Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

11 мифов о похудении

11 мая 2016 г.

Мы проанализировали самые распространенные мнения, связанные с похудением. И выяснили, что они не содержат ни грамма правды!

Да, так бывает: вы годами работаете над собой, пытаясь сбросить лишние килограммы, но они и не думают уходить. Возможно, вы худеете неправильно?

Миф 1
Спорт до изнеможения

Упорные, до изнеможения, тренировки, конечно, помогут вам накачать мышцы, сделать их более рельефными, но они никак не ускорят процесс похудения. Для того чтобы действительно сбросить лишние килограммы, достаточно получасовой тренировки три раза в день – но при условии, что подобные тренировки будут регулярными.

Миф 2
Никаких жирных продуктов

Вы удивитесь, но потребление жирных продуктов способно… помочь вам похудеть! Жир, оказывается, сокращает аппетит, ускоряет процесс сжигания калорий и предотвращает накопление жировой ткани. Разумеется, употреблять жирные продукты надо в меру, но отказываться от них вовсе нельзя.

Миф 3
После 7 вечера есть запрещено

Этот спор ведется уже много лет: помогает ли игнорирование ужина снизить вес? Большинство диетологов все же рекомендуют не придерживаться правила: «После 7 вечера – ни крошки!» Достаточно принять пищу не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну: вы будете отлично спать, не ощущая бурчания в животе. А ведь хороший сон способствует похудению!

Миф 4
Надо потреблять обезжиренные продукты

Уже давно диетологи предупреждают: обезжиренные продукты – это особый маркетинговый ход, они не помогают похудеть. Ведь часто в обезжиренные продукты добавляют сахар и подсластители, чтобы сделать их вкуснее. В результате вы получаете такое же количество калорий, как если бы ели обычные продукты. Вместо того чтобы выбирать обезжиренный йогурт, возьмите обычный, но съешьте в два раза меньше. Кроме всего прочего, жиры помогают лучше усваивать питательные вещества.

Миф 5
Занимаясь спортом, можно забыть о диете

Увы, спорт еще не гарантирует идеальной фигуры! Количество калорий, которые сжигаются, например, при получасовой пробежке, совсем невелико – всего 320. Как вы понимаете, если вы после пробежки побаловали себя конфетами и печеньем, «съев» 450 калорий, то лишний вес не уйдет.

Миф 6
Сахар – враг фигуры

Намереваясь похудеть, вы категорически отказываетесь от сахара? Эксперты полагают, что это излишне: оказалось, что тотальный отказ от сахара может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Диетологи рекомендуют включать в рацион не более 200 калорий сахара: эта величина особенно не повлияет на процесс похудения. Так что позвольте себе утренний кофе с сахаром – это не повредит вашей фигуре!

Миф 7
Все, что здорово – невкусно

Кажется, что все полезные продукты ужасно невкусные? Эксперты рекомендуют попробовать продукт 10 раз, а уж потом делать вывод: стоит ли его включать в свою диету. Дело в том, что вкусовые рецепторы привыкают к определенной еде не с первого раза. Если до этого вы никогда не ели, скажем, творог или пророщенные зерна, рецепторам требуется время, чтобы понять, что это вкусно.

Миф 8
Чувство голода – это нормально

Чувство голода – это то, что сопровождает любую диету. Любую неправильную диету, добавим мы. Потому что еда с низким содержанием белка и высоким содержанием углевода быстро насыщает, но это насыщение быстро проходит – из-за резкого скачка уровня сахара. А резкие скачки сахара могут спровоцировать прибавку в весе и сахарный диабет. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновые продукты, фрукты, бобы. Сочетайте их с белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой. Тогда вы будете худеть, не ощущая голода.

Миф 9
«Хорошие жиры» можно есть в любом количестве

Вы купили суперполезное авокадо или орехи и теперь собираетесь объесться ними без вреда для фигуры? Увы, это невозможно. Даже очень полезные жиры могут тормозить процесс похудения, если употреблять их в огромном количестве. Имейте в виду, что все полезные жирные продукты вмещают 9 калорий в 1 грамме.

Миф 10
Подсчет калорий – прежде всего

Кусок пирожного, в котором содержатся 200 калорий, и яблоко с таким же их содержанием – какая разница?! На самом деле, разница есть. Есть так называемые высококачественные калории, они содержатся в тех продуктах, которые имеют достаточно питательных веществ и клетчатки. Это означает, что то, что вы едите, так же важно, как и то, сколько вы едите. Например, сладости резко повышают уровень сахара в крови, а через короткое время он вновь падает. Такие «качели» вредны для организма – и для веса.

Миф 11
Можно похудеть раз и навсегда

Наш вес колеблется на протяжении всей жизни, и это нормально. Он зависит не только от режима питания и двигательной активности, но и от гормонального фона, уровня стресса и так далее. Не воспринимайте небольшое увеличение веса как катастрофу: возможно, у вас сейчас хандра. Как только ваш эмоциональный фон изменится, лишние килограммы уйдут без следа, причем без всяких усилий с вашей стороны. Колебания веса в пределах 5 килограмм – это нормально.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle