Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ночное переедание: как преодолеть голод

27 января 2016 г.

Проблема ночного переедания актуальна для многих. Как его избежать или свести по возможности к минимуму, советуют специалисты. Прежде всего, необходимо четко различать: усиление аппетита под вечер, ночное чувство голода при диете и компульсивные переедания.

Усиление аппетита под вечер

Усиление аппетита под вечер вполне нормальное явление, и если вы не сидите на диете и не страдаете от компульсивного переедания, то вас это не должно волновать. Однако для того, чтобы избежать появления лишнего веса, усиления аппетита под вечер можно избежать (или контролировать), используя следующие приемы:

1. В течение всего дня необходимо питаться не менее 4-5 раз, перерыв между приемами пищи должен быть не более 3 часов.

2. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

3. Категорически нельзя употреблять в пищу на ужин любой фаст-фуд!

4. Отлично нивелирует чувство голода отварной запеченный картофель.

5. Белокочанная капуста может поедаться в любом объеме, правда она сама по себе, не в виде салата (без масла и соли) довольно невкусная и много ее не съесть.

6. Контролировать усиление аппетита под вечер можно, съев грейпфрут, яблоко или банан в качестве завершения самого ужина. Так сказать, поставить фруктовую точку на сегодня.

Ночное чувство голода при диете

К сожалению, чувство голода, это неминуемый спутник любой диеты, и чем темнее за окном, тем сильнее хочется наесться. Чаще всего наиболее сильное чувство голода в этот период возникает перед самим сном.

Как избавиться от ночного чувства голода при диете?

1. При сильном приступе голод медленно, небольшими глотками выпить стакан кипяченной (теплой!) воды. Можно добавить в воду дольку лимона или немного мяты.

2. Отлично поможет и стакан низкокалорийного кефира.

3. Старайтесь лечь спать пораньше и спать как можно больше.

4. Аромат ванили, как выяснили ученые, способен обмануть наш мозг и вызвать иллюзию временного насыщения пищей.

5. Принять ванну или душ и оставаться в воде как можно дольше (в разумных пределах), пока чувство голода не станет менее острым.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание, или психогенное переедание, – это психологическое расстройство, отклонение от нормы, которое «связывает» эмоции и еду, завязывая эти составляющие в крепкий узел, который довольно не просто распутать.

Компульсивное переедание – очень коварное, некоторые даже и не сразу догадываются, что с ними происходит, а списывают свое «небольшое обжорство» на разные обстоятельства, не замечая главного – есть серьезная проблема. Итак, компульсивное переедание имеет совершенно четкие признаки:

- женщина стремится кушать в одиночестве, и именно в одиночестве съедает все, что попадается ей на глаза. Причем не все самое вкусное или любимое, просто в желудок набивается вся пища, которая оказалась под рукой, до чувства боли и распирания в желудке. Прием пищи происходит очень быстро, в дикой спешке, при этом довольно часто отсутствует и чувство голода;

- приступы обжорства происходят, как правило, поздним вечером и ночью, и сопровождаются диким чувством вины за съеденное;

- после акта обжорства женщина, страдающая компульсивным перееданием не вызывает у себя рвоту (как при булимии), а мучается от боли в желудке и депрессии;

- акты обжорства возникают на почве нервного срыва, стресса, тяжелого дня или неприятностей. Причем чем сильнее стресс, тем больше еды, практически не ощущая ее вкуса, отправляется в желудок. Приступ обжорства похож на безумие, когда женщина умом понимает, что пора остановиться, но не может этого сделать и продолжает жевать до окончания приступа.

Как избавиться от компульсивного переедания? Конечно, специалисты при подобной проблеме советуют в первую очередь обратиться к психотерапевту и диетологу. Как правило, те советуют следующее.

1. Ни в коем случае не садитесь на строгие диеты, которые лишь усиливают чувство голода и как следствие, зависимость от пищи. Лучше всего постепенно исключать из своего рациона вредные продукты, типа кондитерских шедевров, конфет, колбасы и прочих радостей толстяка.

2. Держитесь подальше от пищи – это означает, что либо у вас в холодильнике всегда будет минимальный запас продуктов (если вы живете одна), либо предупредите родных, чтобы они вечерами не разрешали вам подходить к холодильнику и съедать все подряд. Еще один совет: после семи вечера вообще не заходить на кухню, чтобы не провоцировать у себя приступы обжорства. И не оставаться одной долгое время (и не уединяться в ванной с бутербродом величиной с подводную лодку).

3. Признайтесь, что у вас есть проблема, но она не связана с отсутствием силы воли у вас или слабостью характера, просто у вас, как у множества людей, есть своя «зацепочка», а именно – еда, эмоции и ваш вес. Кстати, все те же психологи советуют женщинам, страдающим от компульсивного переедания выбросить из дома весы, дабы не провоцировать приступы.

4. Если вы признали, что проблема есть, значит, вы знаете, когда она может возникнуть. Стресс, перенапряжение, неудачный день – и вы автоматически идете на кухню. В подобном случае, диетологи советуют держать про запас небольшой пакетик с сухарями (сухари должны быть небольшие и приготовленные без добавления любых специй, собственноручно из черного хлеба). Приступ обжорства можно подавить в самом начале, если медленно и осторожно начать поедать сухарики, при этом уходя от холодильника как можно дальше.

По материалам: vnews.agency

Социальные комментарии Cackle