Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Упражнения, поддерживающие тонус мышц при сидячей работе

1 февраля 2016 г.

Ученые Вашингтонского университета установили, что наличие лишних килограммов в совокупности с сидячим образом жизни вызывает образование камней в почках. Впрочем, давно было понятно, что офисная жизнь и обильное питание не способствуют идеальной физической форме. В ходе исследования было выяснено, что регулярные физические нагрузки способны уменьшить риск образования камней на треть.

По мнению автора исследования М. Соренсена, для профилактики данного заболевания достаточно регулярных небольших нагрузок. Причем, многие упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте.

Потягивания. Поднимитесь со стула и, опираясь на стул руками, встаньте на ноги. Потянитесь и поднимите руки через стороны вверх (при этом нужно делать вдох). Вернитесь в исходное положение (выдох), то есть опять сядьте. Повторите это упражнение 3-4 раза.

Статическое упражнение для мышц рук. Сидя за столом, возьмитесь одной рукой за край стола и напрягите руку так, будто пытаетесь приподнять стол. Через некоторое время мышцы устанут. После этого начинайте выполнять упражнение другой рукой. Это упражнение эффективно для мышц рук.

Статическое упражнение для мышц груди. Сидя за столом, положите руку на стол ладонью вниз и сильно надавите сверху вниз на крышку стола. Когда почувствуете усталость, выполните упражнение другой рукой. Упражнение тренирует, прежде всего, мышцы груди.

Упражнение для бедер и живота. Сидя за столом, передвиньтесь поближе к краю стула – так, чтобы бедро не лежало на стуле. Оторвите от пола ступню одной ноги, приподнимите ее на несколько сантиметров над уровнем пола и удерживайте в таком положении, пока не почувствуете усталость. Выполните упражнение другой ногой. Упражнение тренирует мышцы бедер и живота.

«Ножницы». Сидя на стуле и опираясь на него руками, вытяните обе ноги вперед. Попеременно приподнимайте и опускайте ноги, имитируя движения ножниц. Повторите упражнение 6-8 раз.

Затем, по-прежнему опираясь на стул руками, вытяните выпрямленные ноги, не поднимая их. А руки поднимите через стороны вверх (вдох). Затем опустите руки. Это упражнение лучше всего делать в конце «тренировки». Теперь вы можете вернуться к работе.

Живот. Укреплять брюшной пресс можно, даже не отрываясь от рабочего места. Для этого необходимо втянуть мышцы живота и ягодиц и удерживать их в таком напряженном положении в течение нескольких секунд, а потом расслабить. Это упражнение нужно повторить несколько раз в течение нескольких минут, после чего следует сделать паузу. Данное упражнение необходимо повторить через пару минут. Количество упражнений – не более пяти за один раз.

Икры. Для укрепления мышц икр необходимо, не вставая со стула, поставить ноги на носочки. В каблуках или ботинках это сделать вряд ли удастся. Следует держать ноги в таком положении, пока не почувствуете усталость. Упражнение необходимо повторить раз пять с 10-минутной паузой для отдыха.

Источник: smartnews.ru

Социальные комментарии Cackle