Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Обморожение: как защититься от холода

27 января 2016 г.

Мы склонны недооценивать опасность обморожения — чаще всего, подвергшийся длительному влиянию холода человек уже не может ничего рассказать. В лучшем случае серьезное обморожение приводит к потере конечностей, но люди, по-прежнему, ведут себя на улице очень беспечно. Необходимо знать, что именно нужно делать при обморожении, а чего делать категорически нельзя.

Что это такое

Обморожение грозит человеку при наступлении достаточно низких температур. Уже -10 по Цельсию грозит неподготовленному человеку потерей пальцев. Кроме того, при длительном пребывании на улице, особенно при высокой влажности и сильном ветре обморожение можно получить даже при температуре воздуха выше нуля. При обморожении мягкие ткани могут омертветь — и поделать с этим будет уже ничего нельзя.

Группа риска

Практически все известные широкой общественности случаи обморожения случаются с людьми в состоянии глубокой алкогольной интоксикации. Но обморожение может настигнуть и того, кто голоден и утомлен. Патология иммунной и сердечнососудистой системы также включает человека в группу риска — если это относится к вам, то на заснеженной улице стоит вести себя очень внимательно.

Степени и признаки обморожения

Чаще всего подвергаются обморожению открытые участки тела: нос, уши, щеки, подбородок, а также конечности. При этом происходит спазм сосудов, вследствие чего ухудшается, а затем и полностью останавливается кровоток.

Первое, что начинает чувствовать человек при обморожении, — это ощущение мурашек по коже. Затем покалывание и пощипывание в данной области, после этого происходит потеря чувствительности пораженных участков, кожа сначала краснеет, а потом бледнеет. При сильном обморожении после согревания могут возникать волдыри.

Холод способен вызвать необратимые изменения в мягких тканях. Пережатые кровеносные сосуды просто перекрывают доступ крови, вызывая омертвение ткани.

I степень

Считайте, что вам повезло. При этой степени обморожения мягкие ткани не отмирают, повреждена только кожа. Она бледнеет, а после оказания первой помощи становится багровой. Человеку достаточно недели, чтобы оправиться от такого урона. Врачи применяют УВЧ-терапию и электросветовые ванны, что помогает больному избежать появления на коже язв.

II степень

Человек, реабилитирующийся от обморожения этой степени, до двух недель чувствует угнетенное состояние и постоянную сонливость. Через пару дней после обморожения атакованные места надуваются пузырями с прозрачной жидкостью.

В больнице (обратиться к врачам придется в любом случае) их вскроют. Затем будет удален эпидермис и попавшему в неприятную ситуацию человеку придется пройти курс антибиотиков пенициллиновой группы.

III степень

Длительное время, проведенное на холоде, ведет к проявлению третьей степени. Это уже проблема. Последствия такого обморожения часто необратимы. В течение целого месяца кожа слезает с пораженных участков, оставляя ужасные рубцы. Пока ждете врача, наложите на пострадавший участок теплоизоляционную повязку.

Первая помощь

Скорее всего, обратиться к врачу придется. Но первую помощь можно оказать и дома. Главное, не прибегать к «проверенным методам»: чрезмерное растирание обмороженной конечности приведет только к повреждению тканей.

Прежде, чем ввести пострадавшего в теплое помещение надо наложить на отмороженные участки теплоизолирующие повязки из марли или широкого бинта с прослойкой ваты (можно использовать шарфы, косынки). Тем самым согревание происходит медленно, за счет выработки тепла организмом.

Повязку оставляют до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность в пальцах рук или ног.

Очень важно обеспечить неподвижность переохлажденных конечностей, так как сосуды очень хрупкие, что может привести к кровоизлиянию.

Пострадавшему надо дать выпить горячий чай, молоко, но не в коем случае не давать алкоголь.

При первой степени обморожения можно согреть конечность в ванне, аккуратно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов.

Если в течение суток появились симптомы 2-4 степени обморожения, срочно обратитесь к врачу.

При обморожении нельзя...

растирать обмороженные участки тела снегом, льдом, продолжая тем самым их переохлаждать. Также можно повредить целостность кожи кристаллами льда, что грозит инфицированием отмороженных участков и нагноением.

прикладывать горячее, погружать конечности в горячую воду, так как резкая смена температуры приведет к ожогу.

растирать кремом, маслом или спиртом — это только усугубляет охлаждение.

Профилактические меры

Не пить алкоголь и не курить на морозе, так как алкоголь расширяет сосуды и усиливает теплоотдачу, а никотин сужает кровеносные сосуды.

Желательно одеваться как «капуста» в вещи из натуральных тканей.

Обувь должна быть свободная, с теплыми стельками.

Если сильно потеют ноги, следует надевать натуральные шерстяные носки (они лучше впитывают пот, чем хлопчатобумажные) и брать запасную пару с собой.

Не выходить на улицу без головного убора, шарфа и перчаток, а в очень сильные морозы предпочтение следует отдавать варежкам.

Открытые участки тела смазывать специальными кремами либо внутренним свиным салом или гусиным жиром.

Не носить в мороз металлические украшения: серьги, кольца, браслеты, часы и т.п.

Если вы должны будете находиться на улице в мороз, старайтесь каждые 30-60 минут заходить в теплое помещение, чтобы согреться и сменить промокшую одежду, надеть запасную.

Помогут согреться и простые упражнения: чтобы обеспечить конечностям прилив крови, сгибайте руки, делайте по 25 или 30 вращательных движений от плеча. Можете шевелить пальцами ног, прыгать с ноги на ногу (но не топайте слишком сильно, иначе можете повредить замерзшие ткани).

Не стоит переутомляться, потому что уставший человек более подвержен переохлаждению и обморожению, чем остальные. Так что, если вы чувствуете, что замерзаете, двигайтесь, но при этом не экономьте силы, не расходуйте весь запас своей энергии слишком быстро.

«Железное» обморожение

С детьми в коляске следует гулять не более 20 минут, учитывая то, что они находятся без движения. Если ребенок постарше, а в этом возрасте малыши любопытны, он может получить «железное» обморожение при попытке лизнуть металлический предмет. Освободиться от «железных оков» можно при помощи теплой воды. Но если ребенок отодрал язык, что называется «с мясом», рану нужно обработать теплой водой, а затем перекисью водорода, благо такие раны неглубокие.

Алкоголь и табак

Самая распространенная история о замерзшем человеке начинается со слов «он выпил и пошел прогуляться». Алкоголь дает обманчивое ощущение тепла, не дает почувствовать, как сильно замерзли конечности.

Сигареты — еще один фактор, способствующий обморожению. Курение сужает кровеносные сосуды, соответственно, снижается кровоснабжение конечностей.

Мороз и вода

Мало кто отдает себе отчет в том, что мороз высушивает верхний слой кожи. Следите внимательно за применением различных лечебных средств — их основой не должна быть вода. Особенно актуален этот совет девушкам: им будет лучше отказаться от применения косметики, содержащей влагу. В том числе, и от питательного крема.

Советы врача

«Если сильный мороз, то одежда должна быть свободная многослойная, обувь не скользкая. Важно, чтобы обувь не давила, чтобы пальцы могли свободно двигаться. Обязательно должен быть головной убор, варежки, шарф. Если сильный мороз, то шарфом можно прикрыть нос, чтобы не дышать морозным воздухом. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны по возможности воздержаться от прогулок. То же касается и пенсионеров», - напоминает главный врач городского центра здоровья Алла Толчинская.

Также перед тем, как выходить на улицу, врачи рекомендуют плотно поесть. Это поможет дольше сохранить тепло.

«Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, потому что он сначала вызывает расширение сосудов, потом они спазмируются. У человека возникает ложное чувство тепла, которое приводит к обморожению. Симптомы обморожения могут возникнуть даже при нулевой температуре. Не стоит расслабляться, когда немного потеплело. Когда у человека сырые ноги (если на улице мокро), обувь промокает, быстро происходит теплоотдача», - отмечает Алла Толчинская.

Также доктора и дерматологи не рекомендуют наносить на кожу увлажняющие средства перед выходом на улицу в мороз. Это может привести к повреждению тканей.

Народные средства при переохлаждении и обморожении

В арсенале народной медицины имеются свои средства при обморожении, но перед их применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить состояние.

- Эффективны соляные ножные ванны. В горячей воде растворить 2 ст. ложки морской соли, 10–15 капель розмаринового масла и 2 ст. ложки молока. Погрузить в эту благоухающую воду ноги, и они быстро согреются, а кожа ступней получит питательные вещества.

- Кору молодых ветвей дуба обыкновенного в виде теплого отвара использовать для компрессов при обморожении. Отвар: 2–3 ст. ложки коры кипятить 15 мин в 0,5 л воды, настаивать 1 час.

- Соцветия календулы обыкновенной в виде настоя или настойки использовать наружно при обморожениях. Настой: 20 %-ный на 40-градусном спирте.

- Измельченные листья капусты огородной варить 5 мин в молоке, смешать с яичным белком, после чего приложить к обмороженным участкам тела. Смесь: 1:2:1.

- Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуют применять как противовоспалительное средство при обморожениях. Салфетку обильно смочить соком и приложить к больному месту, фиксируя бинтом или пластырем. Через 1,5 часа повязку снять и заменить новой.

- Прополисную мазь использовать наружно в виде смазываний или повязок при абсцессах, ранах, язвах, вызванных обморожением или ожогами. Мазь 10–15 %-ная, на подсолнечном или сливочном масле.

- Свежеперетертой мякотью тыквы обложить воспаленные участки кожи после обморожений или ожогов.

- Взять поровну листья ореха грецкого и соцветия ромашки аптечной. Приготовить настой: 1 ст. ложку сбора настаивать 1–2 часа в 1 стакане кипятка, затем подогреть и сделать горячий компресс на обмороженные участки тела.

В статье использованы материалы из открытых источников: fresher.ru, napensii.ua, ru.golos.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle