Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые обнаружили «ген бессонницы»

22 февраля 2016 г.

Ученые США во время наблюдения за рыбами обнаружили в их ДНК "ген бессонницы" NMu, чрезмерная активность которого является причиной нарушения сна.

Научные сотрудники Калифорнийского технологического института во главе с Дэвидом Пробером уверены, что благодаря новым данным о регуляции сна, они смогут разработать новую эффективную терапию для борьбы с бессонницей.

"Сон до сих пор остается для нас загадочным процессом. Мы тратим на сон примерно треть жизни, однако же мы до сих пор не понимаем, почему мы спим", - отметил ученый.

В ходе исследования ученые провели ряд экспериментов на рыбках данио-рерио, и выяснилось, что отсутствие у них гена NMu приводило к снижению активности в течение дня и более долгому утреннему сну. А вот активация данного гена, напротив, приводила к постоянной активности рыб, которые почти не спали ночью.

В то же время авторы данного исследования пока не знают, выполняет ли ген NMu схожие функции в человеческом организме, но это они планируют выяснить в самое ближайшее время.

Источник: MedDaily

Социальные комментарии Cackle