Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Микробиотика: идеальная сбалансированность продуктов питания

4 февраля 2016 г.

Энергетическая пища — лекарство, которое дает человеку силу и здоровье. «Пустая», неэнергетическая пища — яд, который отяжеляет тело и разум и несет нам болезни и преждевременную старость, отмечает основоположник оздоровительной системы Ниши Кацудзо.

На Востоке очень популярна макробиотика – древняя наука о сбалансированном питании. Макробиотика применяется уже пять тысячелетий, и все это время безошибочно указывает путь к счастью через здоровье. Ее практика очень проста. Каждый человек может применить ее, если хочет быть действительно свободным от физиологических и психических затруднений.

Макробиотика предлагает идеальную сбалансированность продуктов: соотношение белков, жиров и углеводов в ней составляет 1:1:4. Кроме того, продукты сбалансированы по принципу Инь-Янь.

К «яньским» продуктам относятся: рис, пшено, пшеница, гречиха, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось и другая рыба с розовым мясом, икра рыб, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, утка, индюк, куропатка, брынза, каштаны, яблоки, соль.

К «иньским» относятся: кукуруза, рожь, ячмень, овес, устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала, баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачок, грибы, свекла, чеснок, капуста, свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок, кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива, мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.

Правильное сочетание Инь и Ян очень важно в макробиотическом питании, так же как и процентное соотношение злаков, овощей, бобовых, морепродуктов. Но важно еще вспомнить и об энергии пяти элементов, которая тоже должна пребывать в человеческом организме в гармонии. Пять элементов — Вода, Земля, Дерево, Металл и Огонь — пять разновидностей всей жизненной энергии ки, которая циркулирует по телу, поступая в него извне, в первую очередь с пищей.

Мало построить свой рацион питания по соответствию Инь- и Ян-принадлежности к той или иной разновидности продуктов. Очень важно еще и верное вкусовое сочетание продуктов. Ибо если вся ваша пища сладка — это перекос, это нарушение гармонии.

Такой же перекос, если пища только кисла, или только жгуча, или только горька. Значит, отдается предпочтение лишь одному из разновидностей энергии, лишь одному из пяти элементов. Перекосы надо устранять, правильно сочетая в пище энергии всех пяти элементов. Ведь каждому из элементов соответствует своя разновидность вкуса: огонь — все горькое, обожженное, прокаленное и жареное; земля — все сладкое; металл — все острое, пряное; вода — все соленое; дерево — все кислое. Если в меню присутствует каждый вкус в равных количествах, то все функции организма выполняются правильно.

Почему так происходит? Потому что каждый орган нашего организма находится во власти одной из энергий пяти элементов. Если организм недополучает или получает в излишке одну из энергий, то орган, находящийся под влиянием этой энергии, начинает страдать. Если все энергии организм получает в равных пропорциях, то ни один орган не получает чрезмерной нагрузки и не испытывает недостатка энергии.

Вот под каким влиянием находятся разные органы: огонь — сердце и тонкий кишечник; земля — селезенка, поджелудочная железа, желудок; металл — легкие и толстый кишечник; вода — почки и мочевой пузырь; дерево — печень и желчный пузырь.

Многие знают, что правильные функции почек и мочевого пузыря зависят от нормального употребления соли. Чрезмерное количество соли вредит почкам. Печень зависит от энергии Дерева и потому может болезненно реагировать на избыток кислого. Но умеренное количество кислого время от времени приводит к норме функции печени!
Для органа, зависящего от той или иной энергии, очень важно, чтобы в организм поступало нормальное количество соответствующего этой энергии вкуса — именно нормальное, а не преувеличенное и не преуменьшенное!

Проверяйте рацион питания на предмет того, чтобы в нем в равных долях присутствовали все вкусы. Особенно обратите внимание на те органы, в которых проявляется болезнь. Приведите в норму потребление продуктов того вкуса, от которых они зависят, — и болезнь начнет уходить сама.

Макробиотика — это вовсе не диета, не чрезмерное ограничение в пище и не переход на исключительно растительную пищу. Макробиотика не исключает и животную пищу. Все дело — в правильных сочетаниях. И самое главное — в правильных способах приготовления пищи.

Здоровая пища — это пища, не искалеченная человеческими руками, не прошедшая такой переработки, которая убивает энергию пищи. Поэтому так важны способы приготовления в макробиотике. Вот их правила.

Правило первое. Не употребляйте пищу, прошедшую промышленную переработку. Лучше готовить все самим из цельных, не прошедших переработки продуктов.

Правило второе. Основой рациона (50–60 процентов всего ежедневного объема пищи) должен быть рис и злаки — и только цельные, неразмолотые зерна, из которых нужно готовить пищу своими руками. Эту пищу можно есть в любом количестве.

Правило третье. Овощи и фрукты должны составлять 25–30 процентов всего ежедневного объема пищи. Употреблять их лучше всего сырыми, по возможности с кожурой, либо отваренными в течение непродолжительного времени, но не жареными.

Правило четвертое. 5–10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять бобовые (горох, чечевица, фасоль), водоросли и морские овощи (морская капуста).

Правило пятое. 5–10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять супы из овощей и злаков.

Правило шестое. 5–10 процентов всего ежедневного объема пищи по вашему желанию могут составлять рыба, орехи, семечки.

Правило седьмое. Мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца можно есть только изредка, по особым случаям.

Правило восьмое. Не злоупотребляйте напитками, избегайте лимонада, кофе и черного чая — предпочтение отдавайте зеленому чаю, кофейным напиткам из злаков, травяному чаю, настою женьшеня или корня лотоса.

Правило девятое. Готовить пищу надо только на воде и только варить, а не жарить, в крайнем случае — с добавлением небольшого количества растительного масла.

Правило десятое. Овощи, чрезвычайно насыщенные Инь, — такие как баклажаны, помидоры, картофель, — лучше употреблять как можно реже.

Правило одиннадцатое. Прекрасно, если вы можете печь хлеб сами. Пеките его из муки грубого помола с отрубями и цельными зернами. Если вы употребляете готовый хлеб — избегайте хлеба из белой муки, выбирайте хлеб с отрубями или из цельных зерен.

Правило двенадцатое. Всю пищу надо чрезвычайно тщательно пережевывать — как минимум по 50 раз, а еще лучше по 100. Если пища по-настоящему полезна, то при пережевывании она становится вкуснее. Если вы будете долго пережевывать пережаренный кусок мяса — вы почувствуете, что в нем нет вкуса. А если нет вкуса — нет и энергии. Это закон. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Пока вы ощущаете вкус — вы впитываете в себя энергию пищи.

Правило тринадцатое. Не переедайте, вставайте из-за стола с чувством легкого голода — это нормальное состояние, ибо ощущение насыщения приходит не сразу, а лишь спустя полчаса-час после еды, когда пища начинает усваиваться. Вспомним древнюю мудрость: если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся, — значит, ты переел, если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел, — значит, ты отравился.

Основа макробиотики — злаки. Почему именно злаки? Потому что это самая здоровая, самая энергетичная пища, данная нам самой природой. Некоторые из наших предков почитали зерно как вещество божественного происхождения — и даже вещество, из которого Бог создал человека. Японское слово, выражающее понятие «мир и гармония», имеет и еще одно значение: «есть зерна» - только когда мы едим зерна, мы обретаем мир и гармонию.

Но очень важно есть именно цельные зерна. Что означает это? Это означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна — будь то отруби, зародыши, оболочки — не удалены в процессе переработки или приготовления. Только цельное зерно содержит все необходимые человеку вещества в самых идеальных для организма пропорциях. Кроме того, очень важно, что цельное зерно чуть ли не самое дешевое из всех продуктов питания.

Рецепты макробиотической кухни: блюда из злаков

Ядрица сырая

Около 5 ст. ложек ядрицы (примерно 100 граммов) вымыть в нескольких водах, посыпать сверху 50 граммов измельченных орехов. Есть без приправы либо приправить 1 ст.
ложкой меда или подсолнечного масла.

Моченое зерно

3 ст. ложки овса либо зерен ржи, пшеницы намочить с вечера и оставить на ночь. Утром воду слить и добавить либо сушеных абрикосов, изюма без косточек и очищенных орехов в размере 1/5 от всего зерна, либо чернослива в размере 2/5 от всего зерна.

