Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем полезен хлеб из ячменной муки

24 февраля 2016 г.

Ячмень начали возделывать еще в Древнем Египте, где из ячменной муки выпекали лепешки. Но и сейчас, когда подавляющее большинство видов хлеба выпекаются из пшеничной муки, ячменная мука не утратила своей актуальности, поскольку она намного полезнее.

В свое время лет 10-15 назад появление на рынке бытовой техники такой необычной новинки, как домашние хлебопечки, возродили интерес к выпеканию хлеба у жителей всей планеты. Но увлекательное хобби можно превратить в занятие, приносящее огромную пользу как здоровью самого «хлебопека», так членов его семьи.

Шведские ученые настоятельно рекомендуют при выпекании хлеба добавлять в пшеничную или ржаную муку изрядную долю ячменной муки из цельного зерна. Такая мука получается при однократном помоле зерна, очищенного от верхних оболочек (лущеного ячменя), без просеивания.

Такая мука (и соответственно полученные из нее хлебопродукты) содержит много полезной клетчатки, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые в значительной мере теряются при получении «благородной» белой муки высшего сорта.

Исследователи из университета шведского города Лунд (Lund University in Sweden) пригласили для участия в эксперименте более 20 мужчин и женщин среднего возраста. Все они сначала подверглись тщательному медицинскому обследованию, а затем на протяжении 3-х дней за завтраком, обедом и ужином употребляли в пищу хлеб с высоким содержанием ячменной муки из цельного зерна. Такой хлеб испекли сами ученые, используя собственную рецептуру.

11-14 часов спустя после последнего приема пищи у всех участников отбирались образцы крови для анализа на глюкозу, инсулин и маркеры хронического воспаления. Испытуемые также до начала эксперимента и несколько раз в его ходе отвечали на вопросы специальной анкеты для оценки своего чувства голода.

Ученые из Лунда сообщают, что потребление хлеба с добавкой цельнозерновой ячменной муки приводило к заметному снижению уровня глюкозы в крови, повышению чувствительности клеток к инсулину и снижению уровня маркеров воспаления. Подобные положительные явления сохранялись на протяжении приблизительно 14 часов после последнего употребления ячменного хлеба. Грубоватый черный хлеб также очень эффективно обеспечивал насыщение.

Ученые также обнаружили, что потребление хлеба из ячменной муки способствовало увеличению числа бактерий вида Prevotella copri в микрофлоре кишечника. Эти бактерии обладают способностью влиять на обмен веществ в человеческом организме таким образом, что при увеличении их популяции уменьшается концентрация глюкозы в крови – соответственно снижается риск развития диабета 2-го типа.

По материалам: health-ua.org

Социальные комментарии Cackle