Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Долой бессонницу: как улучшить сон

12 февраля 2016 г.

Время бодрствования в большей мере зависит от качества сна и наоборот. График сна, привычки и образ жизни могут сильно отразиться на качестве отдыха. Следующие советы помогут оптимизировать свой сон, чтобы продуктивно работать днем, быть эмоционально сбалансированным и полным энергии на протяжении всего дня.

Клинический психолог Майкл Бреус считает, что «проблемы со сном стали эпидемией среди женщин». И не удивительно, ведь согласно заявлениям доктора медицинских наук Колумбийского университета Марианны Легато, женщины спят меньше мужчин. Даже если у них нет детей, уровень эстрогена, который способствует сну, резко уменьшается во время менструаций, а потом постепенно во время менопаузы. Симптомы первого и второго процесса в организме – головные боли, раздражительность, перепады настроения, потливость – являются причинами нарушения сна.

Однако эксперты считают, что эти биологические факты не означают, что бессонница – это ваша судьба. «Чувство постоянной усталости никогда не должно стать нормой», - убежден доктор Бреус. Тем не менее, не существует единого рецепта для спокойного сна. Методом проб и ошибок каждый сам для себя должен найти то, что поможет ему избавиться от бессонницы и улучшить качество сна. Это того стоит, ведь сон – базовая биологическая потребность, и его влияние на нашу жизнь неоценимо.

Чего не нужно делать перед сном:

Пить много жидкости на ночь. Если в два часа ночи вы очутились возле туалета, это не значит, что вы – лунатик. Просто, скорее всего, вы выпили слишком много жидкости перед сном. Мало того, это может стать причиной ночных кошмаров. Если же вы любитель выпить на ночь несколько стаканов воды, то не забывайте добавлять туда немного морской соли. Наши тела пытаются поддерживать внутреннее равновесие воды и электролитов. Слишком большое количество воды без достаточного количества соли - и ваше тело может попытаться избавиться от H2О в самый неподходящий для сонного человека момент.

Ложиться спать в жаркой комнате. Температура в комнате, одежда, в которой вы спите, простыни и подушки – все это влияет на качество сна. Поэтому проветривайте комнату, приоткройте окна, включите кондиционер, примите душ перед сном и наденьте пижаму из натуральных тканей. Тогда и сон будет сладким.

Забыть выключить звук на телефоне. В 21-м веке недостаточно постелить мягкую постель и проветрить комнату, чтобы избавиться от бессонницы и улучшить свой сон. Каждый второй человек перед сном по триста раз проверяет сообщения в социальных сетях, что-то постит, лайкает и так уходят драгоценные минуты покоя. К тому же, напрягая глаза в темноте во время просмотра всех аккаунтов, мы лишаем организм возможности выработать мелатонин – гормон сна. Что же делать - оставьте телефон на столе, выключите звук и ложитесь спать.

Выпивать спиртное. Алкоголь, конечно, оказывает седативное воздействие и может наоборот наколдовать сон. Но чем больше пьешь, тем меньше спишь. Из-за того, что спиртное отрицательно влияет на фазу быстрого сна, следующие фазы тоже не будут сладкими. Пьяный человек не сможет нормально спать ни в первой половине ночи, ни во второй. Поэтому прекращайте пить за несколько часов до сна - и тогда вы дадите своему организму время переварить алкоголь, который вы употребляли до этого.

Нервничать. Стресс лишает нас сна и мешает жить полноценной жизнью. Медитация и йога помогут унять беспокойство и улучшить настроение. Попробуйте дыхательную гимнастику, возможно именно она – решение всех ваших проблем со сном. Старайтесь не думать о плохом перед сном, иначе вам не избавиться от бессонницы и не улучшить свой сон.

Наедаться. Речь идет об острой и жирной пище, которую вы любите употреблять за 20 минут до сна. С ней лучше не дружить. А вот с моцареллой, лососем, миндалем, бананами или стаканом молока дружить можно и даже нужно! Эти продукты помогут улучшить сон и избавиться от бессонницы, но употреблять их нужно совсем немного.

Источник: sunny7.ua

Социальные комментарии Cackle