Зерно проросшее

Промыть 0,5 стакана зерен пшеницы и поместить их на блюдце, прикрыв слоем марли и залив водой. Поставить в теплое светлое место. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки появятся маленькие проростки, 2–3 мм. Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой, затем употреблять. К проросшим зернам можно добавить натертую на терке морковь либо изюм, орехи, курагу.

Гречневая каша с грибами

Сварить грибной бульон из 50 граммов сушеных грибов со специями. Бульон процедить, грибы мелко порубить. Залить 2 стакана промытой ядрицы 3 стаканами этого бульона, прибавить грибы, мелко нарезанную луковицу, перемешать, дать вскипеть. Поставить упревать в духовку на час-полтора. Готовую кашу украсить зеленью.

Каша из зерен пшеницы

Залить 1 стакан (примерно 150 граммов) зерен пшеницы 3 стаканами воды и оставить на ночь. Утром слить вод у, залить свежей и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Посолить незадолго до окончания варки. В готовую кашу добавить измельченные овощи или бобы.

Гречиха с черносливом

Намочить в 3 ст. ложках воды 12 надрезанных черносливин. Отдельно намочить 3 ст. ложки ядрицы на 9 часов, затем слить воду, дать подсохнуть, чтобы поверхность стала сухой, и добавить в крупу чернослив вместе с водой, в которой он намочен. Можно добавить несколько орехов и 1 ст. ложку клюквенного сока.

Гречневая каша

Прокалить гречневую крупу до хрустящего состояния на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного масла. Вскипятить воды в три раза больше, чем крупы. В кипящую воду добавить гречиху. Закрыть кастрюлю плотно и готовить на медленном огне около 20 минут. Подавать кашу можно с овощами, бобами, зеленью, репчатым луком, грибами, морской капустой.

Гречневая каша с зеленью и орехами

2 стакана гречихи замочить в 3 стаканах холодной воды на 4 часа. В этой же воде кипятить крупу 1–2 минуты. После этого в кашу засыпать мелко рубленную зелень и дробленые ядра грецких орехов, затем поместить кастрюлю «под шубу».

Каша из пшеницы распаренная

Взять 1 стакан цельного зерна пшеницы, хорошо промыть, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой (примерно ½ литра), довести до кипения и кипятить под крышкой 3 минуты. Снять кастрюлю с огня, не сливая отвар, укутать одеялом на 1 час. За это время зерно частично распарится. Снова поставить кашу на огонь, довести до кипения, но не кипятить, сразу же снять с огня, слить отвар, кашу опять укутать в одеяло — теперь на 3 часа. Затем готовую кашу выложить на сковороду, добавить туда часть слитого отвара, можно добавить мелко нарезанный лук и посолить. Слегка прогреть в духовке. Блюдо готово.

Каша из пшена

Поджаривать пшено на сухой сковороде до тех пор, пока оно не станет светло-коричневым и приобретет ореховый запах. Залить пшено кипящей водой (3 части воды на 1 часть крупы), подсолить. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Можно подавать с тушеными овощами, сухофруктами.

Пшенная каша с тыквой

Мелко порезать мякоть сладкой тыквы (примерно 200 граммов), положить в кипящую воду и довести до кипения. Затем добавить туда же 1½ стакана разобранного и промытого пшена и варить до готовности (до загустения). Можно за 5 минут до готовности добавить в кашу еще изюм или курагу.

Овсянка

Зерна овса (не хлопья!) насыпать в кипящую воду, снова довести до кипения и варить до готовности, уменьшив огонь. Затем поставить для упаривания в духовку, добавив еще воды. Перед подачей на стол добавьте изюм, молотые орехи, мед.

Каша из риса

2 ст. ложки риса промыть в теплой воде и слегка обжарить на сухой сковороде. Вскипятить 1 тонкостенный стакан воды (250 мл). Засыпать рис в кипящую воду. Варить на слабом огне, помешивая, а затем поставить на 1 час упревать. Подавать с зеленью.

Фасолевая каша

Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Затем в этой же воде кипятить ее 3 минуты. После чего добавить нашинкованный лук, зелень и поставить кастрюлю «под шубу» или в духовку с малым огнем для упревания. Подавать можно с растительным маслом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle