Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как питаться во время поста: полезные советы

19 марта 2016 г.

Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях мира, и в каждой из них на этот счет существуют определенные правила. В православии Великий пост начинается сразу после масленичной недели и отличается особой строгостью. Верующие считают пост полезным не только для духа, но и для тела, и это признают и диетологи.

Соблюдать пост полезно для здоровья, поскольку он позволяет организму очиститься и получить необходимые запасы клетчатки и других полезных веществ растительного происхождения.

"С научной точки зрения, пост - это очень полезная форма питания. Потому что на период поста человек отказывается от животных жиров, животных белков, от тяжелой еды, как правило, от сладостей, от объемной еды, потому что нельзя много кушать. Есть определенные дни во время поста, когда человек должен голодать или кушать только овощные или сырые продукты. Все это очень полезно для человека, потому что он получает много клетчатки, что ограничивает калории, и соответственно организм очищается от токсических веществ. Кроме того, такой характер питания является небольшим стрессом для человека, и этот стресс является очень полезным, потому что стимулирует выделение определенных гормонов - глюкокортикоидов - которые имеют противовоспалительные свойства, уменьшают воспалительные процессы в организме, нормализуют обмен веществ и оздоравливают", - объясняет диетолог Оксана Скиталинская.

Она уточнила, что необходимые организму белки есть не только в мясе, но и в крупах, картошке или орехах.

При этом диетолог предупредила, что пост полезен только для здоровых людей.

"Несмотря на то, что пост очень полезен, он полезен для здоровых людей, которые не имеют проблем со здоровьем и хотят еще больше оздоровиться", - отметила Скиталинская.

По ее словам, противопоказано поститься детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, которые перенесли операции, или тяжелые инфекционные заболевания, а также лицам, больным сахарным диабетом.

Диетологи отмечают, что Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — овощи и фрукты - морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи, а также различные соленья. Используя эти и другие продукты, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Кроме того, краткосрочные разгрузочные периоды очень полезны для нормального функционирования пищеварительной и выделительной системы. Эти меры способствуют выведению из организма токсинов, накопившихся там при бесконтрольном питании. Во время поста есть дни, в которые еда запрещена, что полезно с точки зрения медицины. Краткие периоды голодания пойдут организму на пользу.

Пост — это в первую очередь духовное очищение. С точки зрения современной психологии такая установка может принести много пользы. Ведь отказ от обильного питания может значительно изменить жизнь человека за счет глубинного пересмотра пищевых привычек.

Пост требует отказа от мяса, рыбы и масла, но не запрещает употреблять в пищу их аналоги — бобы, овощи и фрукты.

Если отказаться только от мяса, то можно употреблять рыбу, а также морепродукты и морскую капусту. Весной такая диета будет особенно полезна, благодаря повышенному содержанию кальция, белка, минералов и витаминов.

Эксперты уточняют, что пост - это не диета для похудения или детоксный курс. В первую очередь необходимо правильно расставить духовные приоритеты, а советы по питанию помогут не навредить организму, обеспечив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соблюдение даже строгого поста вовсе не означает, что вы будете питаться невкусно и однообразно. Отсутствие в ежедневном рационе животных продуктов – это отличный повод поэкспериментировать со способами приготовления и различными сочетаниями продуктов. Однако, главный упор нужно сделать на продукты, богатые растительным белком, чтобы организм мог нормально функционировать.

1. Поддерживайте микрофлору кишечника

Отказ от мяса, особенно на несколько недель, поможет избавиться от накопившихся токсинов, которые образуются из-за чрезмерного употребления мясных продуктов. А вот отсутствие в рационе молочных продуктов может негативно повлиять на микрофлору в кишечнике, вызвав проблемы с пищеварением. Для того чтобы этого не произошло, обязательно ешьте овсянку. Кроме того, старайтесь включать в меню квашеную капусту. Она содержит молочную кислоту, которая уничтожает вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

2. Восполняйте запасы кальция

Еще одним минусом отсутствия в рационе кисло-молочных продуктов, которые обычно не употребляют во время поста, является нехватка кальция. Для того чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, полезного для нервов, сосудов и костей, регулярно употребляйте семена кунжута и подсолнечника, миндаль, а также шпинат и все сорта капусты.

3. Разнообразьте рацион

Пожалуй, этот пункт является одним из самых важных, ведь на время отказавшись от одного продукта, важно, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных веществах. Добиться этого возможно, если не ограничивать себя в употреблении самых разнообразных продуктов из других категорий, таких как овощи, фрукты, ягоды, орехи и крупы. Так больше шансов получить все необходимые элементы и психологически не чувствовать ограничений в питании.

4. Добавьте растительный белок

Временный отказ от мяса – это вовсе не повод ограничивать потребление белков, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе в достаточном количестве. Здесь вам на помощь придут орехи, бобовые, особенное фасоль, чечевица и нут, а также гречка, киноа, брокколи, шпинат и, конечно же, тофу, с которым получаются великолепные постные салаты.

5. Обращайте внимание на гликемический индекс

Как известно, продукты с высоким гликемический индексом провоцируют повышение уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к регулярным приступам голода, а также к формированию жировой ткани за счет ряда химических процессов, происходящих в организме. Учитывайте этот показатель, чтобы за время поста не набрать лишние килограммы. Следите за потреблением сладких овощей и фруктов, где гликемический индекс весьма высок, и постарайтесь ограничить количество блюд из картофеля, белого риса и макарон.

6. Следите за жирами

Тем людям, кто очень строго соблюдает пост, важно обратить внимание на количество жиров в рационе, особенно в те дни, когда запрещается даже использование растительных масел. Здесь вам на помощь придет льняная каша, семечки и орехи, которые восполнят недостаток этого важнейшего для организма элемента. Не забывайте также про авокадо, на базе которого можно приготовить постную заправку для салата.

В статье использованы материалы из открытых источников: Kitchenmag.ru, Обозреватель

Социальные комментарии Cackle