Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Простой и доступный метод медитации

20 марта 2016 г.

Если вы ощущаете потребность какие-то время проводить с самим собой, концентрируясь на своих чувствах и ощущениях, то медитативная ходьба – это как раз то, что вам надо!

Медитировать можно не только пребывая в полном покое, но и активно двигаясь, ведь главная цель любой медитации – это обратиться к своему внутреннему «я», ощутить себя, свое тело, свои мысли. Быть здесь и сейчас. Очистить свой мозг от постороннего влияния и надоедливых мыслей. Такая медитация называется динамичной: в процессе ходьбы, действуя на автомате, мы активизируем большое количество мышц. В процессе ходьбы можно перенести фокус внимания с физических действий на внутреннее состояние.

Очевидный плюс медитативной ходьбы – это то, что для нее не надо особого помещения или условий. Достаточно 10-15 минут в день, которые вы можете выкроить, например, пройдя несколько остановок пешком с работы. Вы можете самостоятельно выбрать место для медитативной ходьбы: улица, парк, стадион и так далее.

Как заниматься медитативной ходьбой?

Для того чтобы прочувствовать эту практику, договоритесь с собой, что ежедневно в течение, скажем, недели, в определенное время вы будете заниматься медитативной ходьбой. Засекайте время, чтобы медитация не нарушила другие ваши жизненные планы.

Начиная ходьбу, старайтесь прочувствовать положение своего тела: свою осанку, то, как себя «чувствуют» ваши руки и ноги. Желательно, чтобы на вас были надеты максимально удобная одежда и обувь.

Совершая движение, фиксируйте активность своих мышц: какие мышцы напрягаются, когда вы поднимаете ногу, выставляете ее вперед, затем ставите на землю. Постарайтесь следить за своим дыханием, чтобы оно было максимально равномерным и спокойным, в такт ходьбе. Желательно идти в медленном или среднем темпе.

Обратите внимание на то, как чувствует себя ваше тело: вам холодно или жарко, вас обдувает ветер. Какие звуки вы слышите: пение птиц, шум транспорта, говор людей. Не прислушивайтесь специально, воспринимайте его как фоновую музыку, которую вы иногда включаете на плеере, занимаясь какими-то повседневными делами.

Старайтесь выбрать такой маршрут, чтобы во время ходьбы вы не отвлекались на яркие рекламные вывески и неровности рельефа. В идеале, на дороге не должно быть никаких ям или кочек, которые затрудняют движение.

Не старайтесь за определенное время прийти в определенное место, вообще не стремитесь «куда-то дойти»: для вас должен быть важен сам процесс ходьбы, а не ее результат.

Постепенно перемещайте фокус внимания на свои внутренние переживания. Не заставляйте себя думать о чем-то конкретном, просто отслеживайте, какие мысли лезут вам в голову и какое направление они принимают. Возможно, во время такой медитации вы совершенно случайно найдете решение своих проблем, которые долго вас терзали. Рекомендуется сразу же после прекращения ходьбы записать свои соображения, чтобы не забыть важных открытий.

Старайтесь «ловить» негативные мысли: самокритику, страхи о будущем, злость и обиду на кого-то. Если такие соображение лезут вам в голову, вновь переключите свое внимание на свои физические ощущения и дыхание. Через какое-то время навязчивые мысли должны покинуть вас.

Попробуйте применять такую медитацию в моменты злости или отчаяния. Медитативная ходьба отлично снимает негатив и позволяет расслабиться.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle