Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ложиться спать и вставать в одно и то же время жизненно необходимо

8 марта 2016 г.

Исследование американских ученых показало, что для нашего здоровья важно ложиться спать и вставать в одно и то же время по будням и в выходные дни, в противном случае увеличивается риск метаболических расстройств.

Это уже давно признанный факт, что плохой сон увеличивает риск метаболических расстройств, таких как сахарный диабет 2 типа, и сердечнососудистых заболеваний. Но нынешнее исследование выявило, что нарушение циркадных часов разрушает биологический ритм, установленный на 24 часа, в котором есть четкие фазы пробуждения и сна, причем касается это как людей, так и животных.

Результаты исследования, опубликованные в последнем номере издания «Журнал клинической эндокринологии и метаболизма», говорят, что даже небольшой сдвиг в часах отхода ко сну по сравнению с суточным ритмом (например, проснуться раньше, чтобы отправиться в аэропорт ) может увеличить риск заболеваний.

Для получения своих выводов, Патриция М. Вонг и команда из Университета Питтсбурга в Пенсильвании (США) провели работу по анализу здоровья и образа жизни 447 мужчин и женщин в возрасте 20-54 лет, которые работали по крайней мере 25 часов неделю вне дома. В течение недели добровольцы носили браслет для измерения их активности и сна в течение 24 часов, а кроме того, прошли анкетирование для оценки их привычек и уровня физической активности.

Ученые обнаружили, что почти 85% участников исследования спали со смещенным графиком, просыпаясь позже по выходным, чем в рабочие дни, в то время как 15% людей сокращали свои циклы пробуждения, просыпаясь в выходные раньше, чем в будни.

В то время как добровольцы просыпались и шли спать в шахматном порядке, их организм «катастрофически» увеличивал уровни холестерина, а также инсулина натощак, что связано с увеличением окружности талии, индекса массы тела, а также инсулинорезистентностью.

Это различие социального времени (так называемая исследователями «смена социальных часовых поясов») сохраняется даже после корректировки на другие переменные, связанные с привычками сна и образа жизни, такими как физическая активность и потребление калорий. «Социальные часовые пояса относятся к несоответствию между индивидуальными биологическими циркадными ритмами и использованием времени сна, навязанным социальными условиями», - пишет Патрисия M.Вонг.

Источник: neboley.com.ua

Социальные комментарии Cackle