Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как правильно пить кофе, чтобы не навредить организму

12 сентября 2016 г.

У многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Правда, отпив глоточек, мы часто задаемся вопросом: а не вредно ли это?..

Учёные считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Доводы «ЗА»

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток мешает стафилококкам прикрепляться к поверхности зубов. Так что пейте кофе, но не забывайте регулярно очищать зубной налёт в кабинете стоматолога.

Доводы «ПРОТИВ»

Опасен для сердечников. Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком.

Делает кости хрупкими. Кофе мешает организму усваивать кальций. Поэтому лучше добавлять в чашку немного молока, чтобы восполнить потери.

Мешает усвоению некоторых витаминов. Крепкий кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

На заметку

Какой кофе выбрать, зависит от того, как вы будете его готовить.

Для варки в турке подойдут зёрна мелкого помола.

Для кофеварки выбирайте более крупный помол.

Растворимый кофе лучше не покупать совсем. Никакой пользы этот напиток не принесёт.

Виды кофе

Эспрессо

Очень крепкий чёрный кофе, подаётся в маленьких толстостенных чашечках, которые долго сохраняют напиток горячим. Стандартная порция эспрессо – 30 мл.

Иногда напиток украшают небольшим количеством взбитых сливок. Тогда он превращается в макиато.

Латте

Отличается от капучино количеством молока. В латте его больше. Часто латте наливают в высокие прозрачные бокалы слоями, чередуя кофе и молоко.

Капучино

На дне чашки – кофе, сверху – взбитое в пену молоко, а затем – слой молочно-кофейной пены. Кстати, своё название напиток получил именно благодаря последнему слою. В переводе с итальянского капучино означает «капуцин» – монах в остроконечном капюшоне. Этот головной убор отдалённо напоминает пенную шапку на чашке кофе.

Американо

Представляет собой некрепкий чёрный кофе. По сути это разбавленный водой эспрессо. Стандартная порция – 150 мл.

Глясе. Кофе с мороженым.

Мокко. Кофе с шоколадом.

Романо. Кофе с лимоном.

Кофе по-венски. Напиток, щедро украшенный взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Худеем на кофе

Сейчас часто звучат заявления о том, что зеленый кофе способствует похудению.

Популярность зелёный кофе обрёл в 2012 году, когда статусный американский журнал опубликовал результаты исследования, проведённого в Университете Скрэнтона. Согласно данному научному эксперименту вещество, содержащееся в зелёном кофе, – хлоро­геновая кислота, ускоряет расщепление жира. Автор исследования утверждал, что благодаря БАД на основе зелёного кофе можно сбрасывать до 8 кг в неделю без соблюдения диеты. В дальнейшем данное исследование не раз критиковалось специалистами по питанию.

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе? Аргументы за и против

Во-первых, похудение на 8 кг в неделю нельзя считать физиологичным (ВОЗ рекомендует не более 1 кг в неделю).

Во‑вторых, нет ни одного чудодейственного ингредиента, который помог бы сбросить вес без соблюдения правил рационального питания и определённой физической нагрузки.

Если вы будете вприкуску с зелёным кофе есть печенье или бутерброды с маслом, то о каком похудении может идти речь? Употребление тех или иных «суперпродуктов для похудения» вкупе с правильным питанием, возможно, полезно с психологической точки зрения: «Я, наконец-то, начал заботиться о своём здоровье». Но подумайте: хотите ли вы за подобную мотивацию платить дополнительные деньги, ведь цена зелёного кофе и продуктов на его основе неоправданно высокая.

По материалам: aif.ru

Социальные комментарии Cackle