Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правила питания для улучшения пищеварения

4 сентября 2016 г.

Страдаете нарушением пищеварения? Возможно, вы сможете избавиться от своей проблемы, лишь чуть-чуть подкорректировав свой рацион.

Когда у нас неполадки с ЖКТ, мы спешим глотать таблетки – от расстройства, запора, улучшающие пищеварение, очищающие кишечник… Они, конечно, дадут положительный эффект – на короткое время. А потом все вернется на круги своя, если только вы не пересмотрите свой подход к питанию. Ведь специалисты говорят, что нет плохих продуктов, а есть их неправильное сочетание, которое и приводит к проблемам с пищеварением. Делимся с вами секретами того, как вкусно есть и быть здоровым!

Правило 1
Фрукты – только отдельно!

Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов, лучше всего – в промежутках между основными приемами пищи. Это вызвано наличием в них фруктозы, фруктового сахара. Есть фрукты нужно за 30 минут до еды. Исключение составляют лишь лимон и лайм, их можно комбинировать с любыми продуктами.

Правило 2
Жиры – отдельно от овощей с крахмалом!

Диетологи не рекомендуют есть продукты, содержащие высокий процент жиров (оливки, авокадо, орехи, сало), вместе с крахмалосодержащими овощами, такими как картофель, горох, фасоль, кукуруза, нут, батат.

Правило 3
Белки – только одного вида

В один прием пищи употребляйте только один вид белков, причем не важно, растительного они или животного происхождения. Так, например, не надо есть в один присест яйца и свиной биток, фасоль и курицу, горох и кефир.

Правило 4
Крахмал с белками – табу

Сочетание продуктов, содержащих крахмал, и тех, которые содержат белок, тяжело перевариваются в организме. Поэтому постарайтесь отказаться от таких традиционных сочетаний, как рис с курицей, вермишель с рыбой, гречка с мясом. Кстати, продукты, содержащие одновременно и белок и крахмал (например, бобовые), медленно и трудно перевариваются. Их лучше есть в небольших количествах и сочетать с большим количеством овощей, содержащих клетчатку.

Правило 5
Один прием пищи – один основной ингредиент

Планируйте свой рацион так, чтобы каждый прием пищи включал в себя один главный ингредиент. Например, белок. Или крахмал. К нему можно смело добавлять любое количество зеленых овощей и не крахмалосодержащих овощей. Если вам уж очень хочется съесть картошку с мясом, помните, что дополнительный ингредиент должен составлять не более 10% объема порции.

Попробуйте применить эти несложные правила, и вскоре вы забудете о таких проблемах, как вздутие живота, запор и расстройство. Вдобавок получите приятный бонус в виде снижения своего веса!

По материалам: Домашний очаг

Фильчаков прокурор харькова