Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Псориаз: как правильно ухаживать за кожей

1 марта 2016 г.

Наверное, ни о каком другом из кожных заболеваний не написано так много, как о псориазе. Но он до сих пор остается загадкой. Проблема псориаза занимает одно из ведущих мест в практической дерматологии.

По приблизительным подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается до 200 миллионов больных псориазом, и их количество постоянно растет. В развитых странах от псориаза страдает 1,5-2 % населения.

Такое значительное распространение, особенно у лиц молодого возраста, хроническое течение, отсутствие единой научно обоснованной теории возникновения заставляет считать проблему псориаза чрезвычайно актуальной. Среди многочисленных теорий возникновения болезни важнейшим считают генетическую предрасположенность.

Проявления псориаза на коже выглядят как папулы, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи, которые имеют розово-красный цвет и покрыты белыми сухими серебристыми чешуйками, которые легко отпадают. Эти папулы имеют тенденцию к слиянию в более крупные бляшки. Типичным проявлением является зуд. Псориатическая сыпь обычно размещается симметрично и локализуется на коже локтевых и коленных суставов, голеней, ягодиц, волосистой части головы. Характерно, что в период обострения сыпь появляются в тех местах, где кожа травмирована.

Нередко псориаз называют чешуйчатым лишаем и очень бояться им заразиться. Совершенно напрасно: эта болезнь не инфекционная и не заразная, а причина ее — внутри.

Важно знать, что обычно регенерация клеток кожи длится 3—4 недели, а вот при псориазе — всего за 4—5 дней. Именно поэтому на коже образуются сухие, выпуклые, шелушащиеся и зудящие пятна красного цвета, которые называют псориатическими бляшками. Чаще всего они появляются на локтевых и коленных сгибах, в нижней части спины и в местах кожных складок. Но могут бляшки располагаться и на волосистой части головы, ладонях, ступнях, а также на наружных половых органах. Начинается псориаз с небольших очагов, и при отсутствии лечения прогрессирует: увеличивается площадь поражения, вовлекаются новые участки тела, иногда возникают трещины и нагноения. Примерно у четверти больных псориазом ногтевые пластины утолщаются, крошатся и меняют свой цвет. А у 10—15% больных развивается псориатический артрит — воспаление суставов.

Почему появляется псориаз, пока точно не известно. Считается, что в основе недуга лежит целый комплекс причин. Один из главных факторов риска — генетическая предрасположенность с вероятностью развития заболевания у ребенка порядка 10% — от одного родителя. Если же от "змеиной кожи" страдают оба "предка", недуг передастся с вероятностью 40%. Вызвать псориаз может и очень сильный стресс.

Согласно другой теории, псориаз возникает из-за нарушений иммунитета. Не последнюю роль в развитие процесса играют и инфекции: вирусные и бактериальные (стафилококки, стрептококки, хламидиоз, трихомониаз). Среди провоцирующих факторов — болезни сердечнососудистой системы, сахарный диабет, недуги печени, нарушения жирового и углеводного обменов. Псориаз может также развиться из-за нарушения барьерной функции кожи. Кожные повреждения могут вызвать симптом Кебнера — появление бляшек на травмированных местах.

Псориаз — заболевание хроническое, и для него характерно волнообразное течение с обострениями и улучшениями. Так, обострения (рецидивы) зачастую происходят осенью и зимой (редко летом). Ухудшение может вызвать употребление любого алкоголя: от водки до пива, а вот злоупотребление "змием" приводит к состоянию, неподдающемуся лечению! Также усугубляют состояние курение, избыточный вес и неправильное питание. Поэтому острую, соленую и копченую пищу, цитрусовые, кукурузу, землянику и клубнику есть нельзя, а консервированные и маринованные продукты, жареную и жирную пищу, сладости и мучные изделия — ограничить. У некоторых больных рецидивы вызывают пользование лаком для волос, кремами и лосьонами, косметикой, парфюмерией, бытовой химией. Обострению способствуют травмы кожных покровов и лекарственные препараты.

Псориаз считается неизлечимым хроническим заболеванием. Насовсем избавиться от него удается в очень редких случаях, но можно научиться держать болезнь под контролем, добиваясь длительных периодов ремиссии.

При псориазе кожа, как правило, сухая и раздраженная. Неправильный уход за ней может вызвать обострение болезни. Поэтому правильный уход за кожей является крайне важным. Профессиональные рекомендации позволят больным с псориазом снизить частоту обострений из-за неправильного ухода за кожей.

В первую очередь, принимая душ или ванну, не используйте жесткие губки, отдавайте предпочтение более мягким. Выбирайте рН-нейтральные (рН = 5,5) средства для сухой кожи. Избегайте средств с сильными запахами. Старайтесь, чтобы водные процедуры были кратковременными. А после принятия ванны или душа нанесите на кожу средство по уходу за ней, желательно натуральное.

Во время обострений болезни избегайте раздражений кожи. Чем более острым является течение заболевания, тем более мягким должен быть уход.

Защищайте кожу от порезов, синяков, ссадин и повреждений, так как они могут стать причиной появления новых высыпаний. Коротко подстригайте ногти. Это поможет избежать расчесов.

Также постарайтесь не «жариться» на солнце. Ведь солнечные ванны пересушивают кожу. После пребывания на солнце пользуйтесь увлажняющими средствами.

Зимой увлажняйте воздух в помещении и на работе, и дома. Ограничьте время пребывания в помещениях с кондиционерами, поскольку кондиционеры пересушивают воздух и кожу.

Большое значение имеет одежда. Она должна быть легкой, просторной, из натуральных тканей.

Псориаз не любит стрессов, поэтому постарайтесь их избегать. Стресс является одним из основных факторов, способных спровоцировать обострение псориаза. Поэтому во многих случаях для лечения пациентов с псориазом применяются растительные успокоительные средства. Использование препаратов из валерианы лекарственной в комплексном лечении псориаза позволяет добиться снижения уровня напряженности и раздражительности, улучшить сон, что влечет за собой облегчение тяжести кожных проявлений. Эффективной считается дозировка валерианы лекарственной не ниже 300 мг на один прием.

Откажитесь от алкоголя, ведь его употребление обостряет течение болезни. По некоторым данным, среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, псориаз встречается в 4,7 раза чаще, и, как правило, протекает более остро.

Откажитесь от сигарет. Ряд исследований указывает на связь курения и частоту проявлений псориаза.

Конечно, должно быть соответствующее питание. Соблюдайте диету. Есть много версий, что псориаз связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые общие рекомендации, на какие продукты следует обратить внимание:

- низкокалорийная диета и устранение лишнего веса положительно влияют на проявления псориаза;
- низкобелковая диета в ряде случаев улучшает течение болезни. Попробуйте уменьшить употребление молока и мяса. Замените молоко кисломолочными продуктами, а мясо — белой рыбой;
- уменьшить проявления псориаза может добавления в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами: жирная рыба, растительные масла (особенно оливковое). Кстати, можно использовать и добавки, содержащие такие кислоты или рыбий жир;
- увеличьте употребление свежих овощей и фруктов. Однако некоторые фрукты могут (очень индивидуально) вызвать ухудшение. Их необходимо исключить: цитрусовые, овощи и фрукты, содержащие красный пигмент, — томаты, клубника, земляника и др;
- меньше ешьте шоколад и продукты, содержащие уксус.

В статье использованы материалы из открытых источников: my-derma.com.ua, segodnya.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle