Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 верных способов не простыть весной

24 марта 2016 г.

Мы с честью пережили сезон гриппа и ОРВИ – в марте и начале апреля вирусы свирепствуют уже гораздо меньше, чем в январе или феврале. Но все же врачи отмечают, что поток больных с простудой по-прежнему не прекращается. Самые первые симптомы простуды – першение в горле, слабость, стучащая боль в висках или ломота в затылке. Нос может быть и заложен, и совершенно чист, но при этом саднить. Температура при простуде бывает редко и невысокая, максимум до 38 С. И ее врачи сбивать не рекомендуют – организм должен справиться сам.

Но так хочется помочь организму, чтобы болезнь не разыгралась! Как это сделать – читайте по пунктам.

1. Нет сырым ногам!

Холодные, сырые ноги – прямой путь к простуде. Поэтому всегда старайтесь, чтобы ноги были сухими. Если же на работе не удается переобуться и приходится сидеть в мокрых ботинках до вечера, дома обязательно полежите в теплой ванне. Или сделайте ванночку для ног. А потом тщательно разотрите ноги сухим полотенце и наденьте шерстяные носки. Можно в них даже спать. Если ванна не выглядит для вас привлекательным способом провести вечер, разотрите ноги разогревающим гелем. Если чувствуете, что начинается кашель, першение, то согревающим средством можно на ночь растереть грудь и спину. Но будьте осторожны – на коже не должно быть ранок.

2. Больше воздуха.

Как можно чаще проветривайте помещение – это важно как здоровым, так и простывшим людям. Влажный весенний воздух очень хорош для слизистых: он их увлажняет и прочищает. Не забывайте проветривать как офис, так и свою квартиру.

Кстати, если в вашей квартире по-прежнему очень хорошо топят батареи, победить сухость воздуха помогут увлажнители. А в прибор можно капнуть пару капель эфирных масел, например, чайного дерева, герани, гвоздики. Они не только наполнят воздух нежным ароматом, но и избавят квартиру от вирусов. Но внимательно прочитайте инструкцию к увлажнителю – не во все из них можно добавлять эфирные масла.

3. Питье, питье и еще раз питье.

В простудный сезон врачи буквально умоляли: если у вас нет температуры, но побаливает голова, ощущаете слабость, легкое головокружение, не стоит сразу пить жаропонижающие таблетки или сиропы. Вполне достаточно обычного теплого питья, а также минеральной воды, лучше щелочной. Чем лучше вы «промываете» свой организм изнутри, тем быстрее он справится с болезнью.

И помните, даже если температура тела невысокая (а до 38,5 С врачи ее сбивать не рекомендуют), организм все равно страдает от обезвоживания. Ведь он тратит силы на борьбу с простудой. Поэтому пейте побольше морсов, теплых травяных чаев с медом.

ЛОР-врачи говорят, что горячая жидкость помогает усилить движение слизи, за счет чего дыхательные пути быстрее очищаются и проходит заложенность носа.

И не забывайте про мед! Ведь даже на работе можно держать баночку про запас. Периодически медленно рассасывайте ложку меда, чтобы справиться с першением в горле.

4. Больше овощей и фруктов.

Всемирная организация здравоохранения не забывает напоминать – даже здоровому человеку в день необходимо пять порций овощей и фруктов. Это важно для поддержания иммунитета. И вам только кажется, что пять порций – очень много. Но, например, гарнир из брокколи или фасоли на обед – это уже одна порция. Яблоко на второй завтрак и апельсин на полдник – еще две. А на ужин съесть салат из болгарского перца, наполненного витамином С, помидоров, которые содержат важнейший ликопин, и огурцов, дающих организму необходимую влагу. Вот вы и выполнили норму ВОЗ.

А если прихворнули, то фрукты с витамином С (мандарины, киви, лимон) помогут быстрее выздороветь. Витамин С помогает быстрой регенерации клеток, укрепляет стенки сосудов. Если чувствуете, что слабость поборола аппетит, не насилуйте организм. Лучше сварите куриный бульон – последние исследования ученых доказывают, что в нем содержится вещество карнозин, которое помогает иммунитету эффективнее бороться с вирусами.

5. Чеснок или запах чайного дерева?

Как защитить организм на улице? Ведь, по словам врачей-эпидемиологов, люди переболевшие гриппом, являются носителями вируса еще четыре недели. Можно воспользоваться мамиными советами – положить нарезанный чеснок в яйцо из-под киндер-сюрприза и повесить на шею. Но врачи смеются: фитонциды и эфирные масла чеснока действуют буквально 10 минут. А потом остается только стойкий неприятный запах - и никакой пользы. Лучше уж чеснок употреблять внутрь. Будет гораздо эффективнее.

Поэтому, если у вас нет аллергии на запахи эфирных масел, лучше воспользоваться ими: капните на платок и время от времени вдыхайте. Эфирные масла способны убить вирусы, которые вас окружают, - это доказано многочисленными исследованиями. И лучше использовать не одно масло, а композицию. Современные композиции эфирных масел можно наносить на одежду, как духи. Они легко испаряются и не оставляют никаких следов на ткани. Лучше всего для профилактики и лечения простуды подходят смеси можжевелового, гвоздичного, мятного и эвкалиптового масла.

По материалам: kp.ru

Социальные комментарии Cackle