Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Февральское потепление: как избежать простуды

6 февраля 2016 г.

Риск подхватить простуду и грипп при потеплении зимой выше, чем в холод и мороз. И даже не потому, что инфекция лучше размножается в тепле или быстрее распространяется. Просто наш иммунитет в такую погоду становится уязвимее, причем из-за самых простых ошибок, которых легко избежать.

Чтобы избежать гриппа и ОРВИ в период потепления, нужно соблюдать ряд несложных правил и проводить профилактические мероприятия.

Нормальный сон. Установлено, что невыспавшийся человек чаще других подхватывает инфекцию. Поэтому в период резкой смены погоды нужно обязательно соблюдать режим сна — спать положенные 8 часов.

Правильное пробуждение. Неправильное поведение после сна напрягает иммунную систему. Вскакивать сразу после пробуждения ни в коем случае нельзя. Нужно дать возможность организму без усилий перейти в состояние бодрствования. Поэтому после просыпания обязательно поваляйтесь в постели.

Точечный массаж. Ещё лёжа в постели, чтобы не скучать, сделайте точечный массаж для тонизирования организма и стимуляции иммунной системы. Разотрите, помассируйте пальцами ушные раковины и мочки. Здесь находятся точки, которые тонизируют организм. Кроме того, потрите между лопатками, по кругу шеи и верх плеча.

После этого прижмите большой палец к указательному. С тыльной стороны ладони между ними появится бугорок мягкой ткани. На вершине этого «холма» находится одна из основных точек, которая тонизирует и укрепляет организм, а также приводит в гармонию все процессы, протекающие в нём. Эту точку нужно знать всем. Двумя пальцами подавите на неё так, чтобы появился электрический импульс. Эта точка настолько сильна, что, даже если человек теряет сознание по какой-то причине, достаточно схватить его за этот бугорок, и больной мгновенно придёт в себя.

Прочищаем нос. В борьбе с вирусами нам крайне важно носовое дыхание. Поэтому каждое утро обязательно делаем такое упражнение: выдохнуть воздух и задержать дыхание, насколько это возможно. Можно залезть под одеяло и подышать под ним. Американцы, кстати, предпочитают дышать в бумажный пакет. Дело в том, что углекислый газ расширяет воздухоносные пути, и носовое дыхание становится свободнее.

Водные процедуры. В ванной на полу обязательно должен быть коврик с мягкими шипами. Вставайте на этот коврик и продолжайте делать точечный массаж, но теперь уже на стопах ног, где вообще собраны все точки, которые тонизируют организм. А пока они массируются, обливайте холодной водой лицо. А лучше сразу встать под душ. В это время полезнее принимать контрастный. Если организм не выносит холодной воды — не насилуйте его. Все процедуры должны рождать только приятные ощущения.

Правильный завтрак. Пищу принимайте, какую привыкли, или те блюда, на которые вас по какой-то причине «посадил» врач. Исключение составляют цитрусовый плод или сок и минеральная вода — это должно быть на столе у каждого человека, который хочет быть здоров. Цитрусовый сок (или апельсин-мандарин) — это кладовая витамина С, который, как известно, улучшает работу иммунной системы. В минералке содержатся микроэлементы, которые пробуждают и активизируют печень, стимулируют кишечник. Это очень важно для носа. Если печень и кишечник будут плохо работать, то в носу появятся застой и сухость. И он уже не будет защищать вас от болезнетворных микроорганизмов.

А ещё у человека, мечтающего избавиться от простуды, на столе обязательно должны быть проросшие зёрна: фасоли, пшеницы, люцерны — кому что больше по вкусу. И есть их в особо опасные простудные периоды нужно постоянно! Хотя бы по столовой ложке.

Полоскание горла. В простудный период необходимо укрепить носоглотку. Поэтому после чистки зубов нужно ещё прополоскать горло. В стакан с водой комнатной температуры наливаем немного настойки прополиса, календулы или эвкалипта и полощем горло с рычащими звуками. Это ещё и очень полезная закаливающая процедура. После неё и горло не будет болеть, и вирус на слизистую не сядет.

Бритьё и макияж. Эти традиционные утренние манипуляции мужчины и женщины также должны приспособить под закаливание. Нужно помассировать кожу лица, подавить на неё вокруг крыльев носа и между бровями. Здесь находятся мощные носовые точки, которые мобилизуют работу именно носоглотки. Кстати, они также улучшают носовое дыхание.

Гимнастика для горла. У кого часто горло болит — поработайте языком в разных направлениях. Ещё одно упражнение — закручивать язык вверх по нёбу и отпускать его. Эти процедуры улучшают кровообращение в горле. Особенно хороши они для тех, у кого с утра в горле першит.

Избегайте сквозняков. С одной стороны, проветривать помещение очень важно и нужно - вирусы обожают застоявшийся воздух. Да и вообще вдыхать свежий воздух из распахнутого окна в оттепель одно удовольствие. Но сами-то на сквозняке не сидите. Не устраивайте "сифон" во всей квартире сразу, открывайте окна поочередно.

Перед выходом на улицу. Нужно ещё раз потереть уши, помазать внутри носа мазью или бальзамом, приготовленным на травяных маслах

Ходите пешком. Часть дороги лучше пройти пешком, это очень хорошая укрепляющая гимнастика.

Берегите ноги. Прогуляться по улице, когда тепло, - отлично. Тем более врачи все время говорят: чтобы не подхватить вирус гриппа, больше бывайте на свежем воздухе и меньше - в закрытых помещениях. Но старайтесь не промочить ноги. Помните, что резиновые сапоги защищают от влаги, но в них нога потеет, от чего тоже можно быстро простыть.

Мокрые ноги - холодные ноги. А с мелких кровеносных сосудов ног и начинается переохлаждение. Так что, если предстоит долго ходить пешком, надевайте термобелье (в теплую, но сырую погоду оно не менее актуально, чем в холода). Придя домой, сразу же мойте ноги горячей водой и надевайте сухие теплые носки из хлопка или мягкой шерсти. И обязательно выпейте горячего чаю или какао.

Не ходите нараспашку. Чуть потеплело, мы засовываем шапки подальше в шкаф. И разгуливаем нараспашку и без шарфа. Но ветер в оттепель очень опасен. Не успеешь оглянуться, как уже начинается насморк и кашель. И очень легко подхватить грипп. Пока иммунитет отвлекся на ликвидацию последствий вашей легкой простуды, вирус проникает в организм, не встречая никакого сопротивления. Подхватить грипп на фоне обычной простуды весьма опасно, тогда осложнений не избежать.

Не надо кутаться, но уши и горло держите в тепле. Такая погода - идеальное время для курток из непромокающих и регулирующих тепло материалов.

Избегайте алкоголя. Во время прогулки лучше глинтвейном и коньячком, или другим спиртным не баловаться. Алкоголь в такую погоду - коварная штука. Сначала он расширяет сосуды, и тепло по всему телу разливается. И вам тепло, и на улице тепло, и вообще жизнь налаживается. Но буквально через 15 - 20 минут алкоголь начинает действовать иначе: сужает самые мелкие сосуды - капилляры. Мы сильно потеем, терморегуляция нарушается, руки и ноги замерзают, мы простужаемся.

Полезная еда. Поддержать иммунитет и не простудиться в неустойчивую погоду поможет полезная еда. Например, грейпфрут, в одной штуке которого содержится дневная норма самого важного для активизации иммунитета витамина С. Приготовьте грейпфрутовый смузи. Очищаете от кожи и пленок один грейпфрут, делите на дольки, добавляете половинку банана, чайную ложку меда, заливаете йогуртом и взбиваете в блендере.

Скандинавский анисовый чай лучше заваривать в большом чайнике. На литр кипятка две чайные ложки хорошего черного чая, две-три звездочки аниса (бадьяна), кусочек немолотой корицы, палочка ванили, две-три горошины душистого перца, мед по вкусу. Когда чай настоится, влить полстакана горячего молока. Такой напиток быстро поставит на ноги, если вы продрогли на улице и только заболеваете.

Инжир отлично смягчает воспаленное горло и бронхи, входит в состав многих отхаркивающих средств. Дома можно очень быстро приготовить очень приятный молочный коктейль со свежим инжиром. Растапливаем мороженое (100 граммов) на медленном огне, вливаем молоко (полстакана), добавляем нарезанные плоды инжира (две штуки) и немного сока лимона, нагреваем, не доводя до кипения. Взбиваем, пьем теплым.

Хорошее настроение. На улице, в транспорте и на работе обязательно «надеваем» на лицо широкую и добрую улыбку. Благожелательность повышает защитные силы организма, и человек становится неуязвим для простуды.

В статье использованы материалы из открытых источников: kp.ua, aif.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle