Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-10 продуктов, богатых клетчаткой

9 февраля 2016 г.

Главнейший компонент здорового пищеварения – это клетчатка. Ее еще называют пищевыми волокнами. Хотя таблицы содержания клетчатки чаще всего очень условны, мы постарались собрать самые главные продукты, которые должны присутствовать в рационе каждый день.

1. Отруби

Обогатить организм клетчаткой помогут все виды отрубей - пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и так далее. В ста граммах отрубей содержится 40-45 граммов пищевых волокон. Такая каша на завтрак благотворно повлияет на процесс усвоения пищи, улучшит микрофлору кишечника и надолго сохранит чувство сытости.

2. Льняное семя

В ста граммах льняного семени содержится 25-30 граммов пищевых волокон. Льняные зерна не только улучшат работу пищеварительной системы и очистят от шлаков, но и нормализируют работу печени, щитовидной железы, защитят бронхи и легкие, повысят иммунитет и потенцию. Кроме того, льняной отвар считается хорошим средством для профилактики рака. Семена можно как заваривать, так и добавлять в каши в виде муки.

3. Грибы сушеные

100 граммов сушеных грибов содержат 20-25 граммов грубых пищевых волокон. Если у вас нет непереносимости этого продукта, то смело готовьте грибные супы, подливки, салаты.

4. Сухофрукты

Изюм, курага, чернослив и другие виды сушеных фруктов содержат огромное количество клетчатки: 12-15 граммов на 100 граммов продукта. Сухофрукты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные накопления, укрепляют сердце и сосуды, нормализируют нервную систему и являются очень полезными для женского здоровья.

5. Бобовые

Горох, чечевица, фасоль, нут и другие представители бобовых содержат от 9 до 13 граммов клетчатки в 100 граммах сухих зерен. Эти продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника, предотвращают воспаления и защищают от злокачественных новообразований.

6. Цельнозерновой хлеб

100 граммов хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна, содержат 8-9 граммов клетчатки. Кроме того, цельнозерновой хлеб богат активными веществами – микроэлементами (в его состав входит железо, цинк, магний, марганец, медь, йод, селен и кальций), органическими кислотами и ферментами.

7. Различные ягоды

Черника, брусника, малина и другие ягоды содержат от 5 до 8 граммов пищевых волокон. Кроме того, они насыщают организм витаминами, антиоксидантами и минералами. Они укрепляют иммунитет, предохраняют от разных болезней, делают кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти – крепкими.

8. Авокадо

100 граммов авокадо содержат 7 граммов пищевых волокон. Но авокадо – это не только растительная клетчатка, но и поливитаминный комплекс. Биологически активные вещества авокадо оказывают омолаживающее воздействие на организм, насыщают клетки кислородом и разглаживают морщины.

9. Сладкие фрукты

Персики, хурма, инжир, бананы и другие виды сладких фруктов содержат от 2 до 4 граммов пищевых волокон на 100 граммов фруктов. Хоть эти показатели значительно ниже, чем в продуктах, перечисленных выше, но отказываться от них не стоит: они насытят организм витаминами, улучшат самочувствие и вкусно дополнят любой рацион.

10. Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые очень полезны для организма. Но по сравнению с другими фруктами, количество содержания в них клетчатки довольно скромное - всего 1,5 граммов на 100 граммов цитрусовых.

По материалам: feelgood.ua

Социальные комментарии Cackle