон нежности

Гормон, который вырабатывается в этом состоянии и привязывает нас друг к другу, называется окситоцин. Его концентрация в крови повышается во время объятий и поцелуев и достигает пика в момент оргазма.

Известно, что окситоцин «запускает» процесс родов и способствует возникновению материнской привязанности к ребенку. Менее известно, что он также играет важную роль в предотвращении рака молочной железы. Окситоцин вырабатывается, когда ласкают соски, и благодаря ему канцерогенные элементы выводятся из женской груди. «Те женщины, чью грудь регулярно ласкают, лучше защищены от рака молочной железы, как показали исследования 1995 года, – объясняет гинеколог и сексотерапевт Сильвен Мимун. - Занятия любовью улучшают обмен веществ как в отдельных органах, так и в целом. Регулярный секс снижает также риск воспалительных явлений, которые создают предпосылки для рака и сердечнососудистых заболеваний. Поэтому тем, кто переживает период сексуального воздержания, рекомендуется ласкать себя».

Мужчины тоже обеспокоены

«Что касается мужчин, то частые эякуляции снижают риск заболеть раком простаты, как подтвердило американское исследование, проведенное на 30 тысячах мужчин», – сообщает кардиолог Фредерик Сальдман.

Вот точная статистика: начиная с 12 эякуляций в месяц эффект снижения заболеваемости становится заметным, а после 21 эякуляции в месяц риск снижается на одну треть. Массаж предстательной железы и семяизвержение способствуют изгнанию канцерогенных клеток. А также снижают образование кальцинатов (кристаллов оксида кальция), которые накапливаются в простате. В исследованиях подчеркивается, что в отсутствие секса защитить простату можно с помощью мастурбации.

Нужды сердца

Распространено предубеждение, что сексуальная активность опасна для сердца. Все наоборот. Для женщин вредно воздержание, а также неудовлетворенность – именно они увеличивают риск инфаркта миокарда. А среди мужчин у любителей сексуальных удовольствий риск умереть из-за сердечнососудистых заболеваний уменьшается вдвое, как показало исследование, проведенное в Бристольском университете в 1997 году. Занятия сексом – превосходное физическое упражнение, которое повышает частоту сердечных сокращений, вместе с потом выводит из организма токсины и повышает мышечный тонус.

Следует ли из этого, что мы должны вести строгий учет своих половых актов, чтобы обеспечить себе здоровье и долголетие? «Можно добиться механического оргазма, но он не принесет ни глубоких чувств, ни переживания полноты бытия, – возражает сексотерапевт Ален Эриль. – Сексуальный расцвет достигается не за счет количества, а за счет качества наших взаимодействий».

Развивать чувства

Сексуальность, в которой соединяются тело и разум, это прежде всего дело желания. «Именно желание, сексуальное или другое, главный восстановитель нашего здоровья», – убежден сексотерапевт.

Но как сохранить желание, если мы одиноки? Выход есть: не замыкать его в пределах секса как такового… или можно сказать иначе: расширить свою сексуальность и научиться чувствовать удовольствие от всего физического плана бытия, от жизни своего тела.

«Эротический трепет гарантирован, – обещает холистический терапевт Галия Ортега. – Не стесняйтесь откровенно обсудить этот вопрос с друзьями. Постоянно обыгрывайте свою чувствительность, мастурбируя, получая массаж или массируя себя». Идея состоит в том, чтобы позволить своим чувствам развернуться во внешнем мире: принюхиваться к запахам, улавливать оттенки вкуса во время еды, подпевать, когда слышится пение; чтобы устраивать своим чувствам праздник на природе: пусть кожа ощутит прикосновение ветра, стопы – шероховатость земли, а руки обнимут ствол дерева…

Реализоваться в творчестве

Сублимация, то есть способность перенаправлять сексуальную энергию в русло творческой активности, может быть прекрасным решением при отсутствии секса. Можно заняться спортом, попробовать свои силы в театре, живописи и литературе, пойти на танцы… При этом мы обмениваемся энергиями с другими участниками творческого процесса, выступающими либо в качестве наших коллег, либо в качестве зрительской аудитории. «Чем больше нас увлекает созидательная деятельность, которую мы разделяем с другими, тем больше мы получаем энергии, сексуальной или какой-то другой, которая восстанавливает наше внутреннее равновесие», – подчеркивает Ален Эриль.

По материалам: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